Учебник для 7 класса

История России

       

§ 32.4. Жизнь и хозяйство народов России

К концу XVIII в. в состав Российской империи входили десятки разных народов. Часть из них уже давно связала свою судьбу с Россией (мордва, мари, чуваши, татары, башкиры, удмурты, коми, пермяки, зыряне, калмыки, народы Сибири — ханты, манси, буряты, якуты, чукчи, эвенки и др.).

В начале XVIII в. жителями России стали прибалтийские немцы, латыши, эстонцы. Позднее о русском подданстве просили казахи. После русско-турецких войн подданными империи стали кабардинцы, осетины, другие народы Кавказа. В ходе разделов Речи Посполитой в лоно российской государственности вернулось украинское, белорусское население, а также литовцы. Тогда же в составе империи оказались поляки и евреи, жившие на присоединенных территориях Речи Посполитой.

Екатерина II широко приглашала в Россию немецких и южнославянских (сербы, болгары) колонистов, чьи поселения с трудолюбивыми людьми — крестьянами, ремесленниками, торговцами — появились в Новороссии и в районе Саратова.

Первый сибирский журнал «Иртыш»

Первый сибирский журнал «Иртыш»

Народы России находились на разных уровнях развития. В прибалтийских землях существовали развитые города, сельское хозяйство, торговля, образование, уже складывался буржуазный уклад.

В поволжских и приуральских землях основой экономики являлись сельское хозяйство, промыслы, мелкая промышленность, скотоводство, но выделялись и крупные города, важные торгово-промышленные центры (Казань, Уфа). Здесь строились крупные заводы, где наряду с русскими работали и представители башкирского и татарского населения.

Местные крестьяне не знали крепостного права, были освобождены от рекрутской повинности. Многие из них платили ясак, который был легче, чем платежи и повинности русского крестьянства. Но местные жители страдали от наступления русских и своих землевладельцев и заводчиков на их земли. Вымогательства, насилия чиновников были тут таким же обычным делом, как и всюду, они вызывали недовольство, протесты, восстания.

Важное значение для народов Поволжья и Приуралья имела деятельность православной церкви. В первой половине и середине XVIII в. нередкими стали случаи насильственной христианизации. Лишь после многих вспышек сопротивления правительство и церковь изменили свою политику. К концу XVIII в. Россия стала одной из самых веротерпимых стран, где в целом мирно уживались и господствующая религия — православие и другие верования — ислам, буддизм, язычество.

  • Объясните слово «веротерпимость».

Карелия давно была связана с Россией. Отношения с местными жителями установились добрососедские, уважительные. Большое значение имело и то, что православная вера давно уже укоренилась среди карелов.

Церковь Покрова в Красноярске. XVIII в.

Церковь Покрова в Красноярске. XVIII в.

Русские переселенцы потянулись на Северный Кавказ. На Кубань при Екатерине II переселились казаки из Запорожской Сечи, образовав здесь Кубанское казачье войско. Временами здесь вспыхивали восстания северокавказских народов (горцев). Они были недовольны захватом переселенцами из России части их земель, а также борьбой новых властей с привычными для горцев грабительскими набегами на соседей.

Сибирские народы по-прежнему практиковали древние виды хозяйства — охоту, рыбную ловлю, на севере — оленеводство. Но со временем на сибирские просторы стала приходить новая жизнь. Длинные тракты (дороги) с постоялыми дворами протянулись от Урала до Тихого океана. Тобольск, Иркутск, Томск стали крупными для своего времени городами. В начале XVIII в. возникли новые крепости — Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. Всюду распространялось пашенное земледелие, в южных районах — садоводство и огородничество.

Церковь Знамения в Тюмени. XVIII в.

Церковь Знамения в Тюмени. XVIII в.

Постепенно местные народы, не оставляя своих прежних занятий, перенимали у русских новые хозяйственные навыки, учились обрабатывать почву, строить теплые деревянные дома с печами. Развивалась промышленность: горнорудное дело (золотые и серебряные рудники близ Нерчинска, горнорудные заводы на Алтае), железоделательные, медеплавильные заводы. Появились суконные, кожевенные, фарфорофаянсовые предприятия, солеваренные заводы. В среду местных народов постепенно проникали европейская культура и начала грамотности.

Продолжается проникновение русских в Прибалтику, Поволжье, Приуралье, на Северный Кавказ, в Сибирь. Так, русское население Сибири к концу XVIII в. составило 81%. А это значило, что Сибирь становилась преимущественно русской. Подобное же наблюдалось в Поволжье, в Приуралье, на Северном Кавказе.

Недовольство, протест, бунты в национальных районах подавлялись силой. Но одновременно власти старались опереться на местную знать, предоставляли им земли, привилегии, награды. К концу XVIII в. правительство выработало достаточно гибкую политику, которая включала уважение особенностей местных народов, свободу их вероисповедания, определенные налоговые льготы, освобождение от ряда повинностей и т. д.

Подобная политика в сочетании с добрососедскими отношениями между простыми людьми всех национальностей со временем сделала национальные районы органичной частью Российской империи.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru