Учебник для 7 класса

История России

       

§ 8.3. Начало складывания всероссийского рынка

Несмотря на все трудности, развитие сельского хозяйства и промышленности способствовало подъему торговли.

Во второй половине XVII в. в России все более четко обособляются отдельные сельскохозяйственные и промысловые районы. Так, центральные и северные области поставляли рожь и овес, южные — пшеницу. Отдельные районы специализировались на овощных и садовых культурах. Скотоводство активно развивалось на сочных лугах Поморья, на заливных лугах Средней Волги и Оки.

Поморы, как и рыболовы на Нижней Волге и Каспии, снабжали значительную часть России рыбой. С юга привозили особенно дорогую и вкусную рыбу, икру. А в северные и засушливые южные районы страны поставлялись хлеб, продукты сельского хозяйства.

  • Покажите на карте Русское Поморье.

Появились и промышленные центры. Так, по всей стране расходились изделия металлургов Тулы. С соляных варниц Приуралья везли соль во все уголки России.

Экономика России XVII в. (европейская часть)

Экономика России XVII в. (европейская часть)

Россия постепенно втягивалась в торговые обмены, отдельные районы начинали зависеть друг от друга в получении необходимых товаров. И в крупных городах, и в пригородных слободах, и в сельской местности существовали многочисленные торги, которые связывались между собой. Это свидетельствовало о начале складывания всероссийского рынка. Всероссийский рынок — это тесные экономические связи между отдельными районами России.

  • Покажите на карте районы добычи соли.

Красная площадь в XVII в.

Красная площадь в XVII в.
Художник А. М. Васнецов

  • Укажите, что изменилось ныне во внешнем виде Красной площади, Кремлевской стены по сравнению с XVII в.

Местом совершения крупных торговых сделок с большими партиями товаров стали ярмарки.

Центром торговых связей страны была Москва. Московские торги ломились от местных и привозных товаров: хлеб с юга, соль с севера, рыба с низовьев Волги, меха из Сибири. Десятки московских улиц, переулков, площадей до сих пор носят названия, связанные с ремеслом и торговлей.

Уличное движение в Москве XVII в.

Уличное движение в Москве XVII в.

  • Предположите, что везли на телегах и санях.

Наряду с Москвой росли и другие торговые города. Такими центрами были Тула, Ярославль, Устюг Великий, Вологда. Все большее значение приобретал Нижний Новгород, где потоки товаров распределялись между югом и севером, востоком и центром страны. Через Астрахань шла торговля с южными странами, через Архангельск — с Западной Европой.

Женские праздничные головные уборы XVII в.

Женские праздничные головные уборы XVII в.

Но архангельский порт был замерзающим и располагался очень далеко от центральных районов страны. По мере развития торговых связей с Западом все более острой становилась проблема отсутствия выхода России к Балтийскому и Черному морям.

Во второй половине XVII столетия Россия сделала значительный шаг вперед в своем хозяйственном развитии. Именно в это время в экономике страны зарождаются новые явления, связанные прежде всего с появлением мануфактурного производства и складыванием всероссийского рынка.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru