Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 21. Русская литература

Гениальные творения русской культуры стали восприниматься как подлинные общенациональные явления. Это время называют золотым веком русской-культуры.

Имена А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова навсегда стали символом высших достижений отечественной культуры.

А. С. Пушкин. Литературный критик и поэт Аполлон Григорьев писал об Александре Сергеевиче Пушкине (1799 —1837): Пушкин — наше всё. Н. В. Гоголь заметил, что Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа.

В свою очередь И. С. Тургенев называл Пушкина великолепным русским художником, создавшим наш поэтический, наш литературный язык, и нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением.

А. С. Пушкин

А. С. Пушкин.
Художник О. А. Кипренский

В этих высказываниях не было преувеличения. Пушкин — вершина национального творческого дарования. Это и поэт, и писатель, и мыслитель, и историк. Он фактически стал и родоначальником современного русского литературного языка. Пушкин явился русским гением, поднявшим русскую культуру на вселенскую высоту и навсегда утвердившим ее в качестве одной из важнейших составляющих мирового культурного наследия человечества.

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. Род дворян Пушкиных был старинным и именитым. Матерью поэта была внучка придворного арапа Петра Великого. Детство Александра прошло частью в Москве, частью в подмосковных имениях Пушкиных. Воспитывали его, как и многих других дворянских детей, под руководством иностранцев гувернеров. Большое влияние на развитие в нем любви ко всему русскому и пониманию народной жизни и культуры оказала его няня, крестьянка Арина Родионовна, души не чаявшая в своем воспитаннике. Она рассказывала ему народные сказки, предания, пела песни.

Многое из того, что слышал поэт от няни Арины, потом отразилось в замечательных пушкинских произведениях. Написанные в стихах «Сказка о попе и о работнике его Балде» (1830), «Сказка о царе Салтане» (1831), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833), «Сказка о золотом петушке» (1834) стали любимыми для многих поколений наших соотечественников.

Царское село. Лицей

Царское село. Лицей

Когда мальчику исполнилось 12 лет, родители отдали его в только что открывшийся лицей в Царском Селе под Петербургом. В этом привилегированном учебном заведении, где обучались представители знатнейших дворянских фамилий, А. С. Пушкин проучился шесть лет и закончил его в 1817 году. К этому времени он уже получил известность как поэт. Когда он читал на выпускном экзамене в лицее свои стихи перед известным поэтом Г. Р. Державиным, тот прослезился, прозрев в лицеисте будущую славу России.

Пушкин-лицеист

Пушкин-лицеист

Еще до окончания Царскосельского лицея Пушкин начал писать стихи. Своими едкими эпиграммами молодой поэт нажил себе могущественных врагов. Раздражал он своим поведением и императора Александра I. В конце концов А. С. Пушкин был вынужден покинуть столицу. Его перевели служить под начало новороссийского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова. Пользуясь своим новым положением, он посетил Малороссию, Крым и Кавказ. Здесь в местах, овеянных легендами, появились поэмы «Кавказский пленник» (1820—1821), «Бахчисарайский фонтан» (1821—1823), «Цыганы» (1824).

В 1824 году А. С. Пушкину было приказано отправиться на житье в родовое имение Михайловское в Псковской губернии. Здесь поэт провел два года. Именно здесь им созданы драма «Борис Годунов» (1824—1825) и поэма «Граф Нулин» (1825). Здесь поэт начал работать над известнейшим своим произведением — романом в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831).

Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»

Иллюстрация к роману «Евгений Онегин»

В псковской ссылке до Пушкина дошла весть о восстании декабристов, многих из которых он знал лично, а с некоторыми поддерживал дружеские отношения. Весной 1826 года, во время коронации, поэт был вызван в Москву императором. Между ними произошел известный разговор. На вопрос Николая I, находился ли бы он в числе мятежников, окажись он в тот момент в Петербурге, А. С. Пушкин ответил утвердительно, но прибавил, что теперь вполне понимает безрассудность такого поступка. Царь остался доволен ответом и позже заметил приближенным, что, беседуя с Пушкиным, говорил с самым умным человеком в России.

Во второй половине 1820-х — начале 1830-х годов гений Пушкина проявлялся во всей своей красоте и силе. Он создал произведения, в которых отражены многие значительные события русской жизни. Это поэмы «Полтава» (1828) и «Медный всадник» (1833), роман «Арап Петра Великого» (1828), повести «Дубровский» (1833), «Капитанская дочка» (1836) и др. Он проявил себя и как историк-исследователь, а его сочинения «История Пугачева» (1834) и «История Петра I» — серьезные научные работы, не потерявшие своего значения до сего дня.

Поэтические и прозаические творения А. С. Пушкина проникнуты глубоким знанием жизни страны, искренней любовью к Отечеству. Он живо реагировал на важнейшие общественные и государственные проблемы; его свободолюбивый нрав обусловил неприятие поэтом крепостного права. Осенью 1836 года в письме к П. Я. Чаадаеву А. С. Пушкин размышлял: «Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, — но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Дуэль А. С. Пушкина

Дуэль А. С. Пушкина

На 38 году жизни Александр Сергеевич Пушкин погиб. Поэт, раздраженный клеветническими слухами, касавшимися его жены Наталии Николаевны, вызвал на дуэль офицера Ж. Дантеса. Во время поединка Пушкин был смертельно ранен и 29 января 1837 года скончался.

Н. Н. Пушкина

Н. Н. Пушкина.
Художник А. П. Брюллов

Н. В. Гоголь. Николай Васильевич Гоголь (1809—1852) родился в местечке Сорочинцы Полтавской губернии в небогатой дворянской семье. Детские годы, проведенные на Украине, народный быт, культура родного народа навсегда запечатлелись в памяти Гоголя и позднее нашли свое отражение в сборниках повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» (1835).

Н. В. Гоголь

Н. В. Гоголь.
Художник А. А. Иванов

В двенадцать лет Гоголя отдали учиться в гимназию в городе Нежине (Черниговская губерния), которую он окончил в 1828 году. Юноша не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью и наилучшие успехи всегда имел по двум предметам — рисованию и русской словесности (русскому языку и литературе). В гимназические годы Гоголь проявлял заметный интерес к литературе и издавал вместе с несколькими друзьями рукописный литературный журнал. В этот период он сочинил романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», где описал восторженные мечты молодого человека.

В 1828 году Гоголь переехал в Петербург. Здесь он начал серьезно заниматься литературой. В 1831 году в печати появилась первая часть книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», сразу обратившая на себя внимание столичных литераторов.

Гоголь познакомился с В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным, П. А. Плетневым, А. А. Дельвигом, попал в авангард русской литературы. Несомненное дарование молодого провинциала вызывало симпатию. После того как в 1832 году вышла вторая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», имя Гоголя приобрело известность. В Петербурге Гоголь сформировался как большой мастер. Сильное творческое воздействие оказал на него А. С. Пушкин, восторженным почитателем которого писатель остался на всю жизнь.

Великий поэт подсказал Гоголю сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ».

Комедия «Ревизор» появилась в 1836 году. Автор мечтал увидеть ее на театральной сцене. Однако влиятельный столичный чиновный мир усмотрел в пьесе «нападки на власть», «клевету на Россию». Если бы не вмешался император, пьеса не дошла бы до зрителя. Ознакомившись с «Ревизором», Николай I разрешил театральную постановку.

Пьеса «Ревизор» произвела неизгладимое впечатление на современников. Ничего подобного еще не видела театральная сцена. Русская действительность изображалась с такой яркой нелицеприятностью, что немалое число людей, особенно из чиновной среды, долго после спектакля не могло прийти в себя от потрясения. Хотя, как говорил сам Гоголь, дело шло в пьесе «только о шести провинциальных чиновниках, оказавшихся плутами», но часть публики негодовала. С другой стороны, комедия встретила живой и сочувственный отклик среди тех, кто выступал за изменение общих политических условий и за публичное обсуждение государственных проблем и недостатков управления.

Перо Н. В.  Гоголя

Перо Н. В. Гоголя

В 1836 году Н. В. Гоголь уехал за границу, где с небольшими перерывами находился до самой смерти. В Италии он работал над самым крупным своим произведением — поэмой «Мертвые души». В 1841 году был окончен первый том, который был издан через год под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души».

В 1840-е годы в мировоззрении Гоголя произошли глубокие изменения. Усилились религиозные настроения, он снова и снова размышлял над мучившими его проблемами человеческого бытия, и состояние души писателя все чаще становилось сумрачным.

В 1848 году Гоголь совершил паломничество в Иерусалим: «Еще никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там, на месте, почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия».

Душевное состояние писателя отразила книга «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847). В ней Гоголь проповедовал смирение, размышлял о литературе. Ему казалось, что большая часть современных литературных произведений лишена духовного содержания.

Это необычное сочинение вызвало резкое неприятие тех, кто представлял себя борцом за светлые идеалы человечества. В. Г. Белинский увидел в Гоголе отступника, его проповедь смирения он назвал реакционной, считая, что великий писатель «заблудился», «изменил».

Памятник Н. В. Гоголю

Памятник Н. В. Гоголю.
Скульптор Н. А. Андреев

Значение Гоголя-художника в истории развития русской культуры переоценить невозможно. Он сумел достичь неведомой ранее глубины психологического анализа человеческой личности.

Однако современникам Гоголь открылся в первую очередь как «социальный» писатель. Его воспринимали как сатирика, сам же автор критическим замыслом не руководствовался и искренне удивлялся, когда в его произведениях таковой находили.

Умер Н. В. Гоголь в Москве и был похоронен на кладбище Данилова монастыря. На надгробии были помещены слова библейского пророка Иеремии: Горьким словом моим посмеюся.

М.Ю. Лермонтов. В ряду замечательных дарований золотого века русской культуры находится и имя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841). Он прожил короткую жизнь, но сумел обессмертить себя поэтическими и прозаическими сочинениями, ставшими классикой русской литературы.

Лермонтов родился в Москве, в семье отставного капитана. Мать умерла, когда мальчику не исполнилось и трех лет. Его взяла на воспитание бабушка Е. А. Арсеньева, и свои детские годы он провел в ее имении Тарханы под Пензой. Память будущего поэта навсегда сохранила юношеские впечатления: березы, белеющие среди желтых полей, дубовые рощи, берега тихих рек, проселочные дороги и необозримую ширь вокруг. Яркие воспоминания — русские песни, народные игры и хороводы, рассказы об удалых волжских разбойниках Степане Разине и Емельяне Пугачеве. Последнего еще помнили старики: его отряды побывали в Тарханах.

В четырнадцать лет Лермонтов поступил в пансион при Московском университете, а затем — в университет. Среди товарищей Лермонтов быстро завоевал славу талантливого поэта. Его интересовали общественные события, волновали личные переживания. В юношеских поэтических тетрадях Лермонтова стихи об июльской революции 1830 года в Париже оказались рядом с подражанием народной песне, а первые наброски известнейшей поэмы «Демон» соседствовали с отрывками из поэмы о монгольском нашествии на Русь. Там же находились и юношеские размышления о любви.

М. Ю. Лермонтов

М. Ю. Лермонтов

Природа одарила М. Ю. Лермонтова разнообразными талантами. Он обладал редкой музыкальностью — виртуозно играл на скрипке и рояле, пел арии из итальянских опер, сочинял музыку. Он рисовал, писал маслом и, если бы посвятил себя живописи, мог бы стать известным художником. Лермонтов легко решал сложные математические задачи и слыл сильным шахматистом. Он был хорошо образован, знал несколько иностранных языков. Но потребностью его души была прежде всего поэзия.

Проучившись два года в Московском университете, Лермонтов поступил в юнкерскую школу в Петербурге. Окончив ее в чине младшего офицера, начал службу в лейб-гвардии Гусарском полку (лейб-гвардия — военные подразделения, состоявшие при особе монарха, обязанные охранять царя и его резиденции). Лермонтов-офицер большую часть своего свободного времени посвящал литературе.

Из-под пера М. Ю. Лермонтова вышли поэмы «Песнь про царя Ивана Васильевича и удалого купца Калашникова...» (1838), «Мцыри» (1840), «Демон» (1839), драма в стихах «Маскарад» (1835), роман «Герой нашего времени» (1840), множество стихотворений. Большинство крупных произведений Лермонтова было опубликовано после смерти поэта, но его стихи получили широкую известность при жизни. Их переписывали от руки, передавали друг другу. После гибели А. С. Пушкина некоторые начали смотреть на Лермонтова как на новое поэтическое светило. В столичном высшем обществе Лермонтов не пользовался расположением. Он был слишком резким и неуживчивым человеком. Злословили, например, что Лермонтов посмел отказать дочери Николая I Марии, когда она просила поэта почитать в ее дворце стихи.

«Смерть поэта». Автограф М. Ю. Лермонтова

«Смерть поэта». Автограф М. Ю. Лермонтова

В начале 1840 года у поэта произошла ссора с сыном посла Франции в России. Состоялась дуэль, и Лермонтова, как офицера, нарушившего приказ императора, запрещавший дуэли, предали суду. Поэта сослали на Кавказ, в армейский полк. 27 июля 1841 года недалеко от Пятигорска Лермонтов дрался на дуэли и погиб.

Вопросы и задания

  1. Какое значение имело творчество А.С. Пушкина для развития русской литературы и культуры?
  2. Какие произведения Н. В. Гоголя и А. С. Пушкина на исторические темы вы знаете? Как вы думаете, почему они обратились именно к этим темам?
  3. Охарактеризуйте взаимоотношения власти (в лице Николая I) и деятелей русской литературы (Пушкина, Гоголя).
  4. Какие изменения произошли в мировоззрении Н. В. Гоголя в последние годы его жизни?
  5. Перечислите наиболее известные произведения М. Ю. Лермонтова. Какие события русской истории в них отражены?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru