Учебник для 7 класса

История России

       

§ 32.2. Сельское хозяйство

Сельское хозяйство оставалось основой российской экономики, ее главным богатством. В конце XVIII в. на селе проживало 95,9% населения страны. Владение землей, населенной крестьянами, по-прежнему было самым престижным и выгодным делом.

В условиях развития рыночных отношений к концу XVIII в. дворянство получало все более широкую возможность продавать продукцию своих хозяйств, и в первую очередь зерно, как на внутреннем рынке, так и за границей. Деньги, прибыль выходили на первый план. Получить их можно было лишь за счет крестьянства.

В южных черноземных районах и на землях Новороссии дворяне основной упор делали на развитие собственного хозяйства, используя даровой барщинный труд крестьян.

  • Покажите на карте черноземные и нечерноземные губернии.

В нечерноземной полосе бедные почвы требовали приложения больших трудовых усилий, а урожаи оставались скудными. Поэтому дворяне все чаще переводили своих крестьян на денежный оброк. Но как мог крепостной добыть эти деньги? Путь был, как и прежде, только один: уход на заработки в города, в другие места, где требовались рабочие руки. Тысячи отходников, как их называли, становились плотниками, каменщиками, грузчиками, бурлаками и даже живописцами.

  • Объясните происхождение слова «отходник».

Разделение страны на черноземный юг и нечерноземный север имело и другие последствия. Еще в XVII в. к востоку и северу от Москвы появились села, где крестьяне становились ремесленниками. В XVIII в. некоторые из этих сел стали крупными промышленными центрами. Такими были текстильный центр село Иваново, центр металлообработки село Павлово, где делали известные на всю Россию замки, ножи, вилки.

Сельское хозяйство во второй половине XVIII в. добилось значительных успехов. Увеличился сбор зерна, внедрялись некоторые новые культуры. Так, благодаря усилиям Екатерины II все большее значение приобретали посевы картофеля.

  • Когда картофель попал в Европу; в Россию?

Но в целом сельское хозяйство оставалось малопродуктивным, в основном применялись отсталая техника и дедовские способы обработки почвы. Новшества не были нужны ни помещичьим хозяйствам, основанным на даровом труде (и так хорошо), ни тем более бедным крестьянским хозяйствам (для внедрения новшеств нужно иметь средства). Крепостнические отношения тормозили развитие не только промышленности, но и сельского хозяйства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru