Учебник для 9 класса

ОБЖ

       

8.3. Понятия о ВИЧ-инфекции и СПИДе

Кроме известных венерических болезней, к которым относятся сифилис, гонорея, генитальный герпес, хламидиоз и др., в начале 80-х гг. в США, а спустя два-три года в Западной Европе и ряде других стран стала распространяться ранее неизвестная болезнь. Исследования показали, что это заболевание характеризуется медленно прогрессирующим дефицитом иммунной системы человека, который приводит к гибели больного от вторичных поражений, связанных с нарушением иммунной системы. Болезнь получила название синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

СПИД — это финальная стадия инфекционного заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и передающегося при половом контакте и с кровью.

Источником возбудителя инфекции является человек в любой стадии инфекционного процесса. Заразиться вирусом можно при половом сношении, переливании крови и ее компонентов, использовании медицинского инструмента, загрязненного кровью, содержащей возбудителей.

Передача вируса при поцелуях в губы маловероятна. Возможность передачи вируса в быту при пользовании общими столовыми приборами, туалетом, полотенцем и т. п. была отвергнута на основании результатов долговременного наблюдения за семьями инфицированных.

Передача вируса при переливании зараженной крови приводит к заражению в 80—100% случаев. Большой риск заражения имеют внутривенные инъекции, вводимые нестерильными иглами и шприцами, которыми перед этим проводили такую же процедуру инфицированному человеку. Наиболее высокая вероятность заражения таким путем существует у наркоманов.

В нашей стране отмечена тенденция к смешанному типу заболеваний. Зарегистрированы заражения в результате половых контактов, при переливании инфицированной крови и заражения, связанные с нарушением правил стерилизации медицинского инструментария.

Необходимо отметить, что в настоящее время в России все большее распространение ВИЧ-инфекция получает половым путем, а количество инфицированных неуклонно растет. Это связывают главным образом с распространением наркомании, что, в свою очередь, ведет к более раннему началу половой жизни.

Половина случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Большинство зараженных ВИЧ-инфекцией остаются внешне здоровыми, т. е. вирус многие годы может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют заболевание у человека. Человек может и не знать, что он заражен, передавая вирус другим людям.

Отметим, что многие симптомы СПИДа присущи таким заболеваниям, как злокачественные опухоли, пневмония, диарея (понос) и др. Главной причиной смерти людей является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм не может сопротивляться в результате ВИЧ-инфекции и постоянного снижения иммунитета.

Внимание!

Вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ-инфекцией, нет. Радикального способа лечения СПИДа также нет. Это заболевание неизлечимо и неизбежно ведет к смерти.

Остается только соблюдать меры профилактики. Уберечься от СПИДа может тот, кто соблюдает элементарные правила личной гигиены, основные положения здорового образа жизни, не употребляет спиртные напитки и наркотики, придерживается моральных норм взаимоотношений полов, воспитывает в себе твердую установку на подготовку к семейной жизни и создание счастливой семейной жизни.

Многие общественные запреты морали во взаимоотношении полов перестали действовать, но они должны остаться в самом человеке.

Здоровый образ жизни и разум человека — лучшее средство для профилактики против заражения ВИЧ-инфекцией.

Вопросы

  1. Что представляют собой ВИЧ-инфекция и СПИД?
  2. Как происходит заражение ВИЧ-инфекцией?
  3. Что является причиной смерти людей, больных СПИДом?
  4. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы избежать ВИЧ-инфекции?
  5. Почему заболевание СПИДом неизбежно ведет к летальному исходу?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru