Учебник для 10 класса

География

       

§ 2. Как узнать точную численность людей?

Первая попытка оценить численность населения мира была сделана в 1682 г. родоначальником классической политической экономии англичанином сэром Уильямом Петти. Он считал, что к концу XVII в. численность проживаюших на Земле людей составляла 320 млн чел. (по современным демографическим опенкам численность была в то время почти в 2 раза больше).

Большая часть научных трактатов У. Петти посвящена вопросам численности и динамики населения — рождаемости и смертности, размещению, занятости, т. е. наиболее актуальным проблемам всех эпох. Он показал, что рождение и смерть человека в значительной мере явления случайные, но, несмотря на это, демофафические показатели (коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста и др.) на данной территории — величины постоянные, медленно изменяющиеся во времени. Таким образом, при большой статистической совокупности разрозненные явления подчиняются регулярным закономерностям. В отличие от другого английского экономиста — Т. Мальтуса, который считал рост населения причиной бедности, У. Петти рассматривал население как главное богатство государства.

Уильям Петти — изобретатель «политической арифметики»

    Уильям Петти — изобретатель «политической арифметики» — статистики — основы каждого объективного научного исследования, автор первой в мире работы («Политическая арифметика», 1672 г.), основанной на экономико-статистическом методе анализа.

    Уильям Петти — сын суконщика из г. Ромси (Южная Англия), прожил бурную и интересную жизнь. В юности он неожиданно для всех поступил юнгой на корабль. Однако морская карьера его быстро кончилась — он сломал ногу, был списан на берег, которым оказалось северное побережье Франции. Здесь он занялся мелким бизнесом, а затем учился в иезуитском коллеже в Кане, который блестяще окончил.

    В 1640-е гг. Петти — картограф в военном флоте Англии, профессор медицины в Оксфорде, с 1651 г. — врач при главнокомандующем английской армией в только что завоёванной Ирландии. Здесь он взял у правительства подряд на экономическую оценку и раздел ирландских земель.

    Составленные им карты Ирландии использовались при разрешении земельных споров до XIX в. После этой работы 30-летний Петти стал крупным землевладельцем, был возведён в рыцарское звание. С 1660-х гг. он серьёзно занялся экономикой.

Рис. 122. Уильям Петти (1623-1687)

Переписи. Это одновременный сбор статистической информации обо всех жителях страны, они дают самые точные данные о численности населения. Чтобы обеспечить качественное проведение переписи, необходимо обучить «счётчиков» — людей, которые в один день должны заполнить опросные листы на всех граждан страны с информацией о возрасте, поле, количестве детей в семье, образовании, национальности и пр. Результаты переписей служат основой для государственной социально-экономической политики, планирования экономического роста, доходных и расходных статей бюджета.

В древнем мире тоже вёлся учёт населения: в Египте около 2500 лет до н. э., кроме того, в Месопотамии, Индии, Китае. Например, у Тамерлана число воинов определялось количеством брошенных в кучу камней. Цензы — предшественники современных переписей населения проводились в Древнем Риме. Их данные служили для определения налогообложения, голосов в Народном собрании, распределения населения по военным подразделениям. В Средние века проводился учёт населения в городах.

Первые переписи населения в современном понимании были проведены в середине XVIII в.: в Скандинавских странах, в Австро-Венгрии, в 1790 г. — в США. В течение XIX в. в большинстве европейских и в некоторых латиноамериканских странах впервые были получены официальные данные о численности населения: в 1801 г. — в Британии, в 1897 г. — в Российской империи.

Периписи в Российской империи - СССР - Российской Федерации

    Первые сведения об учёте населения на территории нашей страны относятся к IX в. Объектами переписей были только тягловые (податные) дворы, учитывали только мужчин. Во времена Петра I стали проводить подушные переписи (ревизии), а подушные списки стали называть ревизскими сказками.

    Первая всеобщая перепись в Российской империи была проведена по принципу однодневной переписи в 1897 г. В основе её организации лежал проект географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

    Первая Всесоюзная перепись была проведена в 1926 г., следующая — в 1937 г. Результаты переписи населения, а именно сокращение численности, не удовлетворили руководство страны, перепись была признана ошибочной, организаторов репрессировали и назначили проведение новой переписи на 1939 г. Результаты переписи 1937 г. были опубликованы только 1990-е гг. Переписи населения в России проводились в 1959, 1970,1979, 1989, 2002 гг.

Переписи в Нигерии

    Единственной страной Африки, где переписи проводились с 1957 г. достаточно регулярно, была Нигерия. Однако это не прибавило точности, а, напротив, явилось одной из причин обострения межэтнических конфликтов между противоборствующими племенами — ибо, йоруба и хауса.

    В 1957 г., согласно переписи населения, в Нигерии проживало 31 млн чел. Результаты переписи 1962 г. (первой переписи периода независимости) были аннулированы по техническим причинам.

    По результатам переписи 1963 г. численность населения составила 55,7 млн чел., но результаты были опять признаны недействительными, поскольку указанная численность населения могла быть только при среднегодовых темпах прироста населения более 60%о в год, что превышает биологические возможности воспроизводства.

    Перепись 1973 г. показала результаты 79 млн чел., что впоследствии стало основой для демографических прогнозов на следующие два десятилетия.

    Перепись 1991 г. проводилась перед переходом страны от военного правления к гражданскому; она тщательно и долго готовилась.

    Результаты переписи были неожиданными для всего мирового сообщества — «всего» 86 млн чел. Нигерия вошла в десятку крупнейших стран по численности населения.

    В 2011 г. Нигерия переместилась на 8-е место (155,2 млн чел.), по прогнозам на 2050 г. — 402 млн чел., или 4-е место в мире.

Рис. 123. Рост численности населения Нигерии

Переписи населения — чрезвычайно дорогостоящее мероприятие, и поэтому проводить их регулярно — 1 раз в 10 лет, как рекомендует ООН, могут только государства, имеющие достаточные финансовые ресурсы.

В странах Азии первые переписи были проведены только после Второй мировой войны, за исключением Индии и Японии. В Индии официальные данные о численности населения появились в 1870-е гг. В Японии первая перепись была проведена в 1920 г.

Особенно остро стоит проблема учёта населения в развивающихся странах, где нехватка финансовых ресурсов, труднодоступность внутренних районов и неграмотность населения не позволяют получить качественных результатов. Кроме того, при проведении переписей чётко прослеживаются две противоположные тенденции. Первая — завышение численности населения из соображений престижа. На уровне семьи это престиж многодетности, а на уровне племени — получение преимуществ при выборах и распределении государственного финансирования. Вторая — занижение численности населения в основном для снижения суммы подушевых налогов, приходящихся на одну семью.

В большинстве африканских государств переписи были проведены на средства международных организаций в конце 1950-х гг. перед получением независимости. В некоторых странах эти переписи стали первыми и последними.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru