Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 25. Безлесные зоны на юге России

  • По карте учебника определите, как изменяются климатические условия к югу от лесной зоны.
  • Чему равен коэффициент увлажнения в районах Волгограда, Астрахани, Омска?

Зона степей России невелика по площади. Она занимает юг европейской части страны и Западной Сибири. На примере степей особенно ясно видно, что только по количеству выпадающих осадков судить об увлажненности нельзя.

Осадков здесь выпадает мало — от 300 до 450 мм, примерно столько же, как в зоне тундры. Но тундра заболочена и отличается избыточным увлажнением. В степях же наблюдается недостаток влаги. Коэффициент увлажнения в зоне степей изменяется от 0,6—0,8 у северной границы до 0,3 на юге.

Циклоны над степью проходят реже, чем над лесной зоной. Летом стоит ясная, солнечная погода.

Высокие летние температуры (средняя температура июля составляет +21...+23°С) и сильные ветры обусловливают значительное испарение с поверхности и периодически происходящие засухи, суховеи, пыльные бури, причиняющие большой вред растительности.

Так как осадков выпадает немного, а испаряемость в 2 раза превышает количество осадков, здесь нет условий для вымывания перегноя в глубину почвенных горизонтов. В степи распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой.

Типичные обитатели зоны степей

Рис. 75. Типичные обитатели зоны степей

Мощность перегнойного горизонта в них — 50—80 см. В бассейне реки Кубань этот горизонт достигает даже 1,5 м. Черноземы — самые плодородные почвы нашей страны. В южной полосе степей распространены темпо-каштановые почвы, они менее плодородны и нередко засолены.

Степная зона в настоящее время практически полностью распахана.

Наиболее типичные степные ландшафты — то плоские, то расчлененные сетью оврагов и балок равнины. До начала их интенсивного сельскохозяйственного освоения они были покрыты травянистой степной растительностью с преобладанием ковыля. Волнуемый ветрами ковыль действительно напоминает морские волны, поэтому степь часто называют морем травянистой растительности. Степные травы ежегодно отмирают, образуя опад, пополняющий слой перегноя.

Дуб в степи

Рис. 76. Дуб в степи

Запас растительной массы в степях значительно меньше, чем в зоне лесов. Из-за длительных засух травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему растения-степняки имеют глубокие, разветвленные корни, дающие до 80% растительной массы.

Животный мир степей сильно отличается от таежного. Преобладают различные мелкие грызуны — суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. По доисторическим степям бродили стада диких лошадей, сайгаки, ныне оттесненные в полупустыни, быки-туры, полностью уничтоженные в Восточной Европе.

В современных степях все реже можно увидеть сайгака, лисицу, барсука и крупных степных птиц — дрофу, стрепета.

Менее двух веков назад красоту степей воспевал Н. В. Гоголь. В наше время участки девственной степи можно увидеть только в заповеднике. Но название зоны осталось неизменным, поскольку степь — это не только растительность, но и весь ландшафт с относительно сухим климатом, особым водным режимом, своим набором почв. Главный признак степи — и первозданной и возделанной — безлесие, безграничность открытых пространств. Лишь по речным долинам и балкам встречаются деревья, да видны созданные человеком полезащитные лесные полосы.

Влияние климата и растительности на образование почв в зоне степей

Рис. 77. Влияние климата и растительности на образование почв в зоне степей

Даже на небольших участках девственной степи можно наблюдать, как изменяется окраска степи от месяца к месяцу в зависимости от времени цветения прострела, лапчатки или примул.

Степь — главная зерновая житница страны. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие важные культуры.

Полупустыни и пустыни России расположены в Прикаспии и Восточном Предкавказье.

Полупустыня безлесна, как и степь. Она характеризуется переходными чертами от степей к пустыням. Климат здесь резко континентальный. Осадков в этой зоне мало — 250 мм в год.

Испаряемость в 4—7 раз превышает количество осадков. Вместе с испаряемой влагой в верхние горизонты почв перемещаются растворимые вещества, что приводит к их засолению. Почвы — каштановые и бурые пустынно-степные. На этих почвах преобладает полынно-злаковая растительность. Скудная разреженная растительность чутко реагирует на чуть большую или меньшую близость грунтовых вод.

Почвы достаточно плодородны, но для занятия земледелием необходимо их искусственное орошение.

Полупустыни — хорошие пастбища для овец и верблюдов. При внешней скудности растительности за год каждый гектар дает 4—8 тонн органического вещества. Хотя это и вдвое меньше, чем в степях, кормовых ресурсов достаточно для животных — коренных обитателей этих мест.

Типичные обитатели пустынь и полупустынь

Рис. 78. Типичные обитатели пустынь и полупустынь

Пустыни отличаются еще большим дефицитом влаги (менее 150 мм в год) и более высокими средними температурами июля - 1-25°С. Лето здесь еще более длинное и жаркое.

Пустыня — самая жаркая зона нашей страны, где к тому же в среднем за год бывает не меньше 200 солнечных дней.

Почвы еще более засолены, чем в полупустыне. Особенно плохо обеспечены влагой глинистые пустыни, поскольку глина задерживает влагу на поверхности и она быстро испаряется.

Подумайте, почему песчаные пустыии лучше обеспечены влагой, чем глинистые.

Главная причина образования пустынь (как и других зон) — климат. Коэффициент увлажнения в зоне пустынь не превышает 0,1—0,3.

Разреженная растительность покрывает обычно менее половины поверхности пустыни. Растительной массы мало. В сухом климате она быстро высыхает. Накопления перегноя от опада почти не происходит. Почвы пустынь — сероземы. За счет содержания в них большого количества минеральных солей при орошении они становятся плодородными.

Растительность пустынь хорошо приспособлена к сухому климату: у растений длинные и разветвленные корни, вместо листьев у многих растений колючки.

Животные пустыни обитают в норах или зарываются в песок. Некоторые даже впадают летом в спячку. Некоторые животные, например верблюд, могут длительное время обходиться без воды.

Пустыни так же, как и полупустыни, ценные пастбища для овец и верблюдов.


Лев Семенович Берг

Лев Семенович Берг (1876—1950)

Крупный ученый академик Л. С. Берг внес значительный вклад в физическую географию, озероведение, биологию, в том числе теоретическую, в ихтиологию и др.

Развивая учение В. В. Докучаева о природных зонах, Л. С. Берг создает капитальные труды «Природа СССР» и «Географические зоны Советского Союза». В этих работах он изложил свое учение о географических ландшафтах. Книги «Климат и жизнь» и «Основы климатологии» освещают значение климата в жизни природы и общества. Последние годы жизни Л. С. Берг был президентом Географического общества СССР.


Вопросы и задания

  1. В чем причина безлесия степной зоны?
  2. Объясните, почему при почти одинаковом количестве осадков в тундре — болота, а в степи — засухи и солончаки.
  3. Какой из компонентов природы степей наиболее пострадал в результате хозяйственной деятельности человека?
  4. Что остается неизменным в ландшафте девственных и преобразованных степей? Как это влияет на характер людей?
  5. В чем особенности полупустынь России?
  6. Где в нашей стране расположена зона пустынь? Каковы ее характерные особенности?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru