>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 7 класса

Биология

       

§ 50. Значение и охрана птиц. Происхождение птиц

Роль птиц в природе. Птицы играют важную роль в природных биологических сообществах (экосистемах). Растительноядные виды питаются плодами, семенами, вегетативными частями растений. Роль разных птиц этой группы в природных сообществах различна. Зерноядные птицы поедают много семян и плодов растений. Иногда они запасают плоды и семена, иногда переносят на значительные расстояния. Теряя их, они способствуют расселению растений. Мелкие тропические птицы — колибри и нектарницы опыляют растения.

Велико значение насекомоядных птиц. Они играют исключительно важную роль, поедая множество насекомых, регулируя их численность в природных сообществах. Большую услугу человеку оказывают насекомоядные птицы, уничтожая вредителей в садах, скверах и парках. Они снижают разрушительное воздействие насекомых на растения в лесопосадках, лесных хозяйствах и на полях, в садах и огородах. Поэтому человек охраняет и привлекает птиц, развешивая искусственные гнездовья — синичники, скворечники, дуплянки (рис. 186). Их занимают насекомоядные птицы-дуплогнездники: большая синица, лазоревка, мухоловка-пеструшка.

Искусственные гнездовья для привлечения насекомоядных птиц

Рис. 186. Искусственные гнездовья для привлечения насекомоядных птиц

В наиболее суровые и бескормные периоды зимы птицы нуждаются в подкормке. Необходимо позаботиться, чтобы на птичьей кормушке всегда был корм: семена и плоды дикорастущих растений, семена подсолнечника, крошки белого хлеба. Если регулярно подкармливать птиц до самой весны, можно добиться, чтобы они остались здесь на гнездование. Следите, чтобы случайно на птичью кормушку не попала соль. Это яд для птиц!

Охотничье-промысловые птицы. Некоторые птицы не утратили значения промысловых животных. Обычно охотятся на крупных птиц: из водоплавающих — на гусей и уток; из боровой дичи — на рябчиков, тетеревов, глухарей. Важное значение для жителей северных районов имеет промысел белой куропатки. Имеет значение увлекательная спортивная охота. С чисто спортивным интересом связана охота на небольших вертких в полете куликов: вальдшнепа и бекаса — во время их токовых полетов, когда они на тяге со своеобразными звуками в утренние и вечерние часы пролетают над лесными полянами. Сейчас из-за перепромысла число объектов спортивной охоты и охотничьих птиц резко сократилось.

Для сохранения дичи издавна существуют правила охоты, включающие регламент сроков и объектов охоты. Полностью исключена охота в гнездовое время. Запрещена охота на виды, численность которых резко сократилась, и они включены в Красные книги.

Домашние птицы. Приручение птиц произошло в глубокой древности (рис. 187). Предком всех современных пород домашних кур была банкив-ская, или кустарниковая, курица, распространенная в лесах Юго-Восточной Азии. Одомашнивание произошло в Индии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Европу кур завезли в античное время. Кур разводят для получения мяса, яиц и перьев. Есть бойцовые петухи и декоративные куры. В процессе одомашнивания значительно возросла продуктивность кур. Если дикие банкивские куры откладывают 12-15 яиц в год, то современные яйценосные породы — 200—300 яиц, и при этом несутся почти ежедневно. Таковы породы леггорн, разводимые во многих европейских странах и США, и выведенные от них русские белые. Леггорны утратили инстинкт насиживания. Выведены общепользовательные породы, от которых получают и мясо, и яйца. В России разводят юрловских голосистых и первомайских кур. Масса тела юрловских голосистых достигает 4 кг, в то время как банкивская курица весит около 800 г.

Дикие и домашние куры

Рис. 187. Дикие и домашние куры: А — банкивские куры (предки домашних кур); Б — породы домашних кур: 1 — орловские; 2 — русские белые; 3 — плимутроки

В птицеводческих хозяйствах кур разводят на промышленной основе. Действуют крупные птицефабрики, где содержат сотни тысяч кур, от которых получают миллионы яиц в год.

При клеточном содержании несушки находятся на решетчатом полу с наклоном. Снесенное яйцо по наклону выкатывается на наклонный желоб. После проверки яйца укладывают в специальные ящики и отправляют на продажу.

На птицефабрике имеются инкубатор (аппарат для искусственного выведения птиц из яиц) и помещения, в которых выращивают и кормят цыплят.

Значительное место среди сельскохозяйственных птиц занимают домашние утки. Выведены они от дикой утки кряквы, широко распространенной в Евразии и Северной Америке. Уток разводят у водоемов. Наибольшее распространение получили породы пекинских уток, московских белых, украинских. Они быстро растут и к осени достигают массы более 2 кг (рис. 188).

Пекинские утки и домашние гуси

Рис. 188. Пекинские утки (А) и домашние гуси (Б)

Европейские породы домашних гусей произошли от дикого серого гуся, китайские породы — от сухоноса. Индейки были одомашнены индейцами в Центральной Америке. Домашние индейки быстро растут, достигая массы от 10-35 кг (самцы) до 5-11 кг (самки). Они откладывают 100-150 яиц за один сезон.

Черты сходства птиц с пресмыкающимися. Сходство птиц и пресмыкающихся заметно как во внешнем, так и во внутреннем строении. У тех и других сухая кожа, лишенная желез, множество кожных роговых образований: роговые щитки и когти на ногах, роговые чехлы на челюстях. Перья развиваются из тех же самых эпителиальных зачатков, что и роговые щитки пресмыкающихся. У тех и других имеется клоака — последний отдел пищеварительной системы, в который открываются и мочеточники, и протоки половых желез. Большое сходство существует и у эмбрионов птиц и пресмыкающихся.

Особенно много общих черту птиц с небольшими древними рептилиями — текодонтами, жившими около 200 млн лет назад.

Археоптерикс. В еще большей степени подтвердилось происхождение птиц от древних рептилий, когда в середине ХГХ в. в древних слоях в Германии были найдены остатки первоптиц, живших около 150 млн лет назад. В наши дни известны восемь ископаемых остатков первоптиц (рис. 189). Они подробно изучены. Сделана реконструкция их внешнего облика. Считают, что все экземпляры принадлежат одному виду древних птиц, названному археоптериксом («древнеперым»).

Отпечаток остатков археоптерикса и реконструкция

Рис. 189. Отпечаток остатков археоптерикса и реконструкция

Археоптерикс был величиной с сороку и еще в большей степени, чем современные птицы, похож но рептилий. Однако тело его было покрыто перьями, которые даже в мельчайших деталях были похожи на перья современных птиц. Передние конечности представляли собою крылья, на концах которых находилось по три длинных пальца с когтями. Киля на грудине не было. Кости были тяжелыми, поэтому считают, что археоптерикс не летал, а лазил по ветвям и мог планировать, перепрыгивая с одной ветки на другую. Первоптица обхватывала ветки не только имеющимися на ногах пальцами, три из которых, как и у современных птиц, были направлены вперед и один назад, но и пальцами, расположенными на крыльях. Так же поступают птенцы современных южноамериканских птиц гоацинов." у них сохраняются пальцы на крыльях.

Археоптериксы жили в прибрежных зарослях морских лагун и были хорошо приспособлены к этим условиям. Их челюсти были вооружены зубами, в хвостовом отделе было около 20 позвонков. Никаких связей археоптерикса с современными птицами не установлено. Археоптерикс не был прямым предком современных птиц, а был боковой ветвью в их эволюции. Настоящие птицы появились в конце мезозойской эры.

Значение птиц в природных сообществах очень велико: они разносят плоды и семена, способствуя расселению растений, регулируют численность вредных насекомых и др. Человек охотится на промысловых птиц и разводит домашних птиц в специальных хозяйствах. Птицы произошли от древних рептилий около 200 млн лет назад. Наибольшим сходством с рептилиями обладали археоптериксы, представляющие собой боковую ветвь в эволюции птиц.

Упражнения по пройденному материалу

  1. Какова роль растительноядных птиц в природных экосистемах?
  2. Расскажите о значении насекомоядных птиц в природе.
  3. Назовите два-три вида промысловых птиц. Где они обитают, какой образ жизни ведут?
  4. Охарактеризуйте две-три породы домашних птиц. Какую продукцию от них получают? Где и как их разводят?
  5. Назовите основные сходные признаки у птиц и пресмыкающихся.
  6. Рассмотрите рисунок 189. Назовите особенности строения археоптерикса. Сравните его с современной птицей. В чем их различия?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru