Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 10. Демографическая ситуация в современной России

Вспомните:

Какие показатели важно учитывать при оценке структуры населения страны? Что такое иммиграция? Что такое эмиграция?

По данным Фонда народонаселения ООН, уже в конце 1999 г. численность населения Земли составила 6 млрд человек. А к началу 2007 г. на нашей планете проживало примерно 6,6 млрд человек...

Среди наук об обществе есть наука, которая все или почти все знает о народонаселении. Название этой науке дал французский ученый Ашиль Гийяр, выпустивший в 1841 г. книгу «Элементы статистики населения, или Сравнительная демография»?. Он определил демографию как естественную и социальную историю человека или математическое изучение населения, его изменений и его физических, гражданских, интеллектуальных и моральных условий.

С тех пор споры о предмете демографии не стихают, как не стихают споры о значении этой науки в жизни общества. Источниками сведений о народонаселении являются текущий учет, реестры и списк и, переписи населения, а также специальные выборочные обследования. О подобных переписях известно еще с незапамятных времен. Учет населения для сбора налогов вели в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, Китае, Иудее. Одна из книг Ветхого Завета описывает перепись, проведенную царем Давидом, за которой последовала моровая язва, унесшая 70 тысяч человек.

Учет населения вели и античные полисы и средневековые государи. В Новое время переписи не потеряли своего значения. В переписях населения в России в XIX в. участвовали видные общественные деятели и знаменитые люди, в том числе П. П. Семенов Тян-Шанский, Л. Н. Толстой. Благодаря современным переписям многое становится известно о составе российского населения.

    «Для общества интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое, хочешь - не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас».

    Л. Н. Толстой

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru