Учебник для 7 класса

История России

       

§ 23.4. Недовольство верхов

Против политики Петра I протестовали не только низы. Даже многие сподвижники царя в глубине души не соглашались с крутой ломкой традиций, с безоглядным подражанием Западу.

Противники Петра стояли за более умеренные реформы, против перенапряжения сил страны и огромных человеческих жертв. Они выступали также против неограниченного самодержавия и полагали, что России следует использовать опыт некоторых европейских стран, где высшая власть была поставлена под контроль аристократии и выборных органов.

  • Кто же выступал против Петра?

Семья Петра I

Семья Петра I. Картина 1717 г. Художник Г. С. Мусикитпский. Изображены Петр, Екатерина, их дети Анна, Елизавета и Петр, а также старший сын Петра I Алексей

Во-первых, Русская православная церковь. В 1698 г. патриарх явился к царю с иконой и просил его прекратить зверские расправы со стрельцами. Позже против некоторых действий Петра выступали и другие церковнослужители.

Во-вторых, политику царя осуждали представители знати. Среди них были главный интендант (руководитель хозяйства) Адмиралтейства Александр Кикин, киевский генерал-губернатор, позднее — сенатор князь Дмитрий Голицын, брат адмирала астраханский губернатор Петр Апраксин, победитель Булавина Василий Долгорукий, десятки других представителей знати, военных, чиновников.

В-третьих, недовольство проявлял двор наследника Петра — царевича Алексея.

Алексей рано был оторван от матери, но остался привязан к ней и к ее родне на всю жизнь. Это сразу же отдалило его от отца. Твердый в своих решениях и симпатиях, царевич оставался равнодушным к великим делам отца.

Петр стремился привлечь сына к делам по переустройству страны, давал ему ответственные поручения. Алексей выполнял их нехотя, из-под палки. Но Петр любил сына, не хотел верить, что тот не помощник ему. Уважал отца и Алексей, но все больше внутренне протестовал против его политики.

Очень скоро царевич почувствовал, что он не одинок. К нему тянулись многие противники Петра, видели в нем свою надежду и опору, тем более что царь все чаще болел.

Разлад между отцом и сыном резко усилился после того, как в доме царя появилась сначала возлюбленная, а с 1711 г. новая жена — пленная литовская «портомоя» (солдатская прачка) Марта Скавронская, ставшая в России царицей, а затем императрицей Екатериной Алексеевной. Когда она, кроме дочерей, родила царю сына Петра, положение Алексея сильно пошатнулось. Кроме того, у самого Алексея родился сын, также названный Петром. Он тоже мог стать наследником престола.

Царевич Алексей

Царевич Алексей. Художник XVIII в. И. Г. Таннауэр

Постепенно Алексей, по существу, встал во главе заговора против отца.

В 1717 г. царевич бежал за границу. Оказавшись во владениях Австрии (в Неаполе), Алексей обратился с письмом к Сенату и церковным властям, в котором объяснял свой поступок и обличал политику Петра. Цель заговора заключалась в том, чтобы либо свергнуть Петра с престола и заменить его наследником, либо ждать, пока Петр сам отойдет в мир иной и затем явить России Алексея.

Петр I допрашивает своего сына Алексея

Петр I допрашивает своего сына Алексея. Художник Н. Н. Ге

На Алексея надеялись и противники России — Австрия и Англия. До окончания войны со Швецией тогда было еще далеко. Поэтому действия Алексея были особенно опасны для Петра.

Царь был ошеломлен. От Австрии он потребовал выдачи царевича, но получил отказ. Однако венский двор разрешил вступить ему в переговоры с Алексеем. В Неаполь выехал опытный и хитрый дипломат П. А. Толстой. В случае возвращения царь обещал сыну прощение и сохранение жизни. Толстой сумел уговорить Алексея вернуться.

Уже на границе царевич был арестован и вскоре предстал перед следствием. На его первом допросе присутствовал сам Петр. Алексей выдал часть своих сторонников. Он отрекся от претензий на трон и принес присягу маленькому царевичу

П. А. Толстой

П. А. Толстой. Портрет XVIII в.

Петру Петровичу. Сторонники Алексея выдавали все новые подробности. Был раскрыт настоящий антигосударственный заговор. Многие заговорщики были казнены.

В июне 1718 г. Алексея поместили в Петропавловскую крепость. Под пытками он дал новые сведения. Допросы и истязания продолжались десять дней. Затем суд огласил приговор: смертная казнь.

Царь этот приговор не отменил и тем самым нарушил обещание, данное сыну. Однако казнь не состоялась. Не выдержав мучений, царевич скончался. По другим сведениям, по приказу Петра он был тайно задушен. А на следующий день Петр торжественно праздновал годовщину Полтавской битвы.

Судьба жестоко отомстила царю. Через год скончался его наследник — 4-летний Петр Петрович.

Царь был безутешен. В 1722 г. он издал указ о престолонаследии, в котором оговорил право самодержца самому назначать наследника. Это было не случайно: ведь подрастал сын Алексея Петр. Монарх был еще жив, но борьба за его трон уже началась.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru