Учебник для 10—11 классов
Республика Беларусь

Допризывная подготовка

§ 2. Воины-белорусы в Великой Отечественной войне

В истории не было ещё такой войны, в которой бы захватнические цели агрессора были столь масштабны и бесчеловечны, а отпор врагу носил столь общенародный характер, как в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов. Идеологической основой политики германского фашизма была человеконенавистническая теория нацистов о расовом превосходстве немецкой нации над иными народами. Реализация этой идеологии предусматривала не только насилие, захват территорий и материальных ценностей других государств, но и создание индустрии массового уничтожения людей. Вполне естественно, что с первых же дней немецко-фашистской агрессии народ Белоруссии, как и весь советский народ, поднялся на защиту Отечества от гитлеровских захватчиков.

Первыми в бой с фашистами вступили пограничники. Мужественно и самоотверженно сражались с врагом пограничники заставы под командованием офицеров М. К. Ишкова, А. М. Кижеватова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, И. Г. Тихонова, В. М. Усова и многих других.

Героическая защита Брестской крепости. Всему миру известна героическая оборона легендарной Брестской крепости. Стойкость и мужество её защитников удивляли даже врагов. Окружив крепость, гитлеровцы всё время обстреливали её из орудий и миномётов, фашистские самолёты сбрасывали на форты бомбы весом до двух тонн, бочки с бензином. У защитников крепости не хватало боеприпасов, воды, пищи, медикаментов, но ничто не могло сломить их стойкости. Почти месяц гарнизон мужественно сражался с врагом. Даже когда крепость была захвачена, отдельные группы её защитников, засев в подвалах, не прекращали борьбы. Об их героизме и самоотверженности свидетельствуют надписи, сохранившиеся на стенах крепости: «Умрём, но из крепости не уйдём», «Нас было трое, нам было тяжело, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Большая часть защитников крепости, среди которых были представители 30 национальностей, пала смертью храбрых, некоторые, прорвав кольцо окружения, стали партизанами.

Оборона Брестской крепости

Оборона Брестской крепости (фрагмент). Художник Е. Зайцев

За исключительную стойкость, отвагу и героизм, проявленные при защите Брестской крепости, 68 человек были удостоены правительственных наград, а командиру 44-го стрелкового полка П. М. Гаврилову присвоено звание Героя Советского Союза. Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

Подвиг экипажа самолёта Н. Гастелло. На четвёртый день войны, 26 июня 1941 года, совершил героический подвиг со своим экипажем Николай Францевич Гастелло. К началу Великой Отечественной войны капитан Гастелло был командиром бомбардировочной эскадрильи 207-го авиаполка. Эскадрилья нанесла мощный бомбовый удар по фашистам на дороге Молодечно — Радошковичи. Но когда бомбардировщики уходили от цели, вражеский снаряд пробил бензобак командирской машины. Огонь охватил весь самолёт, сбить пламя не удавалось. Можно было покинуть самолёт и приземлиться на парашютах, но это означало плен. Командир и его экипаж в составе штурмана А. А. Бурденюка, стрелка Г. Н. Скоробогатого и стрелка-радиста А. А. Калинина предпочли плену смерть. Горящий самолёт командиром был направлен на колонну танков, автомашин и бензоцистерн. Взрывом бомбардировщика врагу был нанесён значительный урон в живой силе и технике. На месте подвига, совершённого мужественным экипажем, сооружён памятник-мемориал, а в г. п. Радошковичи Герою Советского Союза Н. Ф. Гастелло установлен памятник.

Генерал-майор Доватор. Коротким, но ярким был путь прославленного сына белорусского народа, легендарного командира и отважного кавалериста Льва Михайловича Доватора. В 1941 году его кавалерийская группа прорвалась в тыл врага. Фашисты срочно сообщили, что в их тылу действует 100-тысячная армия казаков (на самом деле было 3 тысячи кавалеристов). В этом же году бесстрашный командир генерал-майор Доватор возглавил 3-й кавалерийский корпус, который за мужество и героизм был преобразован во 2-й гвардейский корпус. Отважный и талантливый командир водил в атаки кавалеристов, личным примером показывал бойцам образцы мужества и героизма, пламенной любви к своей Родине. С небольшой группой разведчиков 19 декабря 1941 года Доватор шёл с головной дивизией, откуда руководил корпусом. Сбивая заслоны захватчиков, кавалеристы вышли к реке Руза напротив села Палешкино Московской области. Но тут на них обрушился шквал огня фашистов. Наступил критический момент. Тогда Доватор выхватил левой рукой пистолет (накануне его ранило в правую руку), поднялся во весь рост и с возгласом «За Родину!» повёл бойцов на штурм укрепления врага. Пулемётная очередь сразила насмерть любимого командира кавалеристов. На могиле и на месте гибели героя установлены памятники, его именем названы улицы во многих белорусских городах.

Отважный снайпер Смолячков. Уроженец Могилёвской области Феодосий Смолячков уже в первые месяцы войны прославился ратными делами не только на весь Ленинградский фронт, но и на всю армию, на всю страну. Восемнадцатилетний разведчик отдельной разведроты стал инициатором снайперского движения по уничтожению фашистских захватчиков. К началу 1942 года он имел на своём боевом счету 125 уничтоженных фашистов, на которых израсходовал 126 патронов. У мастера меткого выстрела, несмотря на его юношеский возраст, появилась целая школа. Он подготовил 10 снайперов, которые уничтожили несколько сотен гитлеровцев. Всего же умелые снайперы — ученики и боевые друзья рядового Смолячкова, в их числе и отважная белорусская девушка-снайпер В. И. Лукашенко, уничтожили более 5 тысяч фашистов. Феодосий Артемьевич Смолячков погиб в бою 15 января 1942 года. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг братьев-танкистов Кричевцовых. Константин, Мина и Елисей Кричевцовы — братья-танкисты из Гомельщины. С первых дней Великой Отечественной войны они воевали на фронте в одном танковом экипаже. В бою у д. Лапы под Белостоком их танк был подбит. Тогда братья направили свою горящую машину на фашистский танк. Уничтожив его ценой своих жизней, они преградили путь танкам врага на узком проходе заболоченного участка. Именем братьев Кричевцовых названа улица в деревне Борок Гомельского района.

Героический подвиг Ковалёва. Григорий Семёнович Ковалёв — ещё один уроженец Гомельщины. В 1939 году он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, во время Великой Отечественной войны вначале воевал в партизанской бригаде, а с июля 1944 года — в стрелковой бригаде 3-го Белорусского фронта. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сержант Ковалёв проявил бесстрашие и героизм. При освобождении от фашистов Литвы 18 августа 1944 года в бою за высоту западнее города Шауляй он бросился со связкой гранат под гусеницы вражеского танка. Воодушевлённые его подвигом бойцы уничтожили ещё несколько танков и отбили атаку врага. Г. С. Ковалёв посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа улица в г. Рогачёве, а в д. Большая Кувшинка, на родине героя, его имя присвоено средней школе.

Славные подвиги белорусских лётчиков. Белорусские патриоты героически сражались и в воздухе. Первый в истории воздушный высотный таран осуществил в московском небе лётчик 12-го истребительного полка А. Н. Катрич. Звания Героя Советского Союза удостоены также его земляки — минчанин И. И. Козловский и витебчанин П. Ф. Сыченко. В боях под Курском лётчик-истребитель А. К. Горовец прикрывал с воздуха наземные войска. Возвращаясь на свой аэродром 6 июля 1943 года, он вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками и, обладая высочайшим лётным мастерством, сбил 9 самолётов противника. А. К. Горовец — единственный в мире лётчик, который в одном воздушном бою сбил столько вражеских самолётов. В Полоцке и на родине Героя Советского Союза Александра Константиновича Горовца установлены памятники. Его именем названы улицы в Витебске, Минске, Полоцке, Сенно, г. п. Богушевске.

Единственный в мире лётчик, совершивший четыре воздушных тарана, — белорус Б. И. Ковзан. Его называют человеком из легенды. В годы Великой Отечественной войны его имя, ставшее символом бесстрашия, отваги и стойкости, наводило страх на фашистов. За годы войны он совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боёв, в которых сбил 28 и таранил 4 вражеских самолёта. Звание Героя Советского Союза Борису Ивановичу Ковзану было присвоено после боя под Старой Руссой. В непрерывной схватке с 13 фашистскими стервятниками Б. И. Ковзан своим уже горевшим самолётом таранил фашистский самолёт. И, как всегда, лётчик из легенды остался жив и продолжал наводить ужас на врага.

Отважные белорусские моряки. На морских просторах Балтики прославился вице-адмирал В. П. Дрозд, уроженец Буда-Кошелёва. Под его командованием осенью 1941 года корабли Балтийского флота осуществили смелый прорыв из Таллинна в Кронштадт и переправили на Ленинградский фронт защитников полуострова Ханка. Отважный адмирал погиб в январе 1943 года на ледовой трассе под Кронштадтом.

В годы войны подводная лодка «Щ-310» под командованием витебчанина С. Н. Богорада охотилась за вражескими кораблями. И как бы ни была сильна охрана морских караванов противника, отважный командир всегда смело вёл свою подводную лодку в решительную атаку. Только в двух походах экипаж лодки потопил 7 кораблей врага. Подводная лодка «Щ-310» была награждена орденом Красного Знамени, а её командиру присвоено звание Героя Советского Союза. На другой подводной лодке, легендарной «С-13» под командованием А. И. Маринеску, плавал и участвовал в потоплении трёх вражеских судов уроженец Витебщины старшина 2-й статьи П. С. Бойцов, награждённый орденом Красного Знамени.

Мужественная медсестра. Окончив курсы медсестёр, ушла добровольцем на фронт молодая витебчанка Зина Туснолобова. За 8 месяцев старшина медицинской службы Туснолобова вынесла с поля боя 128 раненых солдат и офицеров. В лютую зиму 1943 года на территории Курской области патриотка была тяжело ранена, обморозила руки и ноги, которые пришлось ампутировать. Но Зина не вышла из строя борцов с фашизмом: она выступала по радио, в печати, призывала земляков сражаться с врагом до полной победы. На фронте были танки, самолёты, орудия и миномёты с надписями «За Зину Туснолобову!» В письме к своему любимому, сражавшемуся на фронте лейтенанту Иосифу Марченко, она писала: «Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом… Не хочу обременять тебя никакими заботами. Устраивай свою жизнь, как будто меня никогда не было. Прощай…» После победы Иосиф вернулся в Полоцк к своей любимой девушке. За 40 совместно прожитых лет они сохранили взаимную любовь и верность, вырастили сына Владимира и дочь Нину. Именем Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названа улица в Полоцке. Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл.

Бесстрашие накануне победы. Тысяча четыреста десятый день войны. Среди многих белорусов, участвующих в штурме рейхстага, был и младший сержант Пётр Пятницкий. Командир батальона Неустроев вспоминает: «Как никогда необходимо было знамя. Где-то достал кусок красной материи. Отдал это полотно младшему сержанту Петру Пятницкому и сказал: «Люди лежат на площади. Рейхстаг близко. Все залегли — и наши, и соседи из давыдовского батальона. Как дойдёшь до цепи, отдай мой приказ в атаку! Поднимай людей…» Пётр прыгнул из окна в воронку, пополз в цепь. Потом поднялся, выхватил полотнище. Около него уже десять, пятнадцать, двадцать человек… Он уронил алое полотнище перед самыми ступенями — убит». Знамя Победы было водружено над куполом рейхстага Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. До победы оставалось восемь дней.

Массовые мужество и героизм. За мужество, доблесть и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, более 300 тысяч солдат и офицеров — уроженцев Беларуси — были награждены орденами и медалями, 446 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 71 человек стал полным кавалером ордена Славы. Звание Героя Советского Союза дважды было присвоено: лётчику П. Я. Головачёву, командирам танковых соединений И. И. Гусаковскому, С. Ф. Шутову, И. И. Якубовскому.

  1. Почему война советского народа с немецкими фашистами 1941—1945 гг. названа Отечественной?
  2. Назовите известных вам белорусских воинов — героев Великой Отечественной войны. Расскажите об их подвигах.
  3. Что подтверждает массовые мужество и героизм белорусских воинов в Великой Отечественной войне?
  4. Как Беларусь чтит память воинов, защищавших Родину от немецко-фашистских захватчиков? Назовите имена героев, в честь которых названы улицы, школы, установлены мемориалы, памятники в вашем населённом пункте, районе, городе.
  5. Как вы чтите память воинов, погибших в Великой Отечественной войне? Как вы чествуете и помогаете ныне живущим ветеранам войны?

Главная >> Учебники >> Допризывная подготовка

Рейтинг@Mail.ru