Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Преступность

Преступность - самое опасное проявление отклоняющегося поведения, наносящее наибольший ущерб обществу. Слово «преступность» является производным от слова «преступление», которое в русском языке всегда означало «Поступок, противный закону», «беззаконие», «злодеяние». Напомним, что с юридической точки зрения преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Совокупность преступлений, совершаемых в данном обществе и в данный период времени, обозначается понятием «преступность».

Преступность - это не просто сумма преступлений, но массовое явление, имеющее закономерности своего существования и развития, причины, условия, ей способствующие. Это явление социальное, так как коренится в недрах общественных отношений, отражает особенности социальной жизни, выступает как крайнее выражение противоречий и недостатков развития общества. Оно приводит к тяжелым последствиям для общества и его членов как ни одно другое негативное явление общественного развития. Особенность преступности: наличие определенного контингента лиц - преступников, для которых преступная деятельность стала профессиональной.

Виды преступлений, предусматриваемые уголовными кодексами различных стран, очень разнообразны. Преобладают две группы, имеющие место во всех странах: корыстные преступления (хищения, кражи, мошенничество, взятки и т. п.), насильственные, агрессивные преступления (убийства, телесные повреждения, изнасилования и т. п.).

Эти виды преступлений составляют о т 75 д о 90 % всех умышленных преступлений. Все большее распространение в мире получают экономические преступления (финансовое мошенничество, финансовые пирамиды, хищения собственности, налоговые преступления, обман потребителей), местный и международный терроризм, включающий захват заложников и уничтожение государственной собственности. Имеют место проявления расовой дискриминации, пытки, похищения людей и массовые убийства.

Особую опасность представляет организованная преступность. В широком смысле слова она подразумевает любую группу лиц, организованных на постоянной основе для извлечения средств незаконным способом. Американские ученые-криминологи (лат. criminalis - преступный, crimen - преступление) выделяют организованную группу по следующим признакам:

  1. это два человека или более, которые объединились для совершения преступлений материально-корыстной направленности;
  2. группа построена по принципу иерархии, в ней действуют определенные нормы поведения;
  3. у организованной криминальной структуры имеется, как правило, своя материально-техническая база (в нее входят денежные средства, автотранспорт, средства связи и вооружение);
  4. группа имеет каналы для «отмывания» денег;
  5. наличие коррупции, т. е. связи с представителями органов власти и управления, которые либо действуют, либо бездействуют в интересах данной группировки;
  6. раздел сфер влияния между от дельными группами либо по территориальному, либо по отраслевому признаку.

Организованная преступность характеризуется особой опасностью для личности, общества, государства. Опасность для личности заключается в подавлении ее прав и свобод актами насилия и другими средствами. Это проявляется в уничтожении мелких предпринимателей, которые отказываются выплачивать деньги для получения «защиты» со стороны преступников (рэкет); принуждении женщин и подростков заниматься проституцией; распространении влияния и контроля, например, над профсоюзами; возможности полного подавления конституционных прав и свобод граждан путем физического, морального и материального террора.

Опасность для общества с остоит в перехвате прав владения и распоряжения материальными ценностями всего общества организованными преступными сообществами и коррумпированными группами чиновников (особенно в сферах торговли, добычи и распределения стратегического сырья, драгоценных металлов, производства и оборота оружия); возможности манипулировать значительным капиталом, проникать в область законного предпринимательства и разорять своих конкурентов с помощью контроля над ценами; насаждении идеологии преступного мира, его романтизации, культивировании мафиозных и коррумпированных отношений, насилия, жестокости, агрессивности, что создает условия для «социального заражения» преступными обычаями и традициями.

О пасность организованной преступности для государства проявляется в создании на уровне регионов параллельных нелегальных властных структур, незаконных вооруженных формирований; подготовке, финансировании и организации прямых антиконституционных действий в виде разжигания национальной вражды; организации массовых беспорядков, заговоров с целью захвата власти; стимулировании таких государственных преступлений, как бандитизм и контрабанда; проникновении в политические партии и государственный аппарат; коррупции политических деятелей и государственных должностных лиц; стремлении ослабить федеральную власть, чтобы облегчить контроль организованной преступности над целыми регионами.

    «Преступление есть самый характерный, бесспорый и для всех обязательный симптом общественного неустройства».

    Михайловский (1842-1904),
    русский критик, публицист, социлог

Социологи и криминологи, изучающие причины преступности, обращают внимание прежде всего на реальные жизненные условия, противоречивое развитие экономики, социальной с феры, духовной культуры. В 1990-х гг. в России и других странах СНГ проявились негативные последствия рыночных реформ: обнищание широких слоев населения в результате глубокого экономического кризиса; рост национализма, приведший в ряде случаев к вооруженному противоборству; ломка сознания людей в условиях демократических преобразований, необходимости отказа от привычных жизненных установок; игнорирование законодательных норм центральными и местными органами власти; осложнение работы правоохранительных органов, низкий уровень их технической оснащенности.

Но в таких непростых условиях далеко не каждый становится преступником. Большое значение имеет и личность человека. Криминологи выделяют наиболее характерные черты человека, психологически готового преступить закон:

  1. ограниченность потребностей и интересов;
  2. нарушение равновесия между разными их видам и;
  3. искаженное представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо»;
  4. признание возможности использования антиобщественных способов удовлетворения своих потребностей и интересов;
  5. отсутствие чувства социальной ответственност и, привычка к некритической оценке своего поведения.

Что касается преступников-рецидивистов (т. е. совершающих повторные преступления), то специалисты у этой категории лиц отмечают следующие черты: отрицательное отношение к основным социальным нормам, глубоко укоренившееся негативное представление о социальных отношениях и ценностях, негативные черты личного опыта, повышенная агрессивность и возбудимость, примитивные влечения и несдержанность в их удовлетворении. Такой комплекс свойств личности предполагает выбор противоправного пути к достижению своих целей.

В современных условиях большое значение имеет 6орь6а с преступностью. Это социально регулирующая деятельность, которая осуществляется для того, чтобы граждане не совершали поступков, запрещенных законодательством. Она включает в себя, во-первых, мероприятия политического, экономического, социального, социально-психологического, управленческого, культурного характера, позволяющие устранять условия, благоприятствующие преступности; во-вторых, развитие правосознания граждан; в-третьих, профилактическую деятельность, направленную на выявление и устранение непосредственных причин преступности; в-четвертых, применение уголовного законодательства по отношению к лицам, совершившим преступления.

Нарастающая преступность стала реальной угрозой национальной безопасности России. Решение этой проблемы является одной из важнейших общегосударственных задач.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru