Главная >> Учебники >> География. 10 класс

Учебник для 10 класса

§ 3. Какие факторы определяют расселение людей?

Человек и природная среда. Природные качества территории на начальных этапах экономического развития предопределили размещение населения и специализацию его хозяйственной деятельности. Но и сейчас влияние природы на человеческую популяцию велико, как и прежде. Природные катастрофы — извержения вулканов, землетрясения, медленные понижения и поднятия суши, колебания климата и т. п. — изменяют ландшафты Земли, заставляя человека изменять свою хозяйственную деятельность и приспосабливаться к новым условиям.

Хозяйственная деятельность человека, наряду с природными катаклизмами, также ведёт к изменениям природы не только на локальном, но и на планетарном уровне.

Распашка девственных ландшафтов и подсечно-огневое земледелие, приведшие к сведению лесов, антропогенное (т. е. вызванное деятельностью человека) опустынивание, засоление земель, усыхание внутренних морей — вот далеко не полный перечень глобальных экологических проблем, которые вызвала хозяйственная деятельность человека (рис. 124—128). От их решения во многом зависит существование человечества.

Рис. 124. Лесные пожары (космический снимок)

Рис. 125. Эрозия почв в Черноземье (Россия) (космический снимок)

Закономерности размещения. Взглянув на мировую карту плотности населения, даже мало знакомый с географией человек может сделать однозначный вывод — население размешено неравномерно. Но, несмотря на кажущуюся хаотичность размещения, существуют жёсткие закономерности, обусловленные как природными характеристиками, так и уровнем социально-экономического развития территории.

Рис. 126. Последствия схода лавины с ледника Колка в Северной Осетии (Россия) (космический снимок)

Трагедия Арала

    Аральское море — бессточное солёное озеро-море в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. До середины XX в. было четвёртым по площади в мире, занимая около 68 тыс. км2, но с 1960-х гг. стало мелеть. К началу XXI в. площадь поверхности Арала сократилась в пять раз, уровень воды упал на 23 м, озеро распалось на три изолированных водоёма, отступило на десятки километров.

    Специализация хозяйства Узбекистана, по территории которого протекают две основные питающие Арал реки Амударья и Сыр-дарья, на выращивании хлопчатника привела к катастрофическим последствиям. Массированное освоение орошаемых земель (их площадь выросла с 4,5 млн га в 1960 г. до 7,5 млн га в 1980 г.) и изъятие 90% воды из рек привело к усыханию Аральского моря, экологическому и социальному кризису в Приаралье. Климат стал более континентальным и засушливым, на месте дна образовалась соляная пустыня, порождающая песчано-солевые бури и рост заболеваемости населения Приаралья.

    Деградация орошаемых земель (засоление, эрозия), ухудшение качества воды в реках (рост минерализации и загрязнение химикатами) привели к вымиранию многих видов флоры и фауны, упадку рыбного хозяйства. Порты Аральск и Казахдарья потеряли своё значение.

    Одним из вариантов решения проблемы Арала был проект переброски части стока реки Обь в Центральную Азию. Предполагалось строительство канала длиной 2550 км, общей стоимостью 12—20 млрд долл. В 1986 г. работы над проектом были остановлены.

Рис. 127. Сокращение площади Аральского моря (космические снимки)

Первые ареалы с высокой плотностью населения размешались в районах с наиболее благоприятными агроклиматическими условиями: тёплым климатом, длительным вегетационным периодом, плодородными почвами, достаточным режимом увлажнения или возможностями для искусственного орошения. В плодородных долинах «великих исторических рек» — Янцзы и Хуанхэ, в междуречье Тигра и Евфрата, в нижнем течении Нила, где земледелие ведётся около 10 тыс. лет, в оазисах пустынь жаркого пояса и плодородных межгорных долинах существовали развитые человеческие цивилизации. До сих пор эти районы имеют максимально высокую плотность населения.

Кроме того, высокая плотность населения отмечается на территориях с богатыми агроклиматическими ресурсами и преимущественно сельскохозяйственной специализацией экономики (Молдавия, остров Ява, Аргентинская пампа, вулканические плато Восточной Африки и др.).

Рис. 128. а — вырубленные леса в штате (Бразилия) (космический снимок); б — амазонские метисы (кабокло); Рондония вырубка лесов нарушает естественную среду их обитания

Географическое положение и характер рельефа обусловили сосредоточение населения в приморских и приокеанических районах. Так, в 200 км прибрежной полосы сосредоточено около 53% всего населения мира, а в 50 км — около 30%. Наибольшая часть населения сосредоточена на равнинах и возвышенностях до 500 м над уровнем моря, здесь проживает 4/5 населения мира.

Относительно высокая плотность населения на океанических побережьях Америки и Африки связана также с историей европейской колонизации этих территорий.

В XVII—XX вв. появление новых ареалов с высокой плотностью населения было связано с развитием промышленности. Люди концентрировались в районах, где имелось наиболее удачное сочетание природных ресурсов — каменного угля и железной руды, обеспечивавших создание новых отраслей промышленности — чёрной металлургии и машиностроения. Теперь их уже называют «старые» промышленные районы, это Рур, Эльзас и Лотарингия, Донбасс, Урал, в Америке — Питтсбургская Пенсильвания. Но до сих пор здесь наблюдается более высокая, по сравнению с соседними районами, плотность населения.

Низкая плотность населения характерна, как правило, для районов с экстремальными природными условиями. Так, основным фактором, препятствующим концентрации населения в аридных районах, является недостаточное увлажнение, в циркумполярных областях и высокогорьях — низкие среднегодовые температуры, в зоне лесов экваториального пояса — высокая влажность, низкое естественное плодородие и быстро распространяющаяся эрозия почв. Существующие в этих районах традиционные способы ведения хозяйства требуют больших территорий: так, одно хозяйство, практикующее подсечно-огневое земледелие, занимает площадь около 7 га. Новое хозяйственное освоение, сопровождающееся ростом плотности населения, ведёт к нарушению хрупких экологических систем и их быстрой деградации.

Высокая плотность населения в уже освоенных районах «выталкивает» население в другие природные зоны, что зачастую ведёт к негативным последствиям как экологического, так и политического характера. Во-первых, вновь прибывшие мигранты не имеют навыков «сберегающего» использования ресурсов в новых районах. Во-вторых, усиливается борьба за ресурсы, приводящая к локальным конфликтам. Так, постоянно растущая плотность населения в земледельческих районах Африки приводит к введению в сельскохозяйственный оборот территорий в зоне неустойчивого земледелия — Сахеле, которые также используются скотоводами-кочевниками. Эта борьба за ресурсы часто выливается в кровопролитные конфликты.

Конкуренция за ограниченные ресурсы, например за сток Нила, разгорается уже на межгосударственном уровне. Страны, расположенные в верхнем течении, планируют развивать орошаемое земледелие и требуют, чтобы Египет — на сегодняшний день основной потребитель нильской воды — сократил водозабор.

Крупнейшим резервным ареалом расселения человека являются пустынные районы, зона Севера (тайги, тундры и лесотундры), горные районы с разнообразными природными ресурсами, речные бассейны в зоне постоянно влажных тропических лесов.

 

 

Рейтинг@Mail.ru