Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

§ 30. Правильное питание — основа здорового образа жизни человека

С первых дней жизни человек живёт и работает в тесном взаимодействии с внешней средой. Среди многочисленных факторов влияния среды обитания на человека один из основных — фактор питания. Именно питание поддерживает биологическую жизнь, обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей его средой. От того, как люди питаются, во многом зависят состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Отсутствие питания приводит к неминуемой смерти человека, а недостаточное питание неблагоприятно воздействует на его здоровье.

Нормальная жизнедеятельность человека возможна только при условии поступления в организм необходимого (сбалансированного) количества энергии и строительного материала (белка). Но этого ещё недостаточно для его нормального роста и развития. Надо обеспечить поступление в организм в нужном количестве жиров, углеводов, витаминов, солей и воды.

Пищевые вещества, попадая в организм, после определённых превращений из очень сложных в более простые используются им, во-первых, для получения энергии, а во-вторых, для строительства самого себя. Такими «кирпичиками», которые организм использует для своего строительства, служат белки. Человек получает их и из растительной, и из животной пищи.

Энергию, которую организм получает из пищи при её сгорании, он расходует на две пели: для обеспечения своей жизнедеятельности и для выполнения какой-либо работы. Затрачиваемую энергию организм постоянно восполняет из пищи. Потребление и затраты энергии должны быть равными. Организм человека, особенно подростка, очень чувствителен и к избытку, и к недостатку энергии, а следовательно, к поступлению в него пищевых веществ. Природа предусмотрела это и создала в организме человека большие «кладовые», где хранятся запасы энергии на всякий случай. В каком же виде хранится эта энергия? В виде запасов жира и сахара. Если организму не хватает энергии, то он расходует вначале сахар, а затем и жиры.

Калорийность продуктов питания

Любая деятельность человека связана с тратой энергии. В зависимости от характера выполняемой работы затраты её могут быть либо значительными (например, занятия спортом, уборка квартиры, игра на музыкальном инструменте и т. д.), либо совсем небольшими (например, в момент спокойного отдыха, чтения). Затраты энергии человек восполняет соответствующим приёмом пищи. Именно в процессе питания его организм получает необходимую энергию. Причём с различными продуктами он получает различное её количество, т. е. у них, как говорят, разная энергетическая ценность, или калорийность.

На упаковках многих современных продуктов обозначена их калорийность, содержание в них белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Такие сведения содержатся, например, на упаковках молока, йогурта, геркулеса.

Суточный рацион питания человека должен полностью восполнить энергозатраты его организма. Суточная потребность в калориях для детей и подростков от 11 до 13 лет составляет для мальчиков 2700 килокалорий, а для девочек — 2450 килокалорий. (Калория — это единица измерения тепла, которое образуется при сгорании одного грамма какого-либо вещества.)

Если калорийность нищи не покрывает расхода энергии организма, то он черпает энергию из своих «кладовых». Однако это со временем приводит к белковому и витаминному голоданию. Такое состояние опасно для организма. Длительное голодание приводит к значительному уменьшению массы тела человека, нарушает его функции, у подростка при этом замедляются рост и развитие.

Но и избыточная энергия, которая поступает в организм с пищей, не менее опасна для здоровья человека. Она ведёт к увеличению массы его тела. У таких людей страдает работа сердца, состояние сосудов, чаще возникают заболевания печени, поджелудочной железы. Они чаще болеют, чем люди с нормальной массой тела.

Можно ли регулировать потребление и расходование энергии? Конечно, можно. Каждый должен потреблять столько калорий, сколько он тратит. И тогда масса его тела будет находиться на постоянном уровне долгие годы. И эта стабильность — показатель хорошего здоровья. Есть очень простая формула определения нормального веса, правда, для взрослых: рост в сантиметрах минус 100. Хотя эта формула не учитывает возраст, рост и пол человека, ею всё же можно пользоваться для приблизительной оценки.

В зависимости от массы тела различают четыре степени ожирения: при первой избыток не превышает 30% от нормы, при второй — 50%, при третьей — 100% и при четвёртой — 200% и более от нормы.

Организм человека в любое время — и днём, когда он работает, и ночью, когда спит, — расходует энергию. Затраты её связаны не только с мышечной деятельностью, но и с ростом и развитием организма. Подсчитано, что организм человека затрачивает в течение суток очень много энергии. В возрасте 11 — 13 лет, например, более 2000 килокалорий. Следовательно, организм с пищей должен получить столько же энергии, сколько он потратил в течение суток. Питание, отвечающее этому условию, и называется сбалансированным.

Вопросы и задания

  1. Какое значение имеет питание для организма человека?
  2. Какие функции выполняют пищевые вещества в организме человека?
  3. В каком виде хранятся запасы энергии в организме человека?
  4. Назовите суточную потребность организма подростка в энергии, выраженную в калориях.
  5. Что происходит в организме, если энергия, получаемая им с пищей, не покрывает её фактических расходов?
  6. Что происходит в организме, если энергия, получаемая им с пищей, значительно превышает фактические расходы её организмом?
  7. Какая самая простая формула для определения нормальной массы (веса) тела человека?
  8. Назовите признаки четырёх степеней ожирения.
  9. Определите по приведённой в учебнике формуле, какой нормальный вес должен быть у вас, у мамы, папы, ваших братьев и сестёр. Сравните вычисленный вес с реальным и сделайте выводы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru