Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

Природа регионов России

§ 27. Русская (Восточно-Европейская) раннина

  • Объясните, почему Русскую равнину называют и Восточно-Европейской.
  • По карте определите, какие государства расположены на этой равнине.
  • Какие моря омывают берега Русской равнины?
  • К бассейнам каких океанов они принадлежат?

Русская, или Восточно-Европейская, равнина — вторая по величине после Амазонской равнина Земли. Большая часть этой равнины располагается в пределах России. Протяженность равнины с севера на юг более 2500 км, с запада на восток — около 1000 км.

Просторы Русской равнины — это и карельская, и печорская тайга, и среднерусские дубравы, и необозримые тундровые пастбища, лесостепи и степи.

Какие же признаки объединяют равнину? Прежде всего рельеф — полого-волнистый на огромных пространствах. Равнинность рельефа такого огромного участка суши Земли обусловлена и устойчивым платформенным фундаментом в ее основании, залеганием мощных осадочных напластований и длительным воздействием процессов размыва и переотложения грунтов, то есть внешних процессов выравнивания.

Русская равнина — это не только богатая ресурсами земля, это земля, на которой происходили основные события более чем тысячелетней истории прежней Руси и сегодняшней России.

На Русской равнине веками развивались культура и хозяйство многих народов. Именно из европейской части России отправились в далекие края на восток и на север русские землепроходцы. На Русской равнине расположены самые древние и славные города России — Псков, Великий Новгород, Москва, Казань, Владимир, Ярославль, Рязань, Архангельск.

Старинный русский город Псков. Кремль

Рис. 82. Старинный русский город Псков. Кремль

На Русской равнине проходили исторические битвы с татаро-монголами, полчищами тевтонских рыцарей, армией Наполеона, ордами гитлеровцев. Природно-историческими святынями стали места русской боевой славы — Чудское озеро, Куликово, Бородинское и Прохоровское поля.


Что такое «Русь»?

Как предполагают некоторые ученые, название Русь появилось в первые века нашей эры и относилось первоначально только к небольшой территории южнее Киева, где впадает в Днепр его правый приток Рось. Название Рось (Русь) относилось и к самому славянскому племени, и к той территории, которую оно занимало. В V—VI вв. племя русь и другие славянские племена, известные под общим названием поляне, объединились в мощный союз племен. Этот союз по главному племени получил новое общее название — русь. Позже появились названия Русская земля, а с XV в. — Россия.


Из курсов истории вспомните, как шло формирование Древнерусского государства, какие земли были ядром земли Русской.

Чудесная и разнообразная природа Русской равнины — источник вдохновения в творчестве исполинов отечественной культуры — А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова и С. А. Есенина, Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева, И. И. Левитана и В. Д. Поленова, А. П. Бородина и М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского.

Владимир. Золотые ворота

Рис. 83. Владимир. Золотые ворота

Природа Русской равнины служила не одному поколению русских естествоиспытателей и географов природной лабораторией. Здесь успешно работали М. В. Ломоносов, В. В. Докучаев, Д. И. Менделеев, В. И. Вернадский, Л. С. Берг и многие другие.

Особенности природы. В основании Восточно-Европейской равнины лежит древняя докембрийская Русская платформа, что обусловливает главную особенность рельефа — равнинность. Складчатый фундамент залегает на различной глубине и выходит на поверхность в пределах равнины лишь на Кольском полуострове и в Карелии (Балтийский щит). На остальной ее территории фундамент перекрыт осадочным чехлом различной мощности. Южнее и восточнее щита различают его «подземные» склоны и Московскую впадину (глубиной более 4 км), ограниченную на востоке Тиманским кряжем.

Геологическое строение Восточно-Европейской платформы

Рис. 84. Геологическое строение Восточно-Европейской платформы

Неровности кристаллического фундамента определяют размещение самых крупных возвышенностей и низменностей. К поднятиям фундамента приурочена Среднерусская возвышенность и Тиманский кряж. Понижениям соответствуют низменности — Прикаспийская и Печорская.

Разнообразный и живописный рельеф Русской равнины формировался под воздействием внешних сил, и прежде всего четвертичного оледенения. На Русскую равнину ледники надвигались со Скандинавского полуострова и с Урала. Следы ледниковой деятельности проявлялись везде по-разному. Вначале ледник «выпахивал» на своем пути U-образные долины и расширял тектонические впадины; полировал скалы, образуя рельеф «бараньих лбов». Узкие, извилистые, протяженные и глубокие заливы, далеко вдающиеся в сушу на Кольском полуострове — результат «выпахивающей» деятельности льда.

У края ледника вместе со щебнем и валунами откладывались глины, суглинки и супеси. Поэтому на северо-западе равнины преобладает холмисто-моренный рельеф, как бы наложенный на выступы и впадины древнего рельефа; так, например, Валдайская возвышенность, достигающая высоты 340 м, имеет в своем основании породы каменноугольного периода, на которых ледник отложил моренный материал.

При отступлении ледника в этих районах образовались огромные подпружные озера: Ильмень, Чудское, Псковское.

Вдоль южной границы оледенения талые ледниковые воды отложили массу песчаного материала. Здесь возникли плоские или слегка вогнутые песчаные низины.

В южной части равнины преобладает эрозионный рельеф. Особенно сильно расчленены оврагами и балками возвышенности: Валдайская, Среднерусская, Приволжская.

Между этими возвышенностями расположены низменности, по которым протекают такие крупные реки, как Волга, Днепр, Дон.

Несмотря на то что, за исключением Крайнего Севера, вся территория Русской равнины расположена в умеренном климатическом поясе, климат здесь разнообразен. Континентальность климата нарастает к юго-востоку.

Русская равнина находится под влиянием западного переноса воздушных масс и циклонов, приходящих с Атлантики, и получает наибольшее по сравнению с другими равнинами России количество осадков.

Изменение природных условий по зонам

Рис. 85. Изменение природных условий по зонам

Обилие осадков на северо-западе равнины способствует широкому распространению здесь болот, полноводности рек и озер.

Отсутствие каких-либо препятствий на пути арктических воздушных масс приводит к тому, что они проникают далеко на юг. Весной и осенью с приходом арктического воздуха связаны резкое понижение температуры и заморозки. Наряду с арктическими массами на равнину поступают полярные массы с северо-востока и тропические массы с юга (с последними бывают связаны засухи и суховеи в южных и центральных районах).

Проанализируйте карты атласа и убедитесь, что континентальность климата Русской равнины усиливается по мере движения с северо-запада на юго-восток. По картам учебника определите, какое количество осадков получает Русская равнина на северо-западе, в средней части и на юго-востоке. Как изменяется коэффициент увлажнения по мере движения с севера на юг?

Вспомните, как называется способность воздушных масс по пути своего следования по той или иной территории изменять свои свойства.

Озеро Ильмень

Рис. 86. Озеро Ильмень

По Русской равнине протекает множество рек и речушек. Самая многоводная и длинная река Русской равнины и всей Европы — Волга. Крупными реками являются Днепр, Дон, Северная Двина, Печора, Кама — самый крупный приток Волги. По берегам этих рек селились наши предки, создавая крепости, ставшие позже ядрами древнерусских городов. В воды реки Великой смотрится древний Псков, на берегах былинного Ильмень-озера, где, по преданию, гусляр Садко бывал в морском царстве, стоит Великий Новгород (раньше его величали «Господин Великий Новгород»), на реке Москве возникла Москва— столица России.

Наиболее характерная особенность природы Русской равнины — хорошо выраженная зональность ее ландшафтов. На Крайнем Севере, на холодных, летом сильно переувлажненных побережьях Ледовитого океана, расположена тундровая зона с ее маломощными и бедными питательными веществами тундровыми глеевыми или перегнойно-торфянистыми почвами, с господством мохово-лишайниковых и кустарничковых растительных сообществ. Южнее, вблизи Полярного круга, сначала в речных долинах, а потом и по междуречьям появляются лесотундры.

Чудское озеро

Рис. 87. Чудское озеро

В средней полосе Русской равнины преобладают лесные ландшафты. На севере это темнохвойная тайга на подзолистых, нередко заболоченных почвах, на юге — смешанные, а затем и широколиственные леса из дуба, липы и клена.

Еще южнее их сменяют лесостепи и степи с плодородными, в основном черноземными почвами и в основном травянистой растительностью.

На крайнем юго-востоке, на Прикаспийской низменности, под влиянием сухого климата сформировались полупустыни с каштановыми почвами и даже пустыни с сероземами, солончаками и солонцами. Растительность этих мест носит выраженные черты засушливости.

Вопросы и задания

  1. Какие особенности природы Русской равнины связаны с ее географическим положением?
  2. Почему столь разнообразные ландшафты Русской равнины объединены в границах одного природного района?
  3. Какие исторические события, важные для становления государства Российского, происходили на территории Русской равнины?
  4. Анализируя карты и рисунки, расскажите о результатах влияния внешних сил на современный рельеф равнины.
  5. На контурной карте напишите названия всех географических объектов, указанных в тексте параграфа. Обязательно напишите и названия крупных городов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru