Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 31. Природные комплексы Северного Кавказа

Разнообразие природно-территориальных комплексов Северного Кавказа обусловлено их различиями в географическом положении, в частности высотой над уровнем моря. Наиболее четко можно выделить природные комплексы равнин, межгорных долин, высокогорий. На примере Прикубанской равнины, Кавказских Минеральных Вод и высокогорий Дагестана рассмотрим, как используются богатейшие природные ресурсы Кавказа, как человек приспособился к данным условиям природы.

Прикубанская равнина занимает заметную часть территории Северного Кавказа. Это почти идеально ровная поверхность, постепенно повышающаяся от нулевой высотной отметки у Азовского моря до 150 м у подножия Ставропольской возвышенности.

Прикубанская равнина обладает прекрасными плодородными почвами, это одна из богатейших житниц страны. Климат этих мест умеренно теплый. Средние температуры летом +22...+24°С, но иногда бывает жарко - +40...+42°С. Вегетационный период с обилием тепла и света и достаточной влажностью длится от 220 до 240 дней. Поэтому здесь успешно возделывают теплолюбивые растения и даже однолетние субтропические культуры. Район славится высокими урожаями пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы. Своеобразной осью этой части региона служит река Кубань. Ее истоки находятся на высоте почти 3000 м в горах Центрального Кавказа. На своем пути в 900 км (такова длина реки) Кубань из заоблачных высот протекает через ковры альпийских лугов, чащи горных лесов, степные просторы, плавни и плавневоболотные низины и впадает в Азовское море. Вырвавшись из горных хребтов на равнину, Кубань имеет падение более 10 м на каждый километр пути, то есть это бурная горная река. В среднем и нижнем течении долина реки заметно расширяется (до 20 км), и течение Кубани становится спокойным. Хотя характер реки очень изменчив и капризен, Прикубанская низменность с ее благодатными условиями — наиболее плотно заселенная часть Северного Кавказа. Здесь много хуторов, станиц. Административный центр Краснодарского края — город Краснодар (бывший Екатеринодар), был основан в конце XVIII в. для охраны южных границ России как казачья крепость.

Кавказские Минеральные Воды — крупнейший курортный район.

Между Пятигорском и Кисловодском обнаружено 150 источников высокоценных минеральных вод, из них около 100 эксплуатируются. По химическому составу это воды с богатым содержанием сероводорода, соляно-щелочные.

Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Рис. 97. Пятигорск. Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Как бальнеологический курорт район Кавказских Минеральных Вод известен с глубокой древности. Первые письменные упоминания о Пятигорском курорте сделаны знаменитым арабским путешественником Ибн-Баттутой в середине XIV в. В русской «Книге Большому Чертежу» XVII в. упоминается «кладезь холодный» и «кладезь горячий». Первая лечебница при серном источнике в Пятигорске была открыта в 1830 г. В курортную группу Кавказских Минеральных Вод входят города Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск.

Пятигорск тесно связан с именем М. Ю. Лермонтова. В городе есть Лермонтовский сквер, Лермонтовская галерея, Лермонтовские ванны. На Лермонтовской улице сохранился домик Лермонтова (сейчас здесь размещен государственный музей), куда после дуэли у горы Машу к было привезено тело поэта.

Высокогорный Дагестан. В его пределы входят восточные участки двух главных хребтов Большого Кавказа — Бокового и Водораздельного. Здесь они достигают высоты 3000—4000 м над уровнем моря, а высшая точка — Базардюзю — 4466 м.

Пятигорск

Рис. 98. Пятигорск

Природа высокогорного Дагестана отличается от других частей Северного Кавказа своим более континентальным климатом. На высотах более 3000 м температура никогда не превышает 10°С, а 88 дней в году опускается до 5°С. На высоте 3500— 3800 м среднесуточные температуры в течение всего года не поднимаются выше 0 °С. Зима в высокогорьях холодная и сухая. Средние температуры января колеблются от -0,6 до -11°С. Безморозный период в долинах длится 147 дней. Мощность снежного покрова 40—50 см, но в долинах увеличивается до 1—2 м. Снег лежит от 107 до 189 дней. Лето влажное и прохладное. Самые влажные месяцы — май и июнь. Часто бывают ливни. Осадков выпадает до 700 мм. Средняя температура июля +20,7°С в котловинах и +8,7°С на склонах. Речная сеть довольно густая. Реки бурные, обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. В долинах рек много прозрачных источников чистой воды, часть из которых минерализованы.

По склонам хребтов и в долинах высокогорного Дагестана развиты богатые гумусом горно-луговые почвы, покрытые субальпийскими и альпийскими лугами. Низкие температуры и крутизна склонов мешают здесь развитию земледелия.

В высокогорье много зверей и птиц. Только здесь встречается дагестанский тур. У верхней границы леса можно встретить серн. В лесах живут немногочисленные бурые медведи и кавказские олени. В высокогорье обитают зайцы и куницы. Много птиц: горные индейки, каменные куропатки, дикие голуби, альпийские галки, стрижи, кавказский щур.

В Дагестане много (несколько десятков) различных этнических групп населения.

Чистый горный воздух, целебные источники, живописные ландшафты — в таком окружении живут народы Дагестана. Но горы суровы и труднодоступны. Население живет в горных аулах, городов в высокогорьях Дагестана нет. Дома с плоскими крышами размещаются ярусами один над другим, иногда в 5— 6 этажей. Такие селения издали напоминают неприступные горные скалы.

Вопросы и задания

  1. В чем причина разнообразия ПТК в пределах Северного Кавказа?
  2. Укажите, чем отличаются условия жизни жителей высокогорий и равнин Северного Кавказа.
  3. По тексту параграфа и справочным материалам составьте рассказ об освоении территории Северного Кавказа.
  4. Объясните, почему Северный Кавказ считается одной из крупнейших здравниц России.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru