Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 23. Вступление на престол Александра II и отмена крепостного права

Личность Александра II. Александр II родился 18 апреля 1818 года. Поэт Василий Андреевич Жуковский (1783—1852), один из самых образованных людей того времени, был главным наставником наследника престола. Для своего подопечного он составил учебную программу, основополагающий принцип которой Жуковский определил как образование для добродетели. Поэт желал не только преподать цесаревичу знания конкретных предметов, но и сформировать в нем достойного человека.

В. А. Жуковский

В. А. Жуковский

Образованию и воспитанию цесаревича способствовали его поездки по стране. В 1837 году он около года путешествовал по России, первым из династии Романовых проехал по Сибири до Тобольска. Здесь он встретился с некоторыми из ссыльных декабристов и обратился к отцу-царю с просьбой смягчить их участь. На обратном пути посетил Поволжье и Центральную Россию, побывал на берегах Азовского и Черного морей. В Вятке он встречался и беседовал с высланным туда А. И. Герценом.

Александр Николаевич свободно владел немецким, французским, польским и английским языками. У него были обширные познания по истории, математике, физике, географии, правоведению, политической экономии, а также военным наукам. Уже с молодости он активно участвовал в делах государственного управления.

Причины и предпосылки Великих реформ. Александр II вступил на престол в сложное для России время. Страна находилась в глубоком социально-экономическом кризисе. Крепостное состояние крестьян сковывало трудовые ресурсы деревни, препятствовало росту числа свободных рабочих рук, необходимых для развивающейся промышленности.

Александр II

Александр II

Сельское хозяйство находилось в застое благодаря тому, что помещики, пользовавшиеся даровым трудом крестьян, не были заинтересованы в применении современных методов обработки земли, новых орудий и машин. В стране ширилось недовольство крестьян своим подневольным состоянием, которое было особо ощутимо в условиях развивавшихся рыночных отношений. Сотни крестьянских выступлений произошли в конце 1850-х годов. Большинство их было подавлено силой. Сотни тысяч крестьян числились в бегах.

Крепостничество исчерпало себя не только экономически, но и вызывало всеобщее моральное осуждение всех мыслящих представителей русского общества. Славянофилы и западники, и те, кто считал себя наследниками идей декабристов, и революционные демократы, и представители великой русской литературы, и профессора высших учебных заведений, и даже значительная часть дворянской элиты — все они выступали за скорейшую отмену крепостного права. Против освобождения крестьян высказывались убежденные консерваторы, среднее и мелкое дворянство, составлявшие, увы, большинство этого сословия.

1855-1881 - правление императора Александра II

Поражение в Крымской войне вскрыло военное отставание Российской империи от стран Западной Европы, обнажило и другие непривлекательные стороны российской жизни. В реформировании нуждалось не только военное дело, но и архаическая судебная система с ее сословными принципами, образование, и конечно — политическое устройство, в том числе центральное и местное управление. Все большее общественное недовольство вызывало отсутствие в стране народного представительства. Александр II понимал, что назрела необходимость коренных преобразований. С началом его правления правительство начало разрабатывать ряд реформ, главное место среди которых занимала отмена крепостного права. В 1857 году с этой целью был создан Секретный комитет. Вскоре он был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. К 1860 году основы будущей реформы были разработаны. Часть дворянства выражала недовольство тем, что крестьян предполагалось освободить с землей, а большинство членов Государственного совета высказалось против предложенного проекта реформы. Однако император своим решением утвердил мнение меньшинства.

Чтение Манифеста крестьянам

Чтение Манифеста крестьянам.
Художник Б. М. Кустодиев

Отмена крепостного права. 19 февраля 1861 года. Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики сохраняли право на принадлежавшую им землю. Теперь они обязаны были предоставить крестьянам в постоянное пользование их подворье и полевой надел, т.е. угодья за пределами поселений.

За это крестьянам следовало или отрабатывать стоимость земли за счет работы в хозяйстве помещика, или платить оброк — деньгами или продуктами. Они могли выкупить и усадебную землю, и полевой надел. Выкупившие свои наделы именовались крестьянами-собственниками, а не осуществившие этого — временнообязанными.

Первая страница Манифеста об отмене крепостного права

Первая страница Манифеста об отмене крепостного права

Теперь крестьяне обязаны были объединяться в сельские общества, и все дела своего местного управления им следовало решать на сельских сходах. Исполнять решения сходов призваны были избираемые на 3 года старосты. Расположенные в одной местности сельские общества составляли крестьянскую волость, делами которой ведали собрания сельских старост и особые выборные от сельских обществ. На волостном сходе избирался волостной старшина. Он исполнял не только административные, но и полицейские функции.

Правительство считало, что со временем вся земля, предоставленная крестьянству, перейдет в его полную собственность. Большинство крестьян не имело средств, чтобы выплатить помещику всю причитающуюся сумму, поэтому деньги за них вносило государство. Эти деньги считались долговыми. Их следовало погашать ежегодными выплатами — выкупными платежами. Предполагалось, что окончательный расчет крестьян за землю завершится в течение 49 лет.

Выкупные платежи ежегодно взимались с общины. Крестьянин не мог оставить свой надел и уехать жить в другое место без согласия сельского схода. Получить его было трудно, т.к. платежи за убывшего должны были вносить оставшиеся общинники. Такой принцип коллективной ответственности назывался круговой порукой.

Конечно, проведенные преобразования многих не удовлетворили. Помещики теряли дармовую рабочую силу, хотя и сохраняли рычаги финансового воздействия на крестьян. Крестьян не устраивало то, что землю они получали не просто так, а за выкуп, который придется выплачивать долгие годы.

У книжной лавки

У книжной лавки

Возникли даже беспорядки. Пошел слух, что настоящая царская грамота, где земля передавалась крестьянам без всякого выкупа, «спрятана барами». В селе Бездна Казанской губернии и в селе Кандеевка Пензенской губернии крестьяне прогнали государственных служащих и установили свою, правильную, власть. Дело дошло до кровавых столкновений с войсками.

Отмена крепостного права — событие огромного исторического значения в жизни России. Было ликвидировано право собственности на людей. В ряде западноевропейских стран подобное утвердилось давно. А вот, например, в США рабство (не крепостное право, когда крестьянин имел свой дом, инвентарь и скот, а именно рабство, когда человек вообще ничего своего не имел) перестало существовать лишь в 1863 году. Совершилось это в ходе жесточайшей гражданской войны, в которой погибло около 600 тыс. человек — больше, чем потеряла Россия на полях сражений за весь XIX век.

1861, 19 февр. — Манифест об отмене крепостного права

При всем несовершенстве реформы 1861 года государству удалось решить трудную историческую задачу — отменить крепостное право и тем самым создать предпосылки интенсивного экономического развития страны.

Вопросы и задания

  1. Среди наставников, воспитателей, учителей Александра II были поэт В. А. Жуковский, ветеран наполеоновских войн К. К. Мердер, деятели либерального направления М. М. Сперанский и Е. Ф. Канкрин. О чем свидетельствуют эти факты?
  2. Александр II вступил на престол в 1855 г. Вспомните, что это был за период в истории России. Почему Николай I говорил сыну: «Оставляю тебе много трудов и забот». Что имел в виду государь?
  3. Вспомните, какие попытки решения крестьянского вопроса были предприняты в 1850-е гг.
  4. Как вы считаете, реформа 1861 г. была обусловлена факторами экономическими или внешнеполитическими? Обоснуйте свою точку зрения.
  5. На основании текста учебника и документов выделите главные положения реформы 19 февраля 1861 г. Каковы были условия освобождения крестьян? Чьи интересы — помещиков или крестьян — соблюдались в большей степени?
  6. Раскройте содержание понятий и терминов: временнообязанные, выкупные платежи, круговая порука.
  7. Дайте оценку реформе 1861 г. Правомерно ли назвать ее Великой реформой?

Документы

Из речи Александра II в государственном совете (28 янв. 1861):

Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества.

Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть еще и другое убеждение, а именно, что откладывать это дело нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первой половине февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ; возлагаю это на прямую обязанность председательствующего в Государственном совете.

Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства.

  1. Что повлияло на решимость Александра II освободить крестьян от крепостной зависимости?
  2. Чем объясняет император необходимость проведения реформы в кратчайшие сроки?

Из «Записки об освобождении крестьян в России» К. Д. Кавелина:

В нравственном отношении влияние крепостного права <...> пагубно. Безусловная зависимость одного лица от другого в сфере гражданской есть всегда, без исключения, источник необузданного произвола и притеснений, с одной стороны, и раболепства, лжи и обмана — с другой <...>

Крепостное право есть неиссякаемый источник насилия, безнравственности, невежества, праздности, тунеядства и всех проистекающих отсюда пороков и даже преступлений. Все общественные и частные отношения заражены у нас влиянием крепостного права <...>

Крепостное право не только разоряет и развращает государство. Оно грозит ему бедами и великими опасностями и в политическом отношении. С тех пор как крепостное право водворилось на русской почве, несколько раз государство стояло из-за него на краю погибели <...>

Крепостное право есть камень преткновения для всякого успеха и развития в России <...>

Все сколько-нибудь значительные внутренние преобразования в России, без изъятия, так неразрывно связаны с упразднением крепостного права, что одно невозможно без другого.

  • Какие обоснования — нравственные, экономические, политические — необходимости отмены крепостного права приводит К. Д. Кавелин? Достаточно ли убедительны его доводы?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru