Учебник для 7 класса

История России

       

§ 29.3. Уложенная комиссия и ее крах

К середине 60-х гг. XVIII в. самодержавная власть Екатерины II утвердилась, причем во многом за счет крепостнических мер. Теперь она предприняла некоторые меры в духе просвещенного абсолютизма.

Наиболее ярко политика просвещенного абсолютизма проявилась в деятельности Уложенной комиссии. В 1767 г. Екатерина II предприняла попытку создать новый свод законов, в которых были бы отражены перемены в жизни страны.

Новое Уложение должно было заменить Соборное уложение 1649 г.

В Москву съехалось более 500 депутатов от разных сословий России. Больше всего в Уложенной комиссии было представителей городов, на втором месте шло дворянство. Своих выборных прислали государственные крестьяне, казаки, нерусские народы Поволжья. Кроме того, были представлены Сенат, Синод, коллегии. Лишь бесправное крепостное крестьянство, а также духовенство, которому, по мысли организаторов Комиссии, не пристало заниматься «мирскими делами», были исключены из состава этого собрания.

Екатерина II вручает «Наказ» председателю Уложенной комиссии

Екатерина II вручает «Наказ» председателю Уложенной комиссии.
Рисунок XVIII в.

Екатерина II сама написала «Наказ» для депутатов, которым они должны были руководствоваться в своей работе.

В нем говорилось о необходимости видеть граждан России, «охраняемых законами», провозглашалось равенство всех перед этими законами. Как гром среди ясного неба для многих прозвучали слова императрицы о необходимости «богатым удручать меньшее их стяжение имеющих» (т. е. богатым щадить бедных).

Более того, в «Наказе» давались рекомендации помещикам так облагать податями и повинностями крестьян, чтобы это не наносило ущерба их хозяйствам и не вело к разорению государства.

Депутаты приехали в Москву с наказами от своих избирателей. Дворяне в этих наказах требовали ужесточить сыск беглых крестьян и жаловались на конкуренцию в торговой деятельности со стороны купцов и предпринимателей.

Депутаты городов, наоборот, рассматривали торговлю как дело исключительно горожан, и в первую очередь купцов. Крестьяне и казаки жаловались на переход государственных земель в руки помещиков, на нехватку этих земель для крестьянского хозяйства. Об этом же говорилось в наказах депутатов от народов России.

В некоторых выступлениях прозвучали требования об ограничении и даже ликвидации крепостного права. Это вызвало резкую отповедь большинства дворянских депутатов. Страсти накалялись. Работа Комиссии временно была приостановлена в 1768 г. под предлогом начала войны с Турцией, но в дальнейшем она больше не собиралась.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru