Учебник для 7 класса

История России

       

§ 35.3. Внешняя политика Павла I

Столь же непоследовательной оказалась и внешняя политика Павла I. Перемена власти в России совпала с крупными изменениями в Европе. Правящие круги революционной Франции стремились к завоеванию новых земель, утверждению своего влияния во всем мире. Французская армия во главе с генералом Наполеоном Бонапартом разгромила австрийские войска, вторглась в Италию, Швейцарию, затем захватила принадлежавший Турции Египет.

Против французских захватчиков сформировалась мощная коалиция (союз) в составе Англии, Австрии, Турции. Павел I принял решение вступить в этот союз. По просьбе Австрии во главе армии был поставлен А. В. Суворов, которому шел уже 70-й год.

В это время полководец жил в своем имении под надзором полиции. Павел не доверял Суворову, боялся его популярности. Но делать было нечего: союзники надеялись на знаменитого полководца, и Павел уступил. Во главе флота был поставлен Ф. Ф. Ушаков. Ни Суворов, ни Ушаков не проиграли ни одного сражения.

В апреле 1799 г. Суворов прибыл в Северную Италию и повел в наступление русско-австрийские войска. Австрийцы, не привыкшие к столь стремительным действиям, жаловались на трудности. Суворов отвечал: «Глазомер, быстрота, решительность» — вот основа успеха.

Битва при Нови

Битва при Нови.
Картина начала XIX в.

На реке Адда произошло первое сражение. Во главе русского авангарда шел неустрашимый и пылкий генерал П. И. Багратион. В двухдневном бою французы были разбиты. Однако вскоре австрийцы начали мешать Суворову, опасаясь чрезмерного усиления России.

Французы тем временем подтягивали новые силы. Но Суворов у реки Треббия наголову разгромил их.

Из Парижа в Италию прислали молодого талантливого генерала Жубера. В начале августа 1799 г. он дал Суворову генеральное сражение около города Нови. 15 часов длился бой. Жубер был убит. Победа была достигнута Суворовым путем сочетания быстрых ударов и обходного маневра. В этом сражении отличились Багратион, М. А. Милорадович и другие ученики великого полководца.

А. В. Суворов

А. В. Суворов.
Портрет XVIII в.

Когда почти вся Северная Италия была очищена от французов, австрийцы предложили Суворову двигаться в Швейцарию, где объединенные русско-австрийские войска терпели поражение.

Начался Швейцарский поход Суворова. Русская армия шла через Альпы, овладела перевалом Сен-Готард. На пути находился Чертов мост, соединявший края пропасти. Французы разрушили его и взяли под прицел это место. Суворов послал отряд Багратиона в обход по непроходимым горным кручам, а когда тот обрушился на французов с тыла, повел русскую армию в лобовую атаку. По связанным бревнам перешли в ущелье. Французы бежали. В этом походе участвовали юный сын императора Павла I Константин и 15-летний сын Суворова Аркадий. Оба вели себя мужественно, смело. Константин не раз находился под огнем, вдохновляя солдат.

Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова

Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова

Преодолев Альпы, Суворов вышел в Муттенскую долину, где его ждали многочисленные свежие силы врага. В двух ожесточенных сражениях измотанная, обескровленная русская армия взяла верх. В последнем сражении Суворов изобразил отступление своих передовых полков, заманив французов в ловушку, а потом скомандовал: «Вперед, братцы!» Французы в панике бежали.

Австрийцы бросили армию Суворова на произвол судьбы, срывали снабжение ее продовольствием. Возмущенный их корыстными и предательскими действиями, Павел I отозвал свои войска на Родину. Закончился беспримерный, героический поход, принесший славу русскому оружию.

Переход Суворова через Альпы

Переход Суворова через Альпы.
Художник В. И. Суриков

За блестящие успехи в Италии и Швейцарии великий полководец получил звание генералиссимуса и титул князя Италийского. Однако Павел встретил его сдержанно. В 1800 г. Суворов умер.

Одновременно шли боевые действия на море. Осенью 1798 г. объединенная русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова появилась около захваченных французами Ионических островов, протянувшихся вдоль западного берега Греции. Центром этих островов являлась хорошо укрепленная крепость на острове Корфу.

Флот Ушакова быстро сломил сопротивление противника на всех островах, кроме Корфу. Скалистые берега, уступы гор были укреплены оборонительными сооружениями. Здесь находилось более 600 пушек и большое количество солдат. К тому же неподалеку стоял французский флот.

Ф. Ф. Ушаков

Ф. Ф. Ушаков.
Портрет XVIII в.

Поначалу русский флотоводец окружил остров с моря и огнем артиллерии отогнал французские корабли. Три месяца продолжалась осада. Артиллерийские обстрелы, дерзкие нападения моряков измотали противника.

Ушаков решил начать штурм. Он предполагал овладеть укрепленным островком Видо — «ключом к Корфу». Артиллерийский удар с моря и решительные действия высадившихся с кораблей матросов и солдат сделали свое дело. Видо оказался в руках Ушакова. Теперь все свои силы он обрушил на Корфу. Не выдержав натиска, французы сдались. Это был первый случай в мировой истории, когда флот без поддержки сухопутных сил овладел такой мощной крепостью.

Укрепления на острове Корфу

Укрепления на острове Корфу.
Картина XVIII в.

Греческое население Ионических островов восторженно встречало русских моряков. Ушаков осуществил на островах крупные перемены. Там была образована республика, появилось собрание представителей местного населения, была разработана конституция. Так самодержавная Россия способствовала появлению республиканского греческого государства.

Вскоре флот Ушакова направился к берегам Италии. Русские десанты быстро освобождали от французов прибрежные города. Пал Неаполь. Русские моряки вступили в Рим. Итальянцы отмечали гуманное обращение русских моряков с мирными жителями, уважение их к местным традициям.

Русский военный корабль конца XVIII в.

Русский военный корабль конца XVIII в.
С картины XIX в.

Но эти успехи оказались на руку лишь Австрии и Англии. Интриги союзников привели к тому, что Павел I вывел Россию из антифранцузской коалиции. Он с восторгом наблюдал, как Бонапарт навел милый его сердцу порядок во Франции.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru