Учебник для 7 класса

История России

       

§ 33-34.3. Наука

Во второй половине XVIII в. главным научным центром страны оставалась Академия наук с ее тремя отделениями: философским, физическим и историческим.

Поначалу членами академии являлись лишь приглашенные из-за границы ученые. С течением времени положение изменилось. Эти перемены связаны с деятельностью М. В. Ломоносова.

Зимой 1730 г. с обозом из далеких Холмогор в Москву пришел 19-летний сын поморского крестьянина Михайло Ломоносов. Обуреваемый жаждой знаний, он поставил себе целью поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Там с сомнением посмотрели на великовозрастного ученика, но после собеседования приняли.

Екатерина II в кабинете Ломоносова

Екатерина II в кабинете Ломоносова.
Художник А. Д. Кившенко

Его способности и упорство оказались таковы, что, в ускоренном порядке пройдя курс обучения, он вместе с лучшими учениками был направлен в университет Петербургской академии наук. Затем как лучшего студента его послали для обучения в университеты Германии. Оттуда Ломоносов вернулся всесторонне подготовленным специалистом. Со временем он стал профессором химии и первым русским академиком.

Для русской науки Ломоносов стал целой эпохой. Он создал первую в России химическую лабораторию. Ему принадлежит открытие закона сохранения материи и движения.

М. В. Ломоносов

М. В. Ломоносов.
Скульптор Ф. И. Шубин

Ученый первым стал внедрять физические методы в химические исследования, положил начало физической химии, разработал атомно-молекулярную теорию строения вещества. Российская астрономия также начала свою жизнь с обсерватории, которую организовал Ломоносов. Он открыл атмосферу на планете Венера, немало сделал в области геологии, горного дела, географии.

М. В. Ломоносов никогда не был кабинетным ученым. Он совершил ряд открытий, имевших практическое значение для хозяйства страны, для каждого человека. Так, ему принадлежит идея громоотводов.

Здание Академии наук в Петербурге

Здание Академии наук в Петербурге. XVIII в.

Он стал основоположником отечественной метеорологии. Сегодняшний прогноз погоды восходит своими истоками к наблюдениям великого ученого. Много трудился он в области разработок новых сортов фарфора, стекла, красок, создания мозаики, из которой выполнял великолепные картины.

Ломоносов внес большой вклад в формирование русского литературного языка и стал автором «Русской грамматики». Его стихи стали образцом для многих литераторов XVIII в. Наконец, Ломоносов проявил себя как историк.

Его «Древняя российская история» представляет собой сочинение, наполненное гордостью за историю славянского мира. В ней он давал отпор норманнистам и доказывал, что варяги — ЭТО прибалтийские славяне.

Зимний дворец в Петербурге

Зимний дворец в Петербурге. Архитектор В. В. Растрелли

В. Н. Татищев

В. Н. Татищев.
Портрет XVIII в.

В XVIII в. шагнули вперед математика, естествознание, биология, картография, история. Так, впервые появился «Атлас Российской империи». К середине века известный государственный деятель и первый русский историк В. Н. Татищев создал «Историю Российскую». В ней автор использовал большое число различных источников, которые впоследствии были утрачены. Поэтому сам этот труд является живым историческим источником.

Позднее труды по русской истории создали князь М. М. Щербатов, военный деятель И. Н. Болтин. Шли поиски новых документов. Ученые обнаружили древнейшие списки русских летописей, Русской Правды, «Слово о полку Игореве».

М. М. Щербатов

М. М. Щербатов.
Художник Д. Г. Лeвицкий

Развивалась и техническая мысль. Во второй половине XVIII в. И. П. Кулибин создал новые механизмы, удивительные часы, прожектор, предложил проект одноарочного моста через Неву длиной почти 300 метров. Часть этих изобретений внедрялась в жизнь, но для многих время еще не наступило, так как общий уровень российской промышленности, где основой был дешевый ручной труд, делал эти изобретения невыгодными. Так произошло с первым в мире паровым двигателем, построенным на алтайском заводе изобретателем И. И. Ползуновым. Его использовали всего два месяца.

И. П. Кулибин

И. П. Кулибин.
Портрет начала XIX в.

Проект моста через Неву И. П. Кулибина

Проект моста через Неву И. П. Кулибина

  • В чем преимущество этого моста по сравнению с существующими ныне в Петербурге мостами через Неву?

Важной частью научной деятельности являлись исследовательские экспедиции. Первая Камчатская экспедиция (1725—1730) под руководством В. Беринга должна была отыскать путь через Северный Ледовитый океан в Индию и Китай, а также найти пролив между Азией и Америкой (об открытии С. Дежнева тогда не знали). Плавание было тяжелым, мешали арктические льды. С 1733 по 1743 г. длилась вторая Камчатская экспедиция. В ходе двух экспедиций был обнаружен пролив, названный позже именем Беринга. Беринг и его помощник А. И. Чириков открыли Северо-Западную Америку (Аляску). Члены экспедиции исследовали и описали Камчатку (С. П. Крашенинников), Курильские и Алеутские острова.

Начинается освоение русскими людьми американского континента. Пальма первенства принадлежит здесь купцу и землепроходцу Г. И. Шелихову, основателю первых поселений русских на Аляске.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru