ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 28. Города на старых водных торговых путях Северо-западного района России

Далеко вдающийся в глубь суши Финский залив, сеть многочисленных рек и большие озера создали благоприятные условия для появления торговых путей.

Какие города возникли на водных путях Северо-Запада?

Уже в раннем средневековье (VII—XIII вв.) от Балтийского моря начинался знаменитый путь «из варяг в греки», а также из Балтики в Поволжье. Здесь возникли процветающие торгово-ремесленные и культурные центры.

Особое значение имел Великий Новгород (впервые он упомянут в летописи в 859 г.). Под властью «Господина Великого Новгорода» находились огромные территории — от Кольского полуострова до верховьев Волги, от Балтийского моря до Полярного Урала. Великий Новгород отличался высокой грамотностью населения (об этом свидетельствуют сотни найденных здесь берестяных грамот), мастерством ремесленников, строителей и художников.

Москва не могла мириться с соседством такого сильного соперника и конкурента. В 1570 г. Иван Грозный расправился с ним как с вражеским городом, жители были перебиты (по некоторым источникам — вплоть до младенцев), город опустел.

После этого погрома Великий Новгород уже никогда не оправился. Захват шведами побережья Финского залива в период Смутного времени вообще закрыл для России выход к Балтике, и торговля с Западной Европой переместилась на берега Белого моря, в Архангельск.

Великий Новгород

Рис. 84. Великий Новгород

Псков лишь немного моложе Новгорода, впервые он упомянут в летописи в 903 г. Как и Новгород, Псков богател на торговле севера и юга. В 1240—1242 гг. город был захвачен рыцарями немецкого Тевтонского ордена, и лишь победа Александра Невского на Чудском озере (Ледовое побоище) принесла свободу.

В XIV—XV вв. город был центром Псковской феодальной республики. Он окружается системой мощных крепостных сооружений. В это время Псков — один из крупнейших центров русской культуры, здесь складывается самобытная школа иконописи и каменного зодчества; псковские «каменных дел мастера» известны во всех русских землях.

После победы России в Северной войне (1700—1721 гг.) город оказывается в тылу и теряет свое оборонное значение, а основание Санкт-Петербурга лишает его и торгового значения — Псков становится обычным городом в глубине России, примечательным только своим прошлым.

Псков — город-защитник, город-крепость

Рис. 85. Псков — город-защитник, город-крепость

Старая Ладога — древнейшая русская крепость, по некоторым преданиям — первая столица Руси. Для географов этот факт интересен как еще одно подтверждение выгодности географического положения района Новгорода: чуть севернее или чуть южнее, но на реке Волхов, между озерами Ильмень и Ладожским, должен был возникнуть крупный торговый город.

Будучи в составе Новгородского государства, славилась как центр солеварения, торговли, ремесла. В 1870-х гг. здесь жил известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Каковы современные проблемы старых городов Северо-Запада?

В XX в. старые города столкнулись с определенными трудностями; их промышленное развитие долгие десятилетия задерживалось, а затем было связано главным образом с ВПК. Так, например, в Пскове и Новгороде размещались заводы — филиалы предприятий ВПК Санкт-Петербурга. Их основной профиль — приборостроение, электроника и т. п. Сейчас эти предприятия находятся в тяжелом положении.

Размещение предприятий в старых городах требует проведения серьезной предварительной экологической экспертизы. Примером неудачного размещения крупных химических предприятий может служить Новгород. Химическое загрязнение оказывает отрицательное воздействие на памятники архитектуры города.

Старая Ладога

Рис. 86. Старая Ладога

После распада СССР многие старые города стали пограничными. В ряде их с учетом соседского положения с другими государствами начали быстро развиваться транспорт и торговля (Выборг, Ивангород, Печоры и другие).

Выводы

Старые города — историческая память и национальное богатство России. Сложность решения проблем исторических городов состоит в том, что они должны и в нашу эпоху иметь активную социальную и экономическую жизнь, а не оставаться безмолвными свидетелями прошлого. А это значит, что каждому городу нужна своя программа развития, учитывающая его историческую и культурную уникальность, его лицо.

Вопросы и задания

  1. Чем, на ваш взгляд, отличаются старые города от новых? В чем их особенности?
  2. Чем объяснить, что Северо-Запад имеет в своем составе так много старинных городов?
  3. Составьте географический маршрут, включающий посещение историко-культурных памятников Северо-Запада. Чем интересны выбранные вами объекты?
  4. Какие функции вам представляются наиболее перспективными для древних городов Северо-Запада: промышленные, рекреационные, обслуживания прилегающих территорий или какие-либо еще?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru