Учебник для 7 класса

История России

       

§ 30.6. Жалованные грамоты дворянству и городам

В 1785 г. Екатерина II завершила организацию своего государства четким определением прав и обязанностей двух ведущих сословий — дворянства и горожан. Это было не случайно. Дворянство составляло опору трона, являлось основой силы и могущества империи. Набирало силу и «среднее сословие» — городское население: купцы, ремесленники.

Жалованная грамота дворянству содержала права и привилегии, которые дворяне получили от власти.

Они были освобождены от обязательной службы, от уплаты податей и выполнения каких-либо повинностей. К ним запрещено было применять телесные наказания. Наконец, в грамоте подтверждалось исключительное право дворян на владение землей, населенной крестьянами. Однако Екатерина II уклонилась от четкого определения права дворян на обладание «крепостными душами». Грамота подтверждала право дворян заниматься торговлей, строить заводы.

Получили дворяне и право на местное самоуправление (под контролем губернаторов). Губернские и уездные дворянские собрания во главе с предводителями собирались раз в три года и занимались устройством жизни дворян, выбирали местных чиновников.

Жалованная грамота городам давала городским жителям право на самоуправление, но под контролем властей. Горожане делились согласно собственности и доходам на шесть разрядов. Лишь верхушка города имела право участия в городских собраниях, выбиравших городского голову и других должностных лиц. Городскую же думу избирали городские жители всех разрядов. Дума ведала городским хозяйством, выбирала представителей в специальный орган, куда входили по одному представителю от каждого из шести разрядов.

В обеих грамотах объявлялось, что без следствия и суда человека нельзя бросить в тюрьму, наказать, лишить собственности.

Готовила Екатерина II и третью Жалованную грамоту — для государственных крестьян, в состав которых вошли и бывшие монастырские крестьяне. Однако она так и не была опубликована.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru