География

Учебник для 7 класса

       

Географическая оболочка — наш дом

§ 79. Закономерности географической оболочки

Мы закончили изучение материков и океанов — крупных природных комплексов, образование которых обусловлено рельефом земной коры. Каждый материк, как и каждый океан, есть крупнейший, своеобразный и неповторимый природный комплекс, который, в свою очередь, подразделяется на менее крупные ПК — части материка и океана.

В связи с неравномерностью распределения солнечного тепла по земной поверхности географическая оболочка, как вам известно, делится на природные зоны и высотные пояса. Мы рассмотрели размещение природных зон и высотных поясов на всей земной поверхности, т. е. в географической оболочке. Познакомились с особенностями природных зон на каждом материке и в океане, которые влияют на жизнь и хозяйственную деятельность людей, проживающих в этих зонах.

Теперь вы уже знаете, что все взятые вместе природные комплексы, покрывающие сплошь земную поверхность, составляют географическую оболочку — природную среду, в которой живет и развивается человеческое общество. Человечество составляет небольшую часть географической оболочки, но оказывает огромное влияние на ее развитие, часто отрицательное. Чтобы сохранить среду своего обитания, необходимо рационально и бережно относиться к ней. А для этого надо хорошо знать свойства и закономерности развития географической оболочки.

Для каждого компонента географической оболочки (литосферы, гидросферы и т. п.) свойственны специфические (частные) закономерности. Например, большие равнины Земли соответствуют относительно устойчивым участкам земной коры — платформам, а высокие складчатые горные системы приурочены к сейсмическим поясам — краям ли-тосферных плит.

В строении и развитии географической оболочки также есть свои закономерности. Их принято называть общими. Они свойственны как всей географической оболочке, так и природным комплексам всех размеров и отдельным компонентам. Знание общих географических закономерностей позволяет человеку более полно и целесообразно использовать природные богатства, не нанося ущерба окружающей природе. К важнейшим общим закономерностям географической оболочки относят ее целостность, ритмичность и зональность. Вы, наверное, уже догадались, что со всеми указанными закономерностями вы знакомились при изучении отдельных природных комплексов.

Целостность географической оболочки — это взаимосвязь и взаимозависимость ее компонентов. Она обусловливается непрерывным круговоротом и обменом веществ и энергии. Взаимодействие и взаимопроникновение всех компонентов географической оболочки, осуществляемые круговоротом веществ, связывают их в единое целое. Доказательством целостности географической оболочки служит тот простой факт, что изменение хотя бы одного компонента неизбежно влечет за собой изменение других. Знание закона целостности географической оболочки имеет большое практическое значение. Если хозяйственная деятельность человека не учитывает этот закон, то она часто приводит к нежелательным последствиям. Закон целостности географической оболочки требует специального изучения территории, прежде чем проводить какие-либо хозяйственные мероприятия.

Ритмические явления в географической оболочке. Периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени называют ритмикой. Ритмичность — характерная черта географической оболочки. Она свойственна живой и неживой природе. Вращение Земли вокруг своей оси вызывает суточные ритмы. Для каждого крупного природного комплекса создается характерный суточный ход температуры, влажности, деятельности растений и животных и т. д. Так, в зоне смешанных и широколиственных лесов суточные колебания температур незначительные, а в пустыне, наоборот, очень большие.

Все живые организмы имеют период покоя — отдыха и период бодрствования. Эта внутренняя потребность организмов согласуется с суточным движением Земли. У разных животных выработана разная ритмика. Одни животные проявляют активность при дневном свете, другие (например, летучие мыши, совы) — ночью. Жизнь человека также протекает в суточном ритме: активность днем, отдых ночью.

Обращение Земли вокруг Солнца вызывает годовые (сезонные) ритмы природных процессов. Годовая ритмика хорошо видна в годовом ходе температур, в смене ветров (муссоны), осадков, режиме рек, почвообразовании, в жизни растений и животных. (Приведите примеры.) Сезонная ритмика в разных широтах различна. Значение ритмов особенно велико для жизни растений и животных. Ритмы, сложившиеся в течение тысячелетий, теперь стали необходимыми условиями нормального существования организмов. В жизни Земли наблюдались ритмы, охватывающие несколько лет (сухие и влажные годы), столетия, многие тысячелетия и миллионы лет, например похолодание и потепление климата, периоды бурного развития вулканизма и относительного спокойствия земной коры.

Рис. 116. Факторы формирования природных комплексов

Географическая зональность. С проявлением географической зональности, т. е. с закономерным изменением всех компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам, вы встречались при изучении каждого материка и океана. Климат и все внешние процессы (выветривание, почвообразование и т. д.) и их результаты подчинены закону географической зональности, которая проявляется по-разному на суше и в океане, на равнинах и в горах, во внутриматериковых и в приокеанических частях. Это объясняется тем, что на природные условия влияют не только зональные факторы, но и незональные: рельеф, очертания материков или океанов и др.

Непрерывное развитие географической оболочки — есть самое важное и неотъемлемое ее свойство. Причиной развития природы является противоречие, борьба противоположных процессов. Главное противоречие в географической оболочке — это противоречие между зональными и азональными факторами, между внешними и внутренними процессами Земли. Так, например, при образовании рельефа происходит борьба противоположных процессов: созидательных и разрушительных. Под влиянием внутренних процессов образуются высокие горы и глубокие впадины. С самого начала образования сильно расчлененный рельеф подвергается воздействию внешних процессов, в результате которых горы разрушаются, а понижения засыпает рыхлый материал. Происходит выравнивание поверхности Земли.

Непрерывно изменяется не только рельеф, но и размеры, очертания, местоположение на планете материков и океанов. А это, в свою очередь, приводит к изменению климата. Естественно, что изменение климата сказывается на всех процессах географической оболочки: на формировании почв, растительности, животного мира и ПК в целом. В настоящее время все большее значение приобретает антропогенный фактор.

Таким образом, на формирование и развитие ПК оказывают влияние как исторические, так и современные факторы (зональные, азональные, антропогенные) (рис. 116).

Задания.

  1. Назовите частные закономерности размещения на Земле:
    1. температур;
    2. осадков;
    3. растений и животных.
  2. В основе закона целостности географической оболочки лежит взаимообмен веществом и энергией, осуществляемый с помощью круговоротов. Покажите это на примере круговорота воды.
  3. На примере Чернобыльской катастрофы или загрязнения атмосферы докажите целостность географической оболочки.
  4. В какой природной зоне сезонная ритмика выражена наиболее слабо? Чем это объясняется? В каких зонах она проявляется наиболее резко?
  5. Вы знаете, что на Земле существовали периоды потепления и похолодания. Как вы думаете, в какой период мы живем?
  6. В чем заключается сущность географического закона зональности?
  7. Как вы считаете, в чем проявляется закон зональности в горах?
  8. Какие факторы, кроме зональных, действуют в природе?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru