История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

Глава II. Византия и славянский мир

  • Каково место Византии в истории раннесредне-вековой Европы?

§ 5. Византийское тысячелетие

  • Почему Западная Римская империя пала вскоре после раздела 395 года, а Восточная просуществовала ещё тысячу лет?

§ 5.1. На перекрёстке Запада и Востока

Когда в 395 году император Феодосии разделил империю между сыновьями Аркадием и Гонорием, он не мог знать, что западную часть ждёт скорая гибель, а восточную — тысячелетняя жизнь. Но Феодосию было очевидно, что восточная половина богаче западной, и не случайно старший сын Аркадий получил именно её.

В неё вошли Балканский полуостров, Малая Азия, земли Кавказа, Сирия, Палестина, Египет. Её населяло множество народов: сирийцы, армяне, евреи. Больше всего было греков, и со временем греческий сменил латынь в качестве государственного языка империи. Не случайно на Западе и на Руси всех жителей империи называли греками. Но сами себя они называли по-гречески ромёями — римлянами — ив своём государстве видели продолжение Римской империи. Когда Западная Римская империя погибла, Восточная осталась единственной.

Византийский император

Византийский император. V в.

Все попытки возродить империю на Западе считались в Ромейской державе незаконными.

Византийская золотая монета

Византийская золотая монета.

Гораздо позже, когда империя уже перестала существовать, её стали называть Византией (по названию древнегреческого города Византии). Датой возникновения Византии условно считается 395 год, когда разошлись пути Восточной и Западной Римской империи. А завершилась её история в 1453 году, после завоевания Византии турками-османами.

Византийская империя в VI—XI вв.

Византийская империя в VI—XI вв.

В отличие от Западной Римской империи Византия в эпоху Великого переселения народов смогла защитить свои границы. Она сохранила развитую экономику, традиции римской государственности и греческой культуры. Её торговые пути были по-прежнему безопасны.

Центральная часть Константинополя

Центральная часть Константинополя. (Реконструкция)

  1. Собор Святой Софии (Премудрости Божией), построенный в 532— 537 гг., — главный и самый большой в Византии.
  2. Августеон — главная площадь столицы, окружённая колоннадами. Рядом с площадью, как бы подчёркивая её центральное положение, находился милий — каменный столб, от которого отсчитывалось расстояние по дорогам, ведшим из Константинополя в другие города империи.
  3. Каменная колонна с конной статуей Юстиниана. Колоссальный бронзовый всадник обращен к востоку, откуда не раз возникали угрозы для империи. Туда он простирает правую руку, как бы призывая варваров не беспокоить восточные пределы империи.
  4. Здание сената было построено и украшено при Юстиниане со всей подобающей пышностью, хотя реальной власти у сенаторов в Константинополе было гораздо меньше, чем в Риме.
  5. Начало улицы Меса (Средняя) — главной улицы Константинополя, пересекавшей весь город до самой крепостной стены. Вдоль улицы протянулись крытые колоннады, где располагались ремесленники и торговцы. На Месе было несколько больших торговых площадей, именовавшихся форумами.
  6. Ипподром для состязаний колесниц, построенный по образцу Большого цирка в Риме, вмещал, по разным подсчётам, от 50 до 100 тысяч зрителей. Его длина (до 500 м) была столь велика, что он не помещался на холме и в южной части стоял на специально сооружённых опорах. Ипподром украшали статуи и обелиски, один из которых был перевезён из Египта. Помимо состязаний колесниц, на ипподроме выступали танцовщицы, борцы, канатоходцы, а также дрессированные животные.
  7. Бани Зевксипп — самые роскошные в Константинополе, украшенные множеством статуй.
  8. Большой императорский дворец — огромный комплекс зданий, площадей и садов. Наряду с залами для парадных приёмов и личными покоями императора здесь находились церкви и бани, казармы и ремесленные мастерские.
  9. Магнавра — дворец с тронным залом, где при приёме послов для демонстрации могущества императорской власти использовались хитроумные механизмы.
  10. Золотой зал — главный тронный зал Большого дворца, предназначенный для самых торжественных церемоний.
  11. Поле для конной игры в мяч, популярной при императорском дворе.
  12. Вуколебн («Быколев») — один из дворцов Юстиниана, получивший своё название по гигантскому изваянию льва, терзающего быка.
  13. Пристань и маяк. Маяки могли использоваться не только для мореплавания, но и для передачи с помощью специальных сигналов срочных и важных известий на большое расстояние.
  14. Стена, окружавшая дворцовый комплекс.
  15. Мраморное море, соединённое проливом Дарданеллы со Средиземным морем.
  16. Пролив Босфор, соединяющий Мраморное море с Чёрным.
  17. Отходящий от Босфора залив Золотой Рог, где располагались торговые пристани. В случае нападения вражеского флота вход в залив перегораживался массивной цепью.
    Работа в группах. Используя план и пояснения к нему, а также тексты § 6 и 7 и документов к ним, составьте маршруты воображаемых экскурсий по Константинополю.

План Константинополя

Ещё до раздела империи Константин Великий решил перенести центр империи из Рима на восток. На берегу Босфорского пролива, на месте бывшей древнегреческой колонии Византии, император в 324 году лично наметил контуры огромной территории «второго Рима» - будущей столицы, названной его именем. Расположение города на перекрёстке важнейших торговых путей (сухопутного из Европы в Азию и морского из Чёрного моря в Средиземное) определило быстрый рост населения города и расцвет его экономики. Несколько веков Константинополь был самым большим городом Европы. Нигде больше не было таких неприступных крепостных стен, великолепных церквей и дворцов, рынков и гаваней. Здесь по-прежнему процветали ремёсла, о которых успел забыть оскудевший Запад: производство стеклянной посуды, роскошных тканей, ювелирных украшений. Византийские купцы торговали с Индией и Китаем. В глазах западноевропейцев Византия и её столица оставались олицетворением богатства и могущества.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru