История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 2.4. Монашество на Востоке и на Западе

Второй составной частью духовенства было монашество (от греческого слова «монахос» — одинокий). Так называли людей, бежавших от повседневной суеты, чтобы молиться, размышлять и готовиться к вечной жизни. Одни находили уединённое место (в пустыне, в горах, в лесу) и жили в одиночестве (таких называли отшельниками). Другие селились совместно (в одиночку прожить было очень трудно). Свою обитель монахи обносили стеной, отгораживаясь от суеты и соблазнов мирской жизни.

Монашество возникло в Сирии, Палестине и Египте, а вскоре и на Западе. По-настоящему широко оно стало распространяться в результате деятельности святого Бенедикта. В первой половине VI века он основал монашеский орден, позже названный его именем.

Монахи, разрубающие бревно

Монахи, разрубающие бревно. Миниатюра XII в.

  • По примеру восточных монахов Бенедикт создал собственный устав, то есть правила монашеской жизни. Этот устав не требовал от монахов чрезмерного аскетизма и потому вскоре распространился по всей Европе.

Вскоре в Европе возникло много монастырей. Самые крупные назывались аббатствами, а их настоятели — аббатами (в переводе с сирийского «отец»). Первоначально маленькие и неказистые, со временем многие обители отстроились, приобрели огромные богатства и немалое влияние. Монастыри стали важнейшими центрами культуры и образования. При них создавались школы, библиотеки, а также мастерские по переписке книг — скриптдрии, где учёные монахи годами трудились над рукописями.

План средневекового монастыря

План средневекового монастыря: 1 — главная церковь; 2 — библиотека и скрипторий; 3 — ризница; 4 — башни; 5 — внутренний дворик; б —зал капитула (место собрания монахов); 7 — общая спальня монахов и купальня; 8 —трапезная; 9 — кухня; 10 — кладовая с погребом; 11 — помещение для паломников; 12 — хозяйственные постройки; 13 —дом для гостей; 14 —школа; 15 —дом аббата; 16 —дом врача; 17 —место для выращивания целебных трав; 18 —госпиталь и помещение для послушников с отдельной церковью; 19 —сад с кладбищем и огород; 20 —гусятник и курятник; 21—амбары; 22 — мастерские; 23 — пекарня и пивоварня; 24 —мельница, молотильня, сушилка; 25 — хлевы и конюшни; 26 —дом для челяди.

  • Пользуясь планом, в парах составьте диалог (например, от лица монаха-библиотекаря и монаха, управляющего хозяйством) о жизни и занятиях монахов. Подумайте, зависел ли монастырь от внешнего мира в хозяйственном отношении. Чем ещё должен был располагать монастырь для успешного развития хозяйства? Какие книги хранились в монастырской библиотеке?

Страницы рукописной книги

Страницы рукописной книги. Миниатюра и текст с инициалами. Ирландия, 800 г.

Если античная книга обычно представляла собой папирусный свиток, то в первые века нашей эры она приобрела вид сложенных и переплетённых листов. Писали на специально обработанной телячьей или овечьей коже - пергамене. Пергамен был прочен, долговечен и красив, но очень дорог. Ещё дороже стоил долгий и кропотливый труд создателей книги. Одни каллиграфическим (чётким и красивым) почерком переписывали текст, другие украшали книгу заглавными буквами - инициалами, третьи покрывали поля орнаментом, четвёртые рисовали миниатюры. Иной раз в Библии насчитывалось до нескольких тысяч миниатюр.

Оклад книги из монастырской библиотеки

Оклад книги из монастырской библиотеки. 900 г.

Столь же любовно и тщательно создавались переплёты рукописей. Книги обтягивались кожей или бархатом, могли украшаться пластинами из резной слоновой кости, золотом, драгоценными камнями. Не удивительно, что книги стоили очень дорого: за одну рукопись могли отдать несколько домов. Короли и знатные люди дарили друг другу книги в самых торжественных случаях.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru