Учебник для 6 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 16. Как спасти природу

  • Как связаны между собой общество и природа?
  • Как общество влияет на природу?
  • Как спасти природу?

Охрана природы — одна из глобальных проблем, которая встала перед человечеством в XX веке. Природу приходится спасать и защищать от человека.

Общество и природа

Вначале существовал только природный мир, затем из него выделился человек, который много позже, вместе с себе подобными, создал общество.

    Советуем запомнить!
    Природа — всё сущее, всё в мире, что не создано человеком.

Человек, общество и природа тесно связаны между собой. Человек одновременно является биологическим (природным) и социальным (общественным) существом. Природа даёт человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей. Как складывалось взаимодействие человеческого общества с природой на протяжении истории, мы рассмотрим в следующем пункте параграфа.

    Умная мысль
    «Даже в прекраснейших своих грёзах человек не может вообразить ничего прекраснее природы».
    - - Альфонс Ламартин, французский поэт - -

Взаимодействие человеческого общества и природы

Уже в первобытную эпоху, в условиях присваивающего хозяйства, человек наносил природе серьёзный вред. Первобытные охотники на мамонтов убивали прежде всего более слабых особей, а также детёнышей и самок и способствовали, таким образом, исчезновению этого вида животных с лица Земли. С переходом основной части человечества к производящему хозяйству — скотоводству и земледелию — состояние природы ещё больше стало ухудшаться. Для распашки земель человек высушивал почву и выжигал леса. Стада животных вытаптывали огромные пространства степей.

Состояние природы ухудшается, по мере того как человек становится всё более грамотным и просвещённым. Социальный прогресс идёт параллельно с природным регрессом.

Когда около 250 лет назад мир вступил в эпоху индустриального общества, стала развиваться фабрично-заводская промышленность, увеличилось число городов, массовый характер приобрели добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, сброс в реки и моря отходов жизнедеятельности человека. Всё это привело в XX веке к экологическому кризису, который носит глобальный, общепланетарный характер.

    Советуем запомнить!
    Экология (от греческих слов oikos — дом, жилище и logos — учение) — природа и вообще среда обитания всего живого; наука о взаимоотношениях общества и природы.
    Экологический кризис — сложившееся в настоящее время состояние взаимоотношений между обществом и природой, когда деятельность человека наносит ущерб природе, животному, растительному миру.

Экологическая ситуация в современном глобальном мире

Создавая удобные для себя условия существования — города, заводы, парки, плотины, железные и автомобильные дороги, — человек одновременно ухудшает условия существования животных и растений. Они исчезают. Дикая природа, в которой ещё 2—3 тысячелетия назад человеческое общество было незаметным островком, сегодня вытеснена на окраину среды обитания. Ей угрожает смертельная опасность. Теперь уже природа превращается в малозаметные островки.

В чём опасность экологического кризиса для природы и человечества?

Растут население планеты и уровень его потребления. В современном мире за 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человечеством за всё его предыдущее время существования. Вследствие этого сокращается площадь лесов и земель, пригодных для сельского хозяйства. Загрязняется воздушный бассейн Земли. Происходят климатические изменения, которые могут привести к ухудшению условий жизни на планете. Экологические изменения отрицательно влияют на здоровье людей. Появляются новые заболевания, носители которых (микробы, вирусы и грибки) в связи с ростом плотности населения и ослаблением иммунной системы человека становятся более опасными.

Уменьшается разнообразие животного и растительного мира, а это угрожает устойчивости земной оболочки — биосферы. С начала 80-х годов XX века в среднем один вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Научно-технический прогресс порождает всё более мощные источники разрушения и загрязнения природной среды, в атмосферу выбрасываются сотни миллионов тонн вредных веществ, сажи, золы, пыли. Почвы и воды засоряются промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами, минеральными удобрениями, радиоактивными отходами.

И лишь совсем недавно, каких-нибудь 40—50 лет назад, человечество задумалось о том, что же происходит с природой, и стало принимать меры для её спасения.

Спасение природы

Проблемы, связанные с охраной природы, обсуждаются учёными, общественными деятелями, политиками на международных конференциях по окружающей среде. На этих конференциях были выработаны основные направления деятельности по спасению природы.

Нужно создавать новую технику, которая сократит отходы промышленного производства или сделает производство безотходным, очистит воду, атмосферный воздух, землю.

Необходима разработка безопасных способов переработки токсических веществ и радиоактивных отходов.

Нужно вести активную борьбу против голода и болезней, особенно в слаборазвитых странах.

Действия людей должны быть направлены на охрану природы, изменение потребительского отношения к ней со стороны человека.

Необходимо создавать охраняемые территории (заповедники, заказники, национальные парки и др.); центры по разведению редких и исчезающих видов животных и растений; составлять мировые и национальные Красные книги.

    Дополнительное чтение
    Красная книга — это перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов. Сбор информации для Красной книги был начат Всемирным союзом охраны природы в 1949 году. В 1963 году вышли первые тома Красной книги. В ряде стран (Австралия, США, Швеция, Германия, Япония) были созданы национальные Красные книги. На основе её списков была опубликована Красная книга СССР (1978), а в 2001 году — Красная книга России. Во многих регионах нашей страны составлены свои Красные книги.

Выясните, есть ли в вашем регионе (республике, области, крае, округе) своя Красная книга? Какие известные вам растения и животные в неё включены?

Необходимо более эффективно использовать энергию, что позволит сэкономить ископаемое топливо; совершенствовать процессы сгорания топлива и улучшать аэродинамические качества транспортных средств; экономить воду, дефицит которой характерен для многих стран.

    Интересные факты
    Во всём мире активно изобретаются и внедряются альтернативные источники энергии. Использование энергии ветра — одно из самых перспективных направлений, оно не наносит вреда окружающей среде.

Спасением природы занимаются как государственные органы власти, так и общественные организации.

Активно работает Всемирный союз охраны природы, который издаёт Красную книгу. Широкую известность получила международная общественная организация «Гринпис» («Зелёный мир»). Активисты организации борются против ядерных испытаний и радиационной угрозы, загрязнения среды промышленными отходами, выступают в защиту животного мира, морей и др.

Всемирный фонд дикой природы — одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.

Наша страна активно участвует в международной деятельности в области сохранения живой природы.

В России действует Всероссийское общество охраны природы, в котором есть и юношеская секция. Если вам не безразлична судьба животных и окружающей среды, то вы можете принять участие в её работе.

В Конституции РФ закреплены права и обязанности граждан, связанные с природой и охраной окружающей среды.

Обратимся к закону

    Конституция РФ (извлечение)

    Статья 42
    Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

    Статья 58
    Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Как вы думаете, является ли осуществление права человека на достоверную информацию о состоянии окружающей среды одним из способов спасения природы? Свой ответ обоснуйте.

Согласно положениям Федерального закона «Об охране окружающей среды», граждане обязаны принимать участие в охране окружающей среды, соблюдать требования законов об охране природы, личным трудом приумножать природные богатства. К обязанностям граждан относится также повышение уровня знаний о природе, содействие экологическому воспитанию подрастающих поколений.

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве промышленных и строительных работ, загрязнение вод, атмосферы, морской среды, порча почвы, массовое уничтожение растительного и животного мира влечёт за собой уголовную ответственность.

А что можете сделать вы?

В сохранение природы может внести вклад буквально каждый человек, в том числе и шестиклассники. Вот лишь некоторые правила:

  1. Приходя в магазин, не приобретайте пластиковый пакет. Если верить подсчётам, то именно этот предмет составляет треть мусора всей планеты. Тем более что пластиковый пакет имеет свойства разлагаться около двухсот лет. Сейчас уже много стран запретили использование этого товара, а некоторые ввели налог на их использование.
  2. Экономьте электричество и воду — уходя, гасите свет, выключайте все бытовые приборы и закрывайте водопроводные краны.
  3. Убирайте за собой весь мусор, особенно после пикника в лесу. Выбрасывайте его в специально отведённые контейнеры.
  4. Не поджигайте весной траву. Это может привести к лесным пожарам и нанести непоправимый вред самым меньшим нашим братьям — насекомым, которые не могут быстро покинуть пожар и гибнут. Вслед за ними гибнет биологическая микросреда.

    Подведём итоги
    Природа — естественная среда обитания человека.
    Человек на протяжении истории всегда наносил природе вред. Отрицательное воздействие хозяйственной деятельности человека на природу усилилось в эпоху индустриального общества. Сегодня проблема спасения природы стала глобальной — её можно решить только совместными действиями всех стран. Нужно помнить, что состояние окружающей среды зависит от каждого из нас.

    Основные термины и понятия
    Природа, экология, экологический кризис. Красная книга, «Гринпис».

Проверьте свои знания

  1. Объясните значение слов «природа», «экология», «экологический кризис».
  2. Какую роль в жизни общества и отдельного человека играет природа?
  3. Как на протяжении истории складывалось взаимодействие общества и природы?
  4. Какие меры предпринимает человечество для спасения природы?

Практикум

  1. Объединившись в группы, подготовьте проекты, направленные на охрану природы, по одной из предложенных тем:
    «Зоны охраны природы в нашем районе, дворе»;
    «Правила экологического поведения школьников»;
    «Устав школьного объединения “Зелёное движение”»;
    «Сценарий классного (школьного) мероприятия “День Земли”».
  2. Вы познакомились в тексте параграфа с правилами поведения школьника по сохранению природы. Продолжите их исходя из собственного опыта.
  3. Соберите информацию о том, какой урон нанесли природе аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС в Фукусиме (Япония). Подготовьте компьютерную презентацию.
  4. Прочитайте рассказ Михаила Пришвина «Кладовая солнца». Может ли поведение героев рассказа служить примером бережного отношения к природе? Свой ответ обоснуйте.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru