Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 16. «Восточный вопрос» и Крымская война

Россия и «восточный вопрос». В XIX веке Россия, как и другие мировые державы, была заинтересована в решении так называемого «восточного вопроса», обозначившегося еще в конце XVIII века и связанного с ослаблением и начавшимся распадом Османской империи. Кому и как предстоит распорядиться наследством этой империи? Как получить максимально возможные выгоды от дележа этого наследства? Эти вопросы многие десятилетия занимали политиков в Лондоне, Вене, Париже и Берлине. Они же находились в центре внимания российской дипломатии.

Интересы России, стремившейся утвердить свое влияние в проливах Босфор и Дарданеллы, противоречили устремлениям других держав, старавшихся не допустить усиления роли Российской империи в этом регионе. В последние годы царствования Николая I события на южных рубежах России так обострились, что дело дошло до войны.

Россия традиционно выражала свое недовольство притеснениями, чинимыми турецкими властями православным верующим, в том числе и русским подданным, совершавшим паломничество по святым местам в Палестине. Их не пускали в храмы, мешали молиться, закрывали для них гостиницы и постоялые дворы и т.д.

Начало войны. В начале 1853 года Николай I направил в Стамбул специальную миссию, которая потребовала от султана прекратить гонения на православных и признать право России на их покровительство.

Турецкое правительство было склонно к уступкам, но, когда выяснилось, что Франция и Англия поддерживают его, отвергло притязания России. 4 октября 1853 года султан объявил войну России. Так началась Крымская война.

Синопское сражение

Синопское сражение

Военные действия развернулись в устье реки Дунай, на Черном море и на юге Грузии. Довольно быстро определилось превосходство России, нанесшей османской армии ряд поражений на Дунае и в Закавказье. 18 ноября 1853 года недалеко от турецкого портового города Синоп военная эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова (1802—1855) разгромила и уничтожила турецкий флот. У Турции не оставалось никаких шансов на победу, и это сразу же изменило расстановку сил. Англия и Франция приняли решение поддержать Турцию и выступить против России. В апреле 1854 года англо-французский флот вошел в Черное море и бомбардировал Одессу. Эскадра союзников (34 линейных корабля и 55 фрегатов) блокировала российский флот в Севастополе.

Военные действия начались и на Балтийском море, где мощная англо-французская эскадра (52 линейных корабля и фрегата) подступила к Кронштадту.

Не рискуя атаковать русскую армию на суше, англичане и французы начали блокаду балтийского побережья. Они развернули военные действия и в других местах. На севере предприняли попытку захватить Архангельск, на Камчатке — Петропавловск-Камчатский. Обе эти операции провалились.

Оборона Севастополя. На Черноморском театре военных действий позиции союзников складывались удачней. 2 сентября 1854 года англо-французские войска численностью в 62 тыс. человек при 134 артиллерийских орудиях высадились в Евпатории. Русская армия в Крыму в тот момент насчитывала 33 тыс. человек и имела 96 орудий. 8 сентября на реке Альма она потерпела поражение и отступила к Севастополю. Через несколько дней войска союзников подошли к Севастополю, гарнизон которого насчитывал всего 18 тыс. человек.

П. С. Нахимов

П. С. Нахимов

1853-1856 - Крымская война

К союзникам присоединилось Сардинское королевство, двинувшее в Крым 15-тысячный контингент войск.

Российские войска в Севастополе возглавляли вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854) и адмирал П. С. Нахимов. Началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней.

Герои обороны Севастополя

Герои обороны Севастополя

Инженерными работами при обороне города руководил инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлёбен (1818-1884). Оборону господствующего над городом Малахова кургана возглавил контр-адмирал Владимир Иванович Истомин (1809—1855), погибший в бою.

Бомбардировка Севастополя

Бомбардировка Севастополя.
Художник В. Симпсон

Весной 1855 года сражения разгорелись с новой силой. Несколько раз французские и английские части предпринимали штурм Севастополя, который мужественно защищали не только моряки и солдаты, но и жители. Город регулярно подвергался мощным артиллерийским обстрелам с суши и с моря, но взять его приступом противнику не удалось.

1854, сент. - 1855, авг. - оборона Севастополя

В героической обороне Севастополя участвовал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828—1910). Он находился в самом центре военных действий — полтора месяца командовал батареей на четвертом бастионе. В его рассказах «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года» создан обобщенный образ народа-воина, народа-героя, показано истинное лицо войны — «в крови, в страданиях, в смерти».

Л. Н. Толстой во время обороны Севастополя

Л. Н. Толстой во время обороны Севастополя

27 августа 1855 года союзники захватили Малахов курган. Русские войска отошли на север. Корабли Черноморского флота были затоплены в бухте Севастополя, что сделало ее непригодной для использования неприятельским флотом.

В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Э. И. Тотлебен

В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Э. И. Тотлебен

Бои на Кавказе и окончание войны. На Кавказе русская армия развернула успешное наступление и полностью уничтожила все османские соединения. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс.

Силы всех участников военной схватки были истощены. К тому же Османская империя находилась на грани развала, Францию подстерегал финансовый крах, в Англии росло общественное недовольство долгой и дорогой восточной войной.

Штурм Малахова кургана

Штурм Малахова кургана

Тяжелое положение сложилось и в России. Финансовая система страны была расстроена, флот понес большие потери, на поле битвы погибли выдающиеся военачальники П. С. Нахимов и В. А. Корнилов. Возникла вероятность, что к союзникам могут присоединиться Австрия и Пруссия, которые до сих пор оказывали им моральную поддержку. Мир потребовался всем, и России в первую очередь.

К концу 1855 года военные действия прекратились, начались мирные переговоры — сначала в Вене, затем в Париже.

Медаль, вручавшаяся участникам Крымскай войны

Медаль, вручавшаяся участникам Крымскай войны

18 марта 1856 года Россия, Австрия, Франция, Великобритания, Турция, Пруссия и Сардинское королевство подписали мирный договор. Он оказался для России неблагоприятным. Европейские державы, выступив единым фронтом, добились от нее важных уступок.

Россия возвращала Турции крепость Карс в обмен на Севастополь и другие города, занятые союзниками. Черное море объявлялось нейтральным, России и Турции запрещалось иметь там свои военные флоты. Провозглашалась свобода плавания по Дунаю. Все страны обязывались не вмешиваться во внутренние дела Османской империи. Договор ущемлял интересы России, ослаблял ее влияние в зоне Черного моря.

Морской Георгиевский флаг

Морской Георгиевский флаг - награда за защиту Севастополя в Крымскую войну

И все же Великобритании и Франции не удалось добиться главного — подчинить своему влиянию Кавказ, отторгнуть от России Прибалтику и Польшу.

В 1870 году Россия, воспользовавшись поражением Франции во франко-прусской войне, отказалась выполнять статьи Парижского мирного договора, и он потерял свою силу.

Вопросы и задания

    Вспомните, в чем суть понятия «восточный вопрос». Когда и с кем Россия вела войны, связанные с его решением? Назовите их итог.
  1. Объясните, почему к началу 1850-х гг. обострился «восточный вопрос».
  2. Выберите ответ(ы).

    Для России решение «восточного вопроса» означало:

    1. обеспечение безопасности южных границ;
    2. установление контроля над черноморскими проливами;
    3. укрепление политического влияния на Балканский и Ближневосточный регионы.
  3. Раскройте, какие цели преследовали государства, участвовавшие в Крымской войне.
  4. Подготовьте сообщение на тему «349 дней героической обороны Севастополя».
  5. Что вы знаете о жизни и судьбе В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина и Э. И. Тотлебена? Расскажите о ком-нибудь из них.
  6. Каковы итоги Крымской войны? Почему Россия вынуждена была пойти на подписание мирного договора?
  7. Объясните, почему Россия потерпела поражение в Крымской войне. Какое воздействие оказали итоги войны на экономическое, политическое, международное положение России, на «состояние умов»?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru