Учебник для 7 класса

История России

       

§ 29.1. Эпоха Просвещения

XVIII век называют веком или эпохой Просвещения с его верой в благодатную роль Разума и Науки для процветания человечества, с критикой феодальных и церковных устоев.

Образованные люди всюду зачитывались трудами просветителей — Монтескье, Дидро, Руссо, Вольтера с их критикой феодализма, сословного строя, проповедью свободы личности. Право человека на жизнь, частную собственность, свободы (слова, передвижения и т. д.) необходимо было, по мысли просветителей, защитить законами, а все граждане — от монарха до простолюдина — должны быть равны перед этими законами.

Просвещенная часть европейского общества стремилась искоренить прогнившие черты старого феодального мира, но не допустить революции. Народный бунт был им страшен. Поэтому все большее распространение получает идея просвещенного абсолютизма. Именно просвещенный монарх должен провести реформы в стране, убрать с дороги все, что мешало нормальному и естественному развитию, распространить просвещение.

В Австрии императрица Мария-Терезия и ее сын император Иосиф, в Пруссии король Фридрих II осуществляли глубокие перемены в жизни своих стран. Так, в Австрии было отменено крепостное право. Всюду принимались меры для развития хозяйства, просвещения, науки. Все эти новые веяния не могли пройти мимо Екатерины II.

Екатерина II

Екатерина II.
Скульптор ф. Шубин

В сочинениях просветителей она черпала прежде всего идеи просвещенного абсолютизма. Именно она, просвещенная самодержавная правительница, должна была постепенно осуществить необходимые преобразования. Екатерина II сознавала, что крепостное право, принудительный труд в промышленности пагубны для страны. Она была первым монархом в России, поставившим перед обществом вопрос об ограничении крепостничества.

Однако в России крепостное право являлось основой всей экономики. Его существование объяснялось не только интересами дворян. В условиях постоянного натиска соседей, слабого развития промышленности, сурового климата и бедных почв, дающих малые урожаи, государство и его опора — дворянское сословие имели лишь одну возможность для получения с населения, прежде всего крестьян, постоянных средств — крепостное право.

Все это также должна была учитывать Екатерина И. В течение всего ее царствования происходила глубоко противоречивая борьба между идеалами просвещенного абсолютизма и реальной жизнью, изменить которую для императрицы было не по силам.

К тому же это было и небезопасно. Покушение на интересы дворянства могло стоить Екатерине не только престола, но и жизни.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru