ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 43. Города Урала. Проблемы района

Какова особенность рисунка размещения городов Урала?

Для Урала характерно особое размещение городов: они «вызревали» у богатых месторождений, мощных рудников, заводов. Про большинство городов так и говорят, что они возникли «при заводах». На Урале 150 городов (по этому показателю он уступает только Центральному району), среди которых значительное число крупных и четыре города-миллионера — больше, чем в каком-либо другом районе России.

Города региона расположены по двум меридиональным линиям по обе стороны Уральского хребта. Крупнейшим городам в западной части по численности и значению соответствуют города в восточном крыле, например Перми — Екатеринбург, Уфе — Челябинск. Такое расположение заставляет вспомнить природное своеобразие Урала, стремление при освоении территории иметь одинаковые «центры тяжести» по обе стороны хребта, удобные широтные связи между ними.

Как рождались города Урала?

Обобщенно среди городов Урала по возрасту можно выделить две группы: старые города, имеющие за своими плечами до 300—400 лет развития (Туринск, Каменск-Уральский, Невьянск и многие другие), и молодые, не старше 50 лет, в том числе «закрытые» города ВПК.

Екатеринбург в начале XX в.

Рис. 123. Екатеринбург в начале XX в.

Екатеринбург был основан в 1721 г. как административный, культурный и торговый центр всего Урала В. Н. Татищевым, ближайшим сподвижником Петра I. В городе, названном по имени тогдашней императрицы — жены Петра I, разместились Уральское горное управление, Горнозаводская школа, на реке Исеть работал Казенный металлургический завод (механизмы которого приводились в действие водяными двигателями; для этого был построен пруд, под плотиной которого располагались главные цеха завода. Теперь этот пруд и площадка завода — музей под открытым небом в центре миллионного города). «Срединное» положение Екатеринбурга еще более усилилось после строительства железных дорог, так как это наиболее удобное место для пересечения Уральских гор (здесь их высота минимальна — не превышает 400 м).

Василий Никитич Татищев (1686—1750)

Один из наиболее ярких и разносторонних «птенцов гнезда Петрова», сподвижник Петра I во многих его начинаниях: воин (участник Полтавской битвы), дипломат, организатор горного дела, историк и географ. Автор первых географических описаний России.

Назначенный начальником уральских горных заводов, Татищев сам тщательно выбирал место для административного и хозяйственного центра Урала— Екатеринбурга. Такое место было найдено в верховьях Исети. О нем Татищев писал: «...здешнее место стало посредине всех заводов... Весною путь отсюда во всю Сибирь Исетью, в Казань — Чусовою и вниз Камою, к городу Архангельску - Калою вверх и потом в Вычегду и Двину, весьма путь купечеству

Челябинск в начале XX в.

Рис. 124. Челябинск в начале XX в.

В 1930-е гг. в городе строятся новые гигантские заводы («Уралмаш» и другие), а в годы войны сюда эвакуируются десятки промышленных предприятий из оккупированных районов. Сейчас в городе насчитывается около 150 промышленных предприятий, что крайне негативно сказывается на его экологической обстановке. Здесь находится также много научных, проектных и конструкторских организаций, вузов, Уральское отделение Российской академии наук. Пермь также была основана при участии В. Н. Татищева в 1723 г., одновременно с медеплавильным заводом (закрытым к концу XVIII в.).

Новый район Перми

Рис. 125. Новый район Перми

Город развивался как промышленный и торговый центр (по Каме шли суда с солью, а по реке Чусовой — с продукцией уральских заводов: железом, медью, металлоизделиями и т. д.).

В конце XIX в. рядом с городом возникает Мотовилихинский пушечный завод (кроме вооружения он производил пароходы, двигатели и т. д.).

В 1930—1940-е гг. происходит бурное развитие промышленности города (в том числе и за счет эвакуации сюда предприятий в годы войны). Сейчас Пермь — центр машиностроения, химической промышленности; город славится театром оперы и балета (основанным в 1870 г.), особенно своей балетной школой. В 1916 г. здесь был открыт первый на Урале университет, а сейчас в городе около десятка вузов.

Челябинск основан в 1736 г. как русская казачья крепость на берегу реки Миасс. Долгое время город был лишь укрепленным центром; положение резко изменилось после постройки Транссибирской железной дороги, прошедшей через город. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы десятки предприятий; почти вся промышленность работала на оборону. Прославился Челябинский тракторный завод, который с начала войны освоил производство танков и самоходных артиллерийских орудий (его заслуженно назвали «Танкоградом»). Сейчас в городе работают металлургический завод полного цикла, трубопрокатный, цинковый, тракторный заводы и десятки других предприятий.

Какие проблемы отягощают Урал как старопромышленный район России?

Урал, как и Центральный район, — один из крупнейших старопромышленных районов мира. Но если в Центральном районе промышленность вставала на ноги за счет ремесла и текстильного производства, то Урал поднимался и встал во весь рост за счет горнорудного дела, своих богатых недр.

В 1990-е гг. обострились старые и возникли новые проблемы района. Среди них — проблемы сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновления технологий, загрязнения среды. На современном этапе встает задача разукрупнения одних заводов, дальнейшей реконструкции других, перепрофилирования третьих; требуется большее внимание к развитию наукоемких производств, установлению более эффективных связей по сырью, топливу и готовой продукции.

Какие проблемы связаны на Урале с концентрацией в районе производства ВПК? История многих оборонных заводов региона уходит своими корнями в глубь столетий. Например, ижевские оружейники внесли весомый вклад в победу над Наполеоном.

В 1930-е гг. на Урале появились новые отрасли оборонной промышленности. В период Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы сотни крупных заводов и фабрик. Во время войны район давал до 40% всей продукции военной промышленности. Урал ковал не только оружие, но и особый характер — крепких, настойчивых, способных добиваться намеченного людей.

После войны ВПК на Урале стал еще более мощным и разнообразным. Здесь куют не только «ракетный меч», но и «щит» — ракетные системы, способные поражать баллистические ракеты и самолеты-невидимки «Стеле». Однако ВПК Урала оказывает серьезное негативное воздействие на состояние окружающей среды. Большая занятость населения в ВПК после сокращения государственных заказов в рыночных условиях привела к значительной безработице и снижению жизненного уровня многих людей, в том числе специалистов мирового класса.

Другая проблема, связанная с ВПК, — конверсия — перевод значительной части военного производства на выпуск мирной продукции. А это сложный процесс, требующий времени и серьезных капиталовложений.

Где наиболее «болевые точки» в цепи экологических проблем региона?

Отличительной особенностью Уральского района стало то, что здесь, как в фокусе, сошлись практически все экологические проблемы России. Неузнаваемо изменился первоначальный облик таежного Урала, предураль-ских и зауральских степей и лесостепей. Средний и Южный Урал — это уже в большей степени антропогенно-природный район с господством селитебных и промышленных, горнодобывающих и лесохозяйственных, пастбищных и пашенных ландшафтов. На месте гор Магнитной, Высокой и Благодати возникли гигантские карьеры — не зря говорят: «Не гора Высокая, а яма глубокая!»

Корни экологического неблагополучия в районе кроются в истории формирования его промышленности. Во-первых, она представлена отраслями, которые более всего загрязняют природную среду. Во-вторых, во многих производствах до сих пор действуют старые технологии, многие из которых возникли в суровые Рис. 126. Карьер на месте г. Магнитной военные годы, когда об охране природы думать вообще не приходилось. Уральские города строились, как правило, в межгорных котловинах, в непосредственной близости от предприятий. Отсюда их повышенная загазованность.

Крупнейшие промышленные центры Урала лидируют в списке неблагоприятных для жизни российских городов. Из-за кислотных дождей и твердых отходов производства вокруг них на многие километры сильно обеднена, а местами и просто уничтожена местная фауна и флора. Сильнейшему загрязнению подверглись и многие уральские реки и озера, когда-то вызывавшие восхищение первопоселенцев и путешественников своими хрустальными водами и чрезвычайно живописными берегами. Вырубка лесов на склонах Уральских гор в ряде мест привела к интенсивным эрозионным процессам, смыву почвенного покрова, оголению скальных выступов.

Выводы

Уральский регион — это «индустриальная держава», где «парадом командуют» города, каждый со своим лицом, историческим прошлым, ролью в хозяйственной жизни региона. Большое число городов, их концентрация, хозяйственная мощь, особенности хозяйственной специализации породили цепь экономических, социальных и экологических проблем.

Уральский район с его трудовыми и хозяйственными традициями, значительным научно-техническим потенциалом — «становой хребет» российской промышленности. Для того чтобы преодолеть проблемы своего развития, региону придется одновременно решать вопросы перестройки сложившейся структуры народного хозяйства, ресурсной базы, конверсии в условиях сложной социальной и экологической обстановки, и он располагает возможностями для решения этих вопросов.

Вопросы и задания

  1. Географы утверждают, что города-миллионеры имеют выгодное географическое положение. Подтвердите это анализом географического положения Екатеринбурга и Перми или Перми и Челябинска.
  2. Сгруппируйте города Урала по нескольким признакам. Какие показатели вы положите в основу? Какие города выделите? Прослеживается ли на карте закономерность их размещения?
  3. Выделите на карте две республики в составе Уральского района. Сравните их географическое положение, природные условия и ресурсы, хозяйственную специализацию и функции их столиц. Можно ли на основе географических знаний объяснить выявленные различия?
  4. Выделите проблемы Урала, связанные с его старопромышленным характером. Какие проблемы Урала, на ваш взгляд, можно решать на региональном, а какие — на государственном и межгосударственном уровнях? Почему?

Обобщение знаний по теме «Европейская часть России»

  1. Итак, вы изучили районы европейской части России, которые вместе образуют западную экономическую зону. Перечислите наиболее характерные исторические, физико-географические, социально-экономические особенности, которыми характеризуется европейская часть России.
  2. Оцените в целом природные условия и природные ресурсы европейской части России. Насколько они способствуют экономическому развитию территорий? Какие из регионов выделяются как наиболее благоприятные по природным условиям, богатству природными ресурсами?
  3. Составьте краткие характеристики — образы разных районов Европейской России. Для этого заполните сводную таблицу.

Таблица

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru