Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 19. Биологические ресурсы России. Охрана растительного и животного мира

Роль живых организмов в жизни Земли огромна. Именно живые организмы обогащают кислородом атмосферу, создают на границе «живой» и «мертвой» природы плодородный почвенный слой.

Растительность заметно влияет на климат: испаряемая ею влага участвует в круговороте воды. Более того, растительность наряду с микроорганизмами создала современную атмосферу и поддерживает ее газовый состав.

Растения обогащают почву органическими остатками, улучшая тем самым ее плодородие.

Посадки лесных полос помогают снегозадержанию и сохранению влаги. Лесные посадки создают преграду движущимся пескам. Деревья, кустарники и травы защищают почву от эрозии.

Живые организмы, в особенности микроорганизмы, играют большую роль в биологическом выветривании. Бактерии способствуют разложению органического вещества и участвуют в снабжении почвы азотом. В то же время некоторые бактерии заражают водоемы сероводородом.

Растительные остатки и отмершие животные организмы заполняют озерные котловины сапропелиевыми илами, наращивают торфяники. Большие скопления органических остатков становятся материалом, слагающим горные породы.

Вспомните, как образовались известняки; каменный уголь.

Многие животные — земляные черви, роющие грызуны — активно участвуют в почвообразовании.

Есть животные, которые переносят семена и плоды растений, помогая их расселению.

Конечно, и в живой природе есть вредные сорняки, хищники, кровососущие насекомые, с которыми человеку приходится бороться. Однако всегда следует помнить о многочисленных связях, существующих в природе. Например, большинство хищных птиц истребляют вредных грызунов. Поэтому делать однозначный вывод о том, что хищные птицы приносят человеку вред, значит, слишком примитивно воспринимать сложные отношения в природе.

Организмы на Земле — это один из наиболее сложных и ярких компонентов, определяющий облик почти всех географических ландшафтов.

Роль растительного и животного мира в жизни человека трудно переоценить. Освоение людьми природных ресурсов началось с освоения ресурсов биологических.

Различают растительные ресурсы и ресурсы животного мира.

Растительный мир дает человеку пищу и корма, топливо и сырье. С давних пор человек использовал плоды полезных дикорастущих растений — ягоды, орехи, фрукты, грибы. Человек научился разводить полезные для него растения, окультуривать их.


Женьшень

Женьшень — «корень жизни», дающий человеку богатырскую силу и долголетие. Это многолетнее травянистое растение уцелело в Приморском и Хабаровском краях с теплых доледниковых времен. Внимательно посмотрите на причудливые корни растения. Они напоминают фигурку живого существа. Женьшень славится высокотонизирующим действием. Он издавна использовался в народной медицине. Много сказок и легенд сложено о «корне жизни» в Китае и Корее.


Луга, пастбища, сенокосы — это прекрасная кормовая база животноводства. Тысячи растений — травы и кустарники — сырье для производства лекарств. В медицине давно и весьма успешно применяются лекарственные растения, многие из которых пришли в нее из народных прописей.

Леса дают человеку, кроме съедобных плодов, древесину — поделочную и строительную, химическое сырье.

Ресурсы животного мира — это прежде всего охотничье-про-мысловые ресурсы. Охотничий промысел — одно из наиболее древних занятий человека. К числу основных промысловых пушных зверей России относятся белка, песец, лиса, заяц-беляк. Более редкими пушными зверьками являются куница, колонок, выдра, бобр. Особенно ценится на мировом рынке мех соболя. На зверофермах разводят норку, ондатру и т. д. Россия издавна славилась на мировых пушных рынках качественными мехами.

Другие продукты охотничьих промыслов — шкура, мясо, а также продукты для изготовления удобрений, лекарств.

Пернатая дичь — рябчики, куропатки, глухари, тетерева, перепелки — издавна были деликатесными блюдами русской кухни.

Особое место занимает рыбный промысел и добыча других водных организмов.

По учебнику определите, из каких морей России вылавливают больше всего рыбы.

Заповедники и национальные парки России. Растительность и животный мир наиболее заметно и сильно страдает от хозяйственной деятельности человека. Еще в прошлом веке в результате охотничьих промыслов практически были истреблены европейский зубр, кавказский олень и т. п.

Для защиты отдельных видов растений и животных от полного уничтожения стали создаваться заповедники — особо охраняемые территории (акватории), исключенные из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов, а также отдельных видов растений и животных.

Так, в 1919 г. был учрежден первый советский заповедник — Астраханский. Он расположен в дельте Волги. В Астраханском заповеднике особо охраняются редкие породы осетровых рыб, водоплавающие птицы, редкие растения — лотос, водяной орех (чилим). Лотос и чилим занесены в Красную книгу и охраняются на всей территории Астраханской области.

В начале XXI в. в России существовало 89 заповедников (16 из них — биосферные). Биосферные заповедники создаются в соответствии с программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с целью сохранения и исследования различных природных территорий. В каждом биосферном заповеднике создана служба мониторинга, то есть отслеживания хода всех природных процессов.

В заповедниках чаще всего охраняется весь природный комплекс. Но особенно много внимания уделяют редким и исчезающим видам растений и животных, а также уникальным природным образованиям (природным уникумам), таким, например, как водопад Кивач в заповеднике Кивач.

В Красную книгу России внесены многие исчезающие виды животных и растений, сохраняемых в заповедниках. В качестве примера можно упомянуть следующие виды: астрагал ольхон-ский, журавль черный, пестрогрудка сибирская, морж лаптев-ский, лебедь малый (тундровый), чайка розовая, родиола розовая— «золотой корень», снежный баран путоранский, ковыль красивейший, дрофа, еж даурский, стерх, или журавль белый, журавль-красавка и т. д.

Национальный парк — это особо охраняемая территория и акватория с малонарушенными комплексами и уникальными природными и антропогенными объектами.

Национальные парки в отличие от заповедников сочетают в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования, то есть кратковременного посещения с целью отдыха и познавательного туризма. В начале XXI в. в стране существало 29 национальных парков.

Вопросы и задания

  1. Какую роль играют растения и животные в жизни Земли?
  2. Как влияют живые организмы на жизнь и хозяйственную деятельность человека?
  3. Что такое биологические ресурсы?
  4. Практическая работа № 8. Определение роли особо охраняемых природных территорий в сохранении природы России.

    С какой целью создаются заповедники; национальные парки?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru