Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 13. Озера, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота

  • Назовите самые крупные озера России.
  • У каких озер нашей страны котловины такого же происхождения, как у крупнейших озер Африки; Северной Америки?
  • Вспомните основные причины образования болот.
  • Как образуются подземные воды?

Озера. В нашей стране озер немногим меньше трех миллионов. Среди озер России самое большое море-озеро мира — Каспийское и самое глубокое (1637 м) пресноводное озеро Байкал.

Таблица 4. Крупнейшие озера России

Крупнейшие озера России

Размещение озер по территории страны весьма неравномерно и зависит от многих причин: геологического строения и рельефа местности, климатических условий, особенностей залегания грунтовых вод.

По климатическим картам определите, в какой части нашей страны условия для существования озер наиболее благоприятные.

Количество озер значительно уменьшается к югу в связи с ростом засушливости климата.

Разнообразно происхождение озерных котловин (табл. 5).

Озера — это источники пресной воды, пищевых продуктов, сырья (например, соли в озерах Эльтон и Баскунчак), регуляторы стока, судоходные пути, чудесные места отдыха.

В отличие от рек озера — водоемы со спокойной водой, но и они активно влияют на другие компоненты природы. Озера изменяют рельеф: создают дно и берега, обрывы и террасы, переполняют свои котловины торфом, илом, солью, превращая их в заболоченные равнины, солончаки и даже залежи солей. Озера влияют на климат: летом умеряют жару, зимой смягчают холода; увлажняют наветренные берега испаряющейся с их поверхности влагой.

Таблица 5. Происхождение озерных котловин нашей страны

Происхождение озерных котловин нашей страны

Подумайте, в каких районах нашей страны на место озер могут образоваться заболоченные равнины; солончаки.

Новым типом озер стали водохранилища, которые создают на реках путем сооружения плотин. Но помимо пользы водохранилища способны отрицательно влиять на природу: разрушать берега, поднимать со дна затопленные торфяники, перерезать дороги, затоплять и подтоплять леса и сельскохозяйственные угодья.

Болота. Площадь болот в России около 2 млн км2, то есть свыше 10% всей территории.

Причины возникновения болот: переувлажнение грунта при большом количестве осадков, малом испарении и замедленном стоке. Образованием болот завершается и эволюция мелких озер. Сильно заболочены Северо Запад Русской равнины (до 20— 30%), Васюганье на Западно-Сибирской равнине (до 70%), бассейн Амура (10—12%).

Вспомните, как изображаются болота на карте. Найдите основные районы размещения болот.

Болота — это важный источник питания рек и озер, на болотах растет много полезных ягод: клюква, морошка. Поэтому сохранение болот важно для охраны и рационального использования богатств природы.

Разнообразно и практическое использование болот. В болотах лесной зоны сосредоточено около 80% запасов торфа страны, который используется на ТЭС и как сырье для химической промышленности .

Подземные воды хотя и скрыты от глаз, но роль их велика как в природе, так и в жизни человека. Эти воды пробиваются на дне рек холодными ключами, выходят на поверхность ледяными родниками. Добываемые из скважин или колодцев, эти воды используются для бытовых нужд, полива полей, обводнения пастбищ.

Подземные воды имеют разное происхождение: одни из них образовались в результате проникновения талых и дождевых вод до первого водоупорного горизонта (то есть до глубины 1,5— 2,0 м — это так называемая верховодка); другие занимают более глубокие полости в земле.

Переход поверхностного стока в подземный

Рис. 49. Переход поверхностного стока в подземный

Подземные воды бывают пресными и минеральными, содержащими в довольно больших количествах растворимые соли и газы. Минеральные воды используются в лечебных целях. В разных районах страны — на Камчатке, Кавказе и в других местах — выявлены запасы термальных подземных вод с температурой от 30 до 300°С.

Запасы подземных вод исчисляются у нас в стране многими триллионами кубометров, из них 350 млрд считаются пригодными для использования. Однако до сих пор используется лишь малая доля этих запасов — примерно 5%. Но и такие запасы небезграничны. Они не менее, чем воды наземные, нуждаются в охране, бережном расходовании, защите от загрязнения.

Ледники в настоящее время занимают около 11% суши; подземный лед (многолетняя мерзлота) распространен на 14% суши Земли. В России многолетняя мерзлота занимает 11,1 млн км2, то есть более половины всей территории.

Ледники оказывают заметное влияние на природу: они запасники влаги, им принадлежит важная роль в питании рек, они заметно меняют рельеф. Крупных покровов материкового льда, подобных антарктическому и гренландскому, у нас нет, но более мелкие покровы льда («островные» шапки) встречаются на арктических островах. Горные ледники распространены на Кавказе, Северном Урале, па Алтае, в Восточной Сибири, Саянах, в Забайкалье и на Камчатке. Их общая площадь около 3 тыс. км2.

В высокогорьях есть так называемая снеговая граница, выше которой снег, выпадающий за холодное время года, не успевает стаять и сохраняется до следующей зимы, а потом превращается в лед.

В южных горах снеговая граница лежит выше, чем в северных, а в Арктике она спускается до уровня моря. Ее высота зависит от суровости и влажности климата. На хорошо увлажненных склонах Западного Кавказа эта граница прослеживается на высотах 2700—2800 м, а на более сухих склонах Восточного Кавказа — на высотах 3000—3200 м. На Кавказе насчитывают до 1400 ледников; на Алтае — 754, в горах Восточной Сибири — 200 ледников.

Многолетняя мерзлота — это толщи горных пород, в которых содержится лед, не оттаивающий в течение долгого времени, как правило, десятки или многие сотни лет. Многолетняя мерзлота занимает побережье Северного Ледовитого океана в европейской части России, включая весь Кольский полуостров; Сибирь же практически вся (кроме юга Западной Сибири и дальневосточного Приморья) лежит в ее пределах. Таким образом, более 60% площади России в той или иной степени занято многолетней мерзлотой. В районах с наиболее суровым климатом — в устье Вилюя, в Оймяконе, где сумма среднесуточных отрицательных температур достигает 6000—7000 °С, — мощность слоя многолетней мерзлоты в среднем 600—800 м, а местами достигает 1500 м.

Многолетняя мерзлота оказывает существенное влияние на природу, а также на жизнь и деятельность человека.

Состояние многолетней мерзлоты в течение года

Рис. 50. Состояние многолетней мерзлоты в течение года

Мерзлота — «холодильник» для почв и приземного воздуха, она ограничивает глубину проникновения корней в грунт, их водоснабжение. Воды, скапливающиеся на мерзлоте, заболачивают местность, приводят к образованию просадок, оплыванию и вспучиванию поверхности. Мерзлота осложняет строительство дорог, зданий, добычу полезных ископаемых. У нас в стране накопился большой опыт строительства и хозяйственной деятельности в условиях многолетней мерзлоты. Он был использован при возведении новых городов — Норильска, Мирного, при сооружении БАМа.

Вопросы и задания

  1. Какие типы озерных котловин есть в нашей стране? Есть ли закономерность в их размещении?
  2. Подумайте, что способствует образованию болот; где особенно много крупных болот в нашей стране. Какова роль болот в природе?
  3. Какое значение имеют для жизни человека подземные воды?
  4. В каких районах сосредоточены ледники? Почему?
  5. Назовите причины образования многолетней мерзлоты. Как влияет она на природу, жизнь и деятельность человека?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru