ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 24. Города Центрального района России

Среди всех районов России Центральный выделяется самым большим числом городов — мелких, средних, крупных. Каждый из них уникален своей историей, своей судьбой, своим неповторимым обликом.

Рассмотрим несколько городов в качестве примеров: город с богатым историческим прошлым, город-крепость, промышленный город, научный центр и т. д.

Ростов (Ростов Великий) — не только один из древнейших (основанный еще в IX в.), но и один из самых красивых русских городов, был (вместе с Суздалем) центром Ростово-Суздальского княжества. Современный облик города сложился в XVII в., когда в течение почти 40 лет митрополитом здесь был Иона Сысоевич, сын простого сельского священника. Он привлек в город лучшие тогда в стране артели каменщиков, художников, колокольников, открыл свой литейный завод.

Ростов Великий

Рис. 70. Ростов Великий

Строительство железной дороги в конце XIX в. позволило разместить в городе крупную льнопрядильную фабрику, а после Великой Отечественной войны Ростов, как и многие другие города Центра, приобрел и предприятие военно-промышленного комплекса: был построен крупнейший в городе (около 4 тыс. занятых до недавнего времени) оптико-механический завод, выпускавший, в частности, танковые прицелы. В настоящее время Ростов вместе с Суздалем и Владимиром — один из самых посещаемых российскими и зарубежными туристами городов «Золотого кольца России».

Ростовская финифть

Рис. 71. Ростовская финифть — живопись на эмали

Смоленск, основанный в одно время с Ростовом, в первые века своего существования имел и схожую с ним судьбу. Располагаясь на самом важном в то время торговом пути «из варяг в греки» (то есть из Балтийского моря в Черное), город развивался как центр торговли и ремесел.

Смоленск

Рис. 72. Смоленск

В начале XVI в. Смоленск входит в состав Русского государства и становится его западным форпостом.

Положение к западу от Москвы, на пути всех завоевателей последних четырех веков, определило судьбу Смоленска как защитника Русской земли, его историческую миссию. Как будто в предчувствии будущих событий в 1596—1602 гг. под руководством выдающегося русского зодчего, уроженца Смоленщины Федора Коня, была построена небывалая до того времени на Руси крепость, защищавшая не только центр, как в других русских городах, но и весь город (в отличие от кремлей).

Герб Смоленска

Рис. 73. Герб Смоленска

Уже через семь лет после окончания строительства, в Смутное время, крепость очень помогла россиянам. 22 месяца — с сентября 1609 г. по июнь 1611 г. — продолжалась героическая оборона города против войска польского короля Сигизмунда. Смоленск был захвачен, но его защитники надолго сковали основные силы врага и облегчили окончательную победу России.

Следующий раз Смоленск вошел в военную историю России во время войны 1812 г., когда произошло первое крупное сражение с армией Наполеона.

И в 1941 г. немецко-фашистские войска были остановлены в кровопролитном Смоленском сражении, длившемся более двух месяцев. Это задержало наступление на Москву и стало одной из причин неудачи «молниеносной войны» 1941 г.

Современный Смоленск — крупный промышленный и транспортный центр, расположенный на одной из основных российских магистралей, связывающих Москву с Западной Европой. Разнообразна продукция предприятий города: здесь выпускают льняные ткани, ведут огранку алмазов, печатают школьные учебники.

Ярославль основан киевским князем Ярославом Мудрым в начале XI в. как крепость на месте древнего поселения Медвежий Угол.

Герб Ярославля

Рис. 74. Герб Ярославля

Расцвет города приходится на XVII в., когда он оказывается на пересечении двух главных торговых путей России того времени: водного Волжского и сухопутного Москва — Вологда (откуда затем путь шел по Сухоне и Северной Двине в Архангельск (в то время — единственный порт России, связанный с Западной Европой). Ярославль становится крупнейшим центром торговли и ремесел; славились здешние каменщики, плотники, кожевники, кузнецы. После страшного пожара 1658 г. («не было бы счастья, да несчастье помогло») в городе разворачивается каменное строительство, складывается самобытная школа каменного зодчества («ярославское барокко»), оригинальная школа настенных росписей.

Каменное зодчество Ярославля

Рис. 75. Каменное зодчество Ярославля

После перенесения всей внешней торговли из Архангельска в Петербург город лишился преимуществ торгового «перекрестка» и стал развиваться как центр текстильной промышленности. Особенно быстрый рост промышленности начинается с конца XIX в., когда Волгу пересекает железная дорога. В 1930-е гг. Ярославль становится одним из центров развития машиностроения и химической промышленности. Здесь строятся завод синтетического каучука и завод по выпуску автомобилей (позже он был преобразован в моторный завод и сейчас поставляет моторы для мощных грузовиков на Минский автозавод в Белоруссию). В 1960-е гг. была создана цепочка крупных взаимосвязанных предприятий: нефтепереработка и нефтехимия — завод «Лакокраска», производство синтетического каучука — шинный завод. Среди крупнейших машиностроительных предприятий города — судостроительный, электромашиностроительный, станкостроительный заводы и т. д. Словом, Ярославль — один из крупнейших промышленных городов Центрального района.

Вышний Волочек — пример города, специализация которого определялась особенностью географического положения. Возник он как поселение на торговом пути — волоке между реками Метой и Тверцой. После строительства по распоряжению Петра I в начале XVIII в. канала — первого искусственного водного пути в России, связавшего бассейн реки Волги с Петербургом, население занималось обслуживанием судов, проходивших по Вышневолоцкой водной системе. С середины XIX в., после строительства железной дороги Москва — Санкт-Петербург, Вышний Волочек теряет свое значение как транспортный узел. Теперь это — «текстильный городок» с преобладанием женского населения, однобокой специализацией, устарелой технологией.

Новомосковск — один из молодых городов Центрального района (1929 г.), возник в центре Подмосковного буроугольного бассейна. В настоящее время добыча угля почти прекращена. Новомосковск — центр химической промышленности. Здесь находится объединение «Азот» (азотные удобрения), производятся моющие средства, тара и упаковка.

Пущино — молодой город (1966 г.). Здесь создан Научный центр биологических исследований: институты белка, агрохимии и почвоведения, биологии и физиологии микроорганизмов и т. д., работает университет. Город раскинулся на правом берегу Оки, напротив Приокско-Террас-ного заповедника. Пущино — очень благоустроенный город, построенный с учетом рельефа и других местных ландшафтных условий. Он славится своим экологическим движением: и школьники, и взрослые хорошо экологически образованы, стараются вести себя «экологически правильно» и на природе, и в городе, и в своей квартире.

Пущино

Рис. 76. Пущино

Выводы

«Что ни город, то норов» — гласит русская пословица. Перед нами прошли только шесть городов из 253 в Центральном районе. Каждый из городов уникален своим неповторимым обликом, своей исторической судьбой, своими жителями. В чрезвычайном разнообразии городов — «сила» района, потенциал его развития. Поэтому наша задача — сберечь своеобразие каждого города, способствовать его украшению и развитию.

Вопросы и задания

  1. Изучите особенности размещения городов Центральной России. Где наблюдается их наибольшая концентрация? Какие части района наименее урбанизированы?
  2. Найдите на карте города, описанные в параграфе. Каким образом их экономико-географическое положение сказалось на особенностях развития?
  3. Подумайте, чем можно объяснить, что Центральный район столь богат городами древними и молодыми, большими и маленькими, промышленными и научными центрами и тихими провинциальными?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru