Системы автоматизированного проектирования - САПР

Работа в AutoCAD
Самоучитель

       

Создание чертежа лампы

Приступим к созданию чертежа лампы, чтобы на практике ощутить преимущества использования постоянно действующих режимов объектной привязки.

1. Охватите рамкой масштабирования фрагмент чертежа, показанный на рис. 5.51. (Если хотите, можете воспользоваться инструментами Панорамирование в реальном времени и Зумирование в реальном времени.)

Изменение масштаба фрагмента чертежа
с помощью инструмента Окно зумирования

Рис. 5.51 Изменение масштаба фрагмента чертежа с помощью инструмента Окно зумирования

2. После увеличения изображения выбранного фрагмента запустите инструмент Подобие и сместите вниз внутреннюю горизонтальную линию контура задней стенки рабочей зоны на 22 мм (см. рис. 5.48).

3. Снова запустите инструмент Подобие и сместите вниз только что созданную линию на 180 мм.

4. Сместите две созданные в п. 2 и 3 линии вверх и вниз внутрь будущего контура основания лампы на 80 мм.

5. Повторите операцию, указанную в п. 4, но на этот раз сместите те же линии в том же направлении на расстояние 50 мм.

6. Теперь сместите левую вертикальную наружную границу контура стенки выдвижного ящика (рис. 5.52) вправо на 35 мм, затем на 110 мм, затем ее же – на 125 мм.

Линия, подлежащая смещению вправо

Рис. 5.52 Линия, подлежащая смещению вправо сначала на 35, затем на 110, а затем – на 125 мм

7. Сместите вертикальную линию, созданную последней, вправо на 40 мм, а затем полученную линию – еще вправо на 120 мм.

8. Теперь начнем выполнять сопряжение линий для формирования контура лампы. Запустите инструмент Сопряжение и выполните сопряжение линий, созданных в пп. 2 и 3, со второй линией, созданной в п. 6 (она отстоит от левой вертикальной наружной границы контура стенки выдвижного ящика на 110 мм).

9. Запустите инструмент Обрезать и обрежьте сегменты только что сопряженных горизонтальных линий, используя левую вертикальную наружную границу контура стенки выдвижного ящика в качестве секущего ребра. Результат должен быть таким, как показано на рис. 5.53.

Контур прямоугольной части 
основания лампы сформирован

Рис. 5.53 Контур прямоугольной части основания лампы сформирован

10. Теперь, руководствуясь рис. 5.48, выполните сопряжение контура плафонодержателя. (Не забывайте о возможности применения режима Несколько при использовании инструмента Сопряжение.)

11. Получив изображение, показанное на рис. 5.54, продолжите использовать инструмент Сопряжение для сопряжения оставшихся четырех линий, образующих прямоугольную часть плафона.

Контур прямоугольной части 
плафонодержателя сформирован

Рис. 5.54 Контур прямоугольной части плафонодержателя сформирован

12. Все предыдущие операции вы выполняли, не используя объектной привязки (хотя, вероятно, обратили внимание на то, что когда вы перемещаете указатель над чертежом, AutoCAD распознает опорные точки). Теперь настала пора задействовать режимы постоянно действующей привязки для создания остальных элементов чертежа лампы. Запустите инструмент Круг и подведите указатель-перекрестие к середине левой вертикальной линии прямоугольного контура плафонодержателя.

13. Когда AutoCAD распознает среднюю часть отрезка (рис. 5.55), щелкните для захвата координат этой точки в качестве координат центра будущей окружности.

AutoCAD распознал среднюю точку 
без вмешательства пользователя,
поскольку режим привязки 
Середина включен постоянно

Рис. 5.55 AutoCAD распознал среднюю точку без вмешательства пользователя, поскольку режим привязки Середина включен постоянно

14. Переместите указатель вверх к левой оконечной точке верхнего горизонтального отрезка контура плафонодержателя. AutoCAD тут же распознает эту точку, используя режим привязки Конточка. Вам остается лишь щелкнуть для задания радиуса, и окружность тут же появится на чертеже.

15. Создайте подобным образом две окружности радиусом 40 мм на плафоне лампы, затем обрежьте все три окружности по вертикальным линиям, после чего удалите эти вертикальные линии, чтобы чертеж принял вид, показанный на рис. 5.56.

Чертеж лампы после отсечения 
лишних половин окружностей
и удаления вертикальных отрезков, 
игравших роль секущих ребер

Рис. 5.56 Чертеж лампы после отсечения лишних половин окружностей и удаления вертикальных отрезков, игравших роль секущих ребер

16. Выберите из меню команду Черчение » Эллипс » Ось, конец. Альтернативный метод запуска инструмента Эллипс состоит в том, чтобы щелкнуть на кнопке Эллипс панели инструментов Черчение либо ввести в командном окне Эллипс или просто э.

Примечание. В отличие от инструментов Дуга и Круг, режиму работы по умолчанию инструмента Эллипс соответствует не первая, а вторая команда подменю Черчение » Эллипс.)

17. Переместите указатель-перекрестие к верхней оконечной точке вертикальной линии, которая обозначает правую границу контура основания лампы, и, как только AutoCAD автоматически распознает ее в режиме Конточка, щелкните для захвата координат этой точки в качестве координат первой точки оси эллипса.

18. Повторите действия, выполненные в п. 17, но для нижней точки этого же вертикального отрезка.

19. AutoCAD предложит в командном окне задать значение, которое должно равняться половине длины второй оси эллипса. Эту величину можно было бы задать с помощью динамически отображаемого эллипса (рис. 5.57), однако поскольку у нас нет точки, чтобы привязаться к ней, просто введите в командном окне 70 (см. рис. 5.48).

AutoCAD предлагает задать значение 
второй полуоси эллипса

Рис. 5.57 AutoCAD предлагает задать значение второй полуоси эллипса

20. Для завершения формирования чертежа лампы обрежьте левую половину эллипса по линии его большой оси, а затем удалите эту линию. Кроме того, используя в качестве секущих горизонтальные линии плафона, обрежьте оставшуюся часть эллипса, как показано на рис. 5.58.

Чертеж лампы завершен

Рис. 5.58 Чертеж лампы завершен

21. Восстановите предыдущий масштаб просмотра с помощью инструмента Зумировать предыдущий.

Примечание. Внимательно присмотревшись к рис. 5.58, вы заметите, что в месте соединения контуров плафонодержателя и плафона линия не прямая, а слегка изогнутая. Так оно и есть – автор в этом месте также создала половину эллипса с малой полуосью 2 мм (большая ось соответствует диаметру трубки плафонодержателя), а затем обрезала левую половину эллипса, удалила вертикальную линию большой оси эллипса и обрезала дугу радиусом 40 мм, используя полученную половину эллипса в качестве секущей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru