История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 10.6. Рыцарская культура

Воплощением духа Средневековья с его постоянными войнами стал неприступный каменный замок — жилище рыцаря и его крепость.

Строители замков стремились создать для нападавших систему последовательных препятствий. Последним рубежом обороны была самая высокая каменная башня; во Франции её называли донжоном. Захватить замок, как правило, удавалось лишь внезапным нападением, хитростью или изменой.

    Замок был центром жизни всей округи. Здесь жили сеньор с семьёй и его слуги, подолгу гостили вассалы и воспитывались их дети, заходили переночевать путники. В парадном зале задавали пиры, звучали стихи и песни странствующих певцов и поэтов.

План рыцарского замка

План рыцарского замка. Современная реконструкция

В замках, при дворах сеньоров, расцвела рыцарская культура. В основе её лежала особая система ценностей — совокупность представлений о том, что хорошо и что плохо, что важно и что не важно. Рыцарь подчинялся определённым правилам поведения (так называемый кодекс рыцарской чести), отличавшим его от остальных членов общества. Рыцарь должен быть храбрым в бою и верным сеньору, отстаивать христианскую веру, защищать слабых. Худшим пороком рыцаря считалась трусость, честь же ценилась выше жизни.

Пир при дворе знатного феодала

Пир при дворе знатного феодала. Миниатюра XV в

На войне рыцари часто грабили мирное население, но богатства нужны были им не для накопления, а для того, чтобы их демонстративно потратить. Сеньоры задавали роскошные пиры, устраивали празднества, наделяли вассалов богатыми подарками. Все знали: чем сеньор щедрее, тем больше рыцарей он соберёт в следующий раз под свои знамёна; значит, тем больше у него шансов захватить богатую добычу, опять-таки чтобы щедро раздать её своим вассалам.

Тканый ковёр «Предложение сердца»

Тканый ковёр «Предложение сердца» — воплощение рыцарского идеала возвышенной любви. XV в.

Рыцарская культура требовала умения вести себя при дворе, особенно в общении с дамами. Это умение называют куртуазностъю (от французского слова «кур» — двор). Считалось, что рыцарь должен быть влюблён в прекрасную даму и прославлять её своими подвигами. Эта изящная придворная игра воспитывала рыцарей, смягчая грубость их нравов. Рыцарская культура складывалась из многих компонентов. Это и замки, и гербы, и турниры, и пиры, и поэтические состязания.

    Многие рыцари были прекрасными поэтами. Трубадуры - странствующие рыцари-поэты Южной Франции - сочиняли изысканные стихи о любви и о рыцарских доблестях. При дворах звучали также эпические поэмы о героях былых дней, такие, как французская «Песнь о Роланде», испанская «Песнь о моём Сиде», германская «Песнь о Нибелунгах». В основе их сюжетов лежали реальные события, но сильно изменённые фантазией сказителей. Сочинялись и рыцарские романы, в которых рядом с рыцарями и прекрасными дамами действовали волшебники и драконы. Особой популярностью пользовались романы о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Рыцарство и рыцарская культура, расцвет которых приходится на XII—XIII века, были яркой страницей истории Средневековья.

Письмо Эда, графа Блуаского, королю Франции Роберту (1025 год)

    ...Удивляешь ты меня очень, государь мой, как столь поспешно, не разобрав дела, присудил ты меня недостойным феода твоего. Ведь если дело касается условий происхождения, то, благодарение Богу, родовитость есть у меня. Если дело касается качества феода, который ты мне дал, то известно, что не из твоих он владений, но из того, что мне по милости твоей от предков моих перешло по наследству. Если дело касается исполнения службы, то тебе ведомо, что, пока я был у тебя в милости, служил тебе и при дворе, и в войске, и на чужбине. Если же потом, когда ты наложил на меня опалу и данный мне феод решил отобрать, я, обороняя себя и свой феод, нанёс тебе какие-либо обиды, то ведь совершил я это, раздражённый несправедливостью и вынужденный необходимостью. Ибо как же я могу оставить и не оборонять своего феода? Бога и душу свою ставлю в свидетели, что лучше предпочту умереть на своём феоде, нежели жить без феода. Если же ты откажешься от замысла лишить меня феода, то ничего более на свете я не буду желать, как заслужить твою милость.

  • Каково положение героев этого документа на «феодальной лестнице»? Кто из них сеньор, а кто вассал? Дайте оценку доводам автора письма о законности владения им феодом с точки зрения того времени. Предположите, чем граф мог прогневать короля. Как ещё, кроме обращения к государю, он мог защитить свои права?

  1. Какими способами и за счёт чего в Западной Европе в раннее Средневековье формировалась крупная земельная собственность?
  2. Кто такие зависимые крестьяне? Как они становились зависимыми?
  3. Каковы были основные сословия средневекового общества?
  4. Работа в группах. Объясните важность каждого сословия с точки зрения средневекового человека. (Каждая из групп подбирает доводы в пользу важности одного из сословий.) Обсудите ваши выводы в классе.
  5. Составьте в рабочей тетради схему «феодальной лестницы». Объясните, кто в феодальной иерархии мог быть сеньором, а кто — вассалом.
  6. Каковы были преимущества рыцарского войска перед пешим ополчением?
  7. О чём мог рассказать рыцарский герб?
  8. Объясните смысл посвящения в рыцари.
  9. Какие правила поведения идеального рыцаря представлены на иллюстрациях учебника?
  10. Почему сеньор обязательно должен был передать часть своих земель вассалам?
  11. Почему ни один рыцарский турнир не мог состояться без герольдов? Чем ещё занимались герольды? С помощью ресурсов Интернета выясните и расскажите более подробно обо всех обязанностях герольдов в Средние века.
  12. Кого называют рыцарем в наши дни? Расспросите об этом родителей и знакомых вашей семьи. Подумайте, в чём современный смысл этого слова совпадает со средневековым, а в чём нет.
  13. Подумайте, какие правила поведения, предписываемые кодексом рыцарской чести, и при каких обстоятельствах чаще всего не выполнялись в реальной жизни? Выскажите своё мнение.
  14. Что такое куртуазность:
    1. правила поведения рыцаря при дворе,
    2. взаимоотношения между землевладельцем и зависимыми крестьянами,
    3. главная обязанность вассала по отношению к своему сеньору? Выберите правильный ответ.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru