Учебник для 6 класса

География

§ 12. Разнообразие горных пород

Вспомните

  • Чем отличаются друг от друга горные породы? Почему они такие разные?

Магматические горные породы. Магматические горные породы образуются при застывании магмы.

    Магма (от греч. «магма»— густая мазь) — это расплавленное вещество мантии, насыщенное газами и парами воды.

Магма образуется на глубине от 10 до 200 км от поверхности Земли. Она имеет очень высокую температуру — более 1500°С. Образовавшаяся магма поднимается в вышележащие слои горных пород. Она может остановиться на глубине нескольких километров (рис. 35). Из медленно остывающей на глубине магмы постепенно образуются глубинные магматические породы. Самая распространенная из них — гранит (рис. 36, а).

Рис. 35. Остановившаяся и застывающая на глубине магма

Часть магмы не застывает на глубине, а поднимается к поверхности Земли. В этом случае из нее резко выделяются растворенные газы и пары воды. Так магма превращается в лаву.

    Лава — это магма, потерявшая газы.

Излившись на поверхность суши или дно океанов, лава очень быстро застывает. Из нее образуются излившиеся (вулканические) магматические горные породы, например базальты (рис. 36, б).

Рис. 36. Магматические горные породы: а — гранит; б — базальт

Гранит состоит из крупных кристаллов минералов. Больше всего в нем полевых шпатов и кварца. Гранит может иметь разный цвет: серый, белый, желтоватый, розовый, зеленоватый в зависимости от цвета полевых шпатов. Базальты имеют темно-серый или черный цвет и высокую плотность. Они тяжелее гранита, так как в них больше железа.

Осадочные горные породы. Осадочные горные породы образуются путем осаждения и накопления минералов на поверхности земной коры. Благодаря этому они часто имеют слоистое строение. Многие осадочные породы возникают при участии живых организмов. Поэтому в осадочных породах часто встречаются остатки и отпечатки растений и животных (рис. 37). Происхождение осадочных пород может быть различным.

Рис. 37. Отпечаток животного в горной породе

По отпечаткам узнают об особенностях строения древних вымерших организмов.

В результате разрушения и выветривания горных пород образуются обломочные и глинистые породы. Обломочные состоят из обломков пород и минералов. Крупные, метровые обломки образуют глыбы и валуны, сантиметровые — щебень, гальку, гравий, миллиметровые частицы — песок. Обломки разного размера могут соединяться, «склеиваться» между собой. Породы в этом случае становятся монолитными и твердыми. Так из песка образуется песчаник (рис. 38).

Рис. 38. Песчаник

Чем песок и песчаник отличаются друг от друга?

Глинистые породы содержат очень мелкие частицы, которые в сухом состоянии образуют пыль. Однако, если глинистые породы намочить водой, частицы крепко сцепляются друг с другом и превращаются во влажную пластичную массу. Из некоторых глин можно лепить разнообразные изделия, которые обжигают, чтобы придать им твердость.

Породы химического происхождения образуются при выпадении частиц веществ из водных растворов. Среди химических пород наиболее распространены разнообразные соли и гипс.

Гнейс по составу минералов похож на гранит, но для него характерно чередование разноцветных прослоек из разных минералов (полевых шпатов, кварца, слюд). Некоторые гнейсы имеют возраст 4 млрд лет. Более древних пород на нашей планете не обнаружено.

Проанализируйте схему и расскажите, как из одних пород получаются породы другого происхождения.

Рис. 39. Породы органического происхождения: а — известняк; б — уголь

Породы органического происхождения образуются из остатков живых организмов, накопившихся на дне морей, озер, болот. Так, из скелетов и панцирей животных образуются известняк и мел, из растительных остатков — торф, уголь (рис. 39). Из остатков живых организмов образуются также нефть и природный газ.

Рис. 40. Метаморфические горные породы: а — мрамор; б — гнейс

Метаморфические горные породы. Греческое слово «метаморфоза» означает «превращение». Метаморфические горные породы образуются в глубинах земной коры. Там под влиянием сильного нагревания и сжатия одни горные породы превращаются в другие. Гранит преобразовывается в гнейс, известняк — в мрамор. Самая распространенная метаморфическая порода — гнейс (рис. 40).

Рис. 41. Схема преобразования горных пород

Горные породы разного происхождения тесно связаны между собой. Они постоянно превращаются друг в друга (рис. 41).

Вопросы и задания

  1. Как различаются горные породы по происхождению?
  2. Как образуются магматические горные породы? Какие из них называются глубинными, а какие — излившимися?
  3. Назовите распространенные осадочные породы. Какие из них и как используются человеком?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru