Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 15. Россия и революционное движение в Европе. Польское восстание

Создание Священного союза не могло помешать подъему революционного движения в Европе. Революции 1830 года во Франции и Бельгии получили свой отзвук и в России. В 1830—1831 годах в царстве Польском произошло восстание против власти Российской империи.

Польское восстание 1830—1831 годов. Решениями Венского конгресса (1815) часть Польши, отошедшая в 1795 году к России, была расширена и определена как царство Польское.

Европейские страны признали его неотъемлемой частью Российской империи. Русский император считался и царем Польским. В 1815 году царству Польскому была предоставлена конституция. Она наделяла поляков большими правами: здесь сохранялись прежние законы, существовали собственная казна и войско. Высшим органом польского самоуправления признавался выборный орган — сейм.

Великий князь Константин Павлович

Великий князь Константин Павлович

Наместником царя в Варшаве являлся его старший брат — великий князь Константин Павлович. В мае 1829 года Николай I прибыл в Польшу и, возложив на себя королевскую корону, принес присягу в присутствии членов сейма и депутатов воеводств.

Рядовой лейб-гвардии Семеновского полка К. Екименко

Рядовой лейб-гвардии Семеновского полка К. Екименко. На его груди — награды за участие в польском походе 1831 г.

Польская аристократия и мелкопоместное дворянство (шляхта) не скрывали своих антироссийских настроений. В свое время они активно поддерживали Наполеона в его завоевательной политике, многие непосредственно участвовали в военных действиях против России.

Восстановление политической независимости Польши стало главным лозунгом польских патриотов. Они мечтали о восстановлении Речи Посполитой в границах, существовавших до первого раздела (1772). Все эти устремления поощрялись католической церковью. Зревшее в польском обществе недовольство в 1830 году вылилось в кровопролитное столкновение.

17 ноября группа заговорщиков напала на варшавский дворец Бельведер — резиденцию великого князя Константина Павловича. Константину удалось в последний момент спастись, но многих из его окружения восставшие убили. Армия царства Польского изменила присяге, данной императору России, и перешла на сторону мятежников. В Варшаве было создано Временное правительство, которое предложило Николаю I мирные переговоры.

И. И. Дибич

И. И. Дибич

Царь отклонил предложение, потребовав от восставших сложить оружие. И тогда польская армия начала военные действия против частей русской армии. 13 февраля 1831 года около варшавского предместья Прага русские войска под командованием фельдмаршала Ивана Ивановича Дибича (1785— 1831) разбили польские соединения, остатки которых укрепились в Варшаве. Казалось, судьба восставших решена, но командование русской армии не спешило штурмовать многонаселенную Варшаву, поскольку это могло привести к большим человеческим жертвам. Была и другая причина подобной медлительности. Весной 1831 года среди русских полков началась эпидемия холеры.

29 мая 1831 года скончался фельдмаршал И. И. Дибич, 15 июня — великий князь Константин Павлович.

28 августа 1831 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича вступила в Варшаву. Польское восстание было подавлено. Большинство его активных участников в скором времени бежало за границу.

И. Ф. Паскевич

И. Ф. Паскевич

В феврале 1832 года была упразднена конституция царства Польского, распущена армия, польская финансовая система утратила свою самостоятельность.

Были оставлены в силе местные судебные законы, польский язык сохранен в судопроизводстве. Подавление Польского восстания способствовало формированию в европейском общественном мнении негативного образа России.

Европейские революции 1830 и 1848 годов и Россия. В 1833 году Россия, Австрия и Пруссия заключили соглашение, по которому обязывались поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защищать ее там, где на нее нападают.

Все 30 лет своего правления Николай I неизменно осуждал все выступления против монархии. Когда в 1830 году во Франции революция свергла Карла X Бурбона и королем стал не прямой наследник, а Луи Филипп Орлеанский, представитель боковой ветви династии Бурбонов, российский император был готов к военному походу для свержения «нового узурпатора». Однако это намерение русского самодержца не встретило поддержки других монархов.

Николай I знал, что для укрепления собственных позиций России требуется взаимопонимание с Великобританией — мощнейшей экономической державой того времени. Царь питал особое расположение к этой стране. Политическая стабильность и промышленный прогресс, которые она демонстрировала, усиливали его симпатии.

Николай I

Николай I

В Лондоне к России относились настороженно, а то и враждебно. Правительство королевы Виктории считало, что укрепление и расширение Российской империи угрожает интересам Великобритании. Николай I надеялся, что его личная встреча с королевой поможет улучшить отношения между двумя странами.

Такая встреча состоялась в 1844 году в Лондоне. Но противоречия между двумя империями были столь велики и остры, что о союзе не могло быть и речи. Прошло несколько лет, и королева поддержала военные действия против России.

Желание отстоять монархические основы европейского мира заставило царя в 1849 году ответить положительно на просьбу австрийского императора о помощи в борьбе с восставшей против владычества Габсбургов Венгрией. 100-тысячная русская армия была послана на помощь союзнику. Революция в Венгрии была подавлена, и это усилило антироссийские настроения в Европе. Российскую империю даже стали именовать «жандармом Европы».

Вопросы и задания

  1. Когда и на каких началах было образовано царство Польское?
  2. В чем причины восстания 1830—1831 гг.?
  3. Раскройте отношение Николая I к восстанию в Польше.
  4. Разъясните суть политического порядка в Европе, установленного Венским конгрессом 1815 г.
  5. Охарактеризуйте принципы внешней политики Николая I. Отвечали ли они решениям Венского конгресса? Обоснуйте свое мнение.
  6. Объясните, какие события определили роль России как «жандарма Европы». Правомерно ли это определение?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru