Учебник для 7 класса

История России

       

§ 20.1. Реформы в промышленности

В начале XVIII в. Петр I и его соратники пришли к пониманию, что нужны новые, еще более решительные сдвиги буквально во всех областях жизни — в экономике, управлении страной, военном деле, образовании, культуре. Без этого невозможно было добиться успеха в войне с таким могущественным соперником, как Швеция. Без этого нельзя было рассчитывать на преодоление общей отсталости страны.

Основной упор при решении этих задач царь делал на мощь неограниченной государственной власти, дальнейшее закрепощение населения, насилие, наказания, беспрекословное повиновение своей воле. Результатов он добился. Но цена их была велика.

Ведущее место в петровских преобразованиях заняли реформы в области промышленности. Нужны были оружие, армейское обмундирование. Россия нуждалась и в военном, и в торговом флоте, крепостях, гаванях. Решить все эти вопросы, опираясь на имеющуюся промышленность, было невозможно. Только государство с его огромными средствами, абсолютной властью монарха было способно создать такую промышленность.

На средства государства в самом начале XVIII в. строились новые металлургические и железоделательные заводы в Карелии, Белозерском и Липецком уездах. На Урале появились Невьянский, Каменский, Уктусский, Алапаевский заводы. В далеком сибирском Нерчинске возник первый завод по добыче и выплавке серебра.

Россия при Петре I

Россия при Петре I

Позже, в 20-е гг. XVIII в., начали действовать новые уральские заводы в районе Екатеринбурга. Сам этот город, основанный в 1723 г., возник как один из центров уральской металлургии. Петр назвал его в честь своей супруги Екатерины. На Урале же на основе месторождений меди государство приступило к строительству медеплавильных заводов.

Другим направлением стало создание крупных кораблестроительных верфей. Они появились в Петербурге, Архангельске, на Олонце, а также в Москве, Воронеже, откуда корабли в разобранном виде доставляли к морям и там собирали. Легкие суда по рекам и прорытым позднее каналам переправлялись и своим ходом. В особую отрасль промышленности выделялись оружейные заводы, построенные в Москве, Петербурге, ряде других городов.

Невьянский завод

Невьянский завод — первый завод на Урале петровского времени.
Рисунок XVIII в.

  • Почему важно привлечение частной инициативы?

Одновременно Петр стремился привлечь к развитию промышленности и частный капитал, использовать частную инициативу смышленых и активных купцов и предпринимателей, причем людей различных сословий — и дворян, и купцов, и посадских людей, и разбогатевших крестьян. Предприниматели получали льготные ссуды, порой их освобождали от уплаты налогов и несения повинностей. Нередко государство передавало свои заводы в частные руки.

Так, бывший тульский кузнец-оружейник, ставший предпринимателем, Никита Демидов получил право на владение уже построенным в Невьянске металлургическим заводом. Он быстро расширил производство. Демидов положил начало династии уральских промышленников, а его заводы стали основой уральской металлургии.

Корабельная верфь

Корабельная верфь.
Гравюра XVIII в.

Быстрыми темпами росли текстильные, паруснополотняные, суконные мануфактуры. Созданные государством, они затем передавались либо в частные руки, либо купеческим объединениям — компаниям. Интерес к предпринимательству почувствовали и некоторые дворяне, и представители знати, в частности ближайшие соратники Петра — Меншиков, Апраксин, Шафиров и др.

Н. Д. Демидов

Н. Д. Демидов.
Портрет XVIII в.

Царь требовал и от государственных, и от частных предприятий высокого качества продукции. А когда обнаруживал, что пушки раскалываются после первых выстрелов, а сукно на солдатских кафтанах расползается, гнев его был страшен. Немало голов слетало из-за этого с плеч. Доставалось и его ближайшим сподвижникам. Не раз бил он своей дубинкой любимца «Алексашку» Меншикова за плохую продукцию его заводов, за казнокрадство и взятки. Во всем, что касалось государственных интересов, царь был неумолим.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru