Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 28. Россия и освободительное движение на Балканах

Отношения между Российской и Османской империями оставались напряженными. Проблема свободного использования Россией проливов Босфор и Дарданеллы не была решена. Российский флот на Черном море оставался, как тогда говорили, «закупоренным в бутылке», не имея возможности свободно перемещаться по просторам морей. На каждый переход через проливы требовалось разрешение турецкого правительства. Сдерживалось и развитие торговли: высокий налог за проход через проливы повышал стоимость товаров, ввозимых и вывозимых из России.

Существовала еще одна проблема, которая осложняла отношения между Петербургом и Стамбулом, — национально-религиозная.

Общественное мнение России всегда остро реагировало на преследования, которые чинились в Османской империи православным христианам. Ведя в XVIII веке войны с Турцией, царское правительство, помимо военно-стратегических результатов, стремилось добиться от турецкой стороны уступок и послаблений для проживавших в стране христиан. Турецкие власти соглашались на подобное с большой неохотой и только в случае ощутимого военного поражения. Но как только силы Османской империи укреплялись, начиналась новая волна преследований «неверных».

1877—1878 - русско-турецкая война

После поражения России в Крымской войне репрессии против христиан возобновились с новой силой. В 1875 г. восстание против турецкого владычества вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, а в 1876 г. — в Болгарии.

Генерал М. Г. Черняев - Главнокомандующий сербской армией

Генерал М. Г. Черняев - Главнокомандующий сербской армией

Россия поддержала освободительное движение славянских народов и попыталась добиться от европейских держав совместных действий по урегулированию ситуации на Балканах. Однако правительства европейских стран предпочитали оставаться в стороне.

Сабля - подарок жителей Богемии генералу М. Г. Черняеву

Сабля - подарок жителей Богемии генералу М. Г. Черняеву

Русское правительство обратилось к Турции с требованием прекратить преследование славян. Осенью 1876 года начались переговоры между двумя странами, которые длились несколько месяцев. Османская империя не желала идти на уступки.

Начало войны. Герои Шипки и Плевны. 12 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. Весть об этом вызвала большой патриотический подъем в стране. Уже давно русские добровольцы различными путями пробирались на Балканы и участвовали в борьбе с турецкими войсками на стороне славян. Теперь же на помощь пришла вся Россия.

Военные действия развернулись на двух направлениях — на Балканах и в Закавказье. Командующим основной русской армией, действовавшей против турок на Балканах, был назначен брат царя — великий князь Николай Николаевич, а на Кавказе — великий князь Михаил Николаевич. Царь провел в войсках семь месяцев, желая воодушевить солдат и разделить с ними трудности боевой жизни.

Два ястреба (башибузуки)

Два ястреба (башибузуки).
Художник В. В. Верещагин

В ночь на 15 июня 1877 года войска форсировали Дунай и 25 июня заняли древнюю столицу Болгарии Тырново. Северная Болгария почти вся была освобождена. Но дальнейшее продвижение армии было затруднено упорным сопротивлением турецких войск. Разгорелись ожесточенные сражения, самыми известными из которых стали схватки под Шипкой и Плевной.

Н. Г. Столетов

Н. Г. Столетов

Войска, занявшие в июле 1877 года Шипкинский перевал, испытали мощный натиск турецких войск. Армии Сулеймана-паши (38 тыс. человек) отдан приказ овладеть перевалом, а затем вытеснить русских из Северной Болгарии. Перевал оборонял отряд под командованием генерала Николая Григорьевича Столетова (1834—1912). В составе отряда находилось чуть больше 5 тыс. человек (в том числе 2 тыс. болгарских ополченцев, плохо обученных, но горевших желанием сражаться за свободу Родины). Смельчаки мужественно отражали непрерывные атаки превосходящих сил противника. Получив подкрепление, русские перешли в контратаку и отбросили турецкие войска. Героическая оборона Шипки нарушила турецкие планы; важнейший стратегический пункт остался в руках армии России. Потери русских были велики, убитых и раненых было около 4 тыс. человек, в том числе более 500 болгар. На Шипкинском перевале позднее был сооружен памятник свободы в честь боевого братства русских и болгар.

Бой под плевной

Бой под плевной

Еще более кровопролитные бои с июля по ноябрь 1877 года велись за болгарский город Плевну. Выгодное географическое расположение и мощные оборонительные укрепления позволяли городу выдерживать продолжительные осады. Пытаясь овладеть этим важным стратегическим пунктом, русская армия предпринимала неоднократные штурмы. В ходе одного из них генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) стремительной атакой прорвал вражеские укрепления, но на других участках русские потерпели неудачу. Тогда командование приняло решение начать осаду Плевны.

М. Д. Скобелев

М. Д. Скобелев

28 ноября 1877 года 50-тысячная турецкая армия под командованием Османа-паши сдалась в плен.

Памятник русским воинам, павшим в боях у Плевны

Памятник русским воинам, павшим в боях у Плевны

В боях за Плевну погибло несколько десятков тысяч русских воинов. В Плевне (современное название Плевен) находится мавзолей русских воинов, а в Москве, у Ильинских ворот, в 1887 году был открыт памятник-часовня гренадерам-героям взятия Плевны. Это один из самых величественных памятников погибшим героям Отечества.

Окончание войны. Сан-Стефанский мир. Весной 1877 года развернулись жесточайшие бои на Кавказском направлении. В октябре турецкая армия была разгромлена, а русские войска продвинулись в глубь территории противника на несколько сот километров.

И. В. Гурко

И. В. Гурко

В конце 1877 года началось новое решительное наступление русской армии под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901). 23 декабря была освобождена София. Ликованию болгар не было предела. 3-4 января турки потерпели сокрушительное поражение под Филиппополем, 8 января русские заняли Адрианополь — стратегически важный пункт на пути к Стамбулу. До столицы Османской империи оставалось менее 100 км. В Стамбуле царила паника, султан и его окружение бежали.

Капитуляция Плевны

Капитуляция Плевны

Казалось, судьба Стамбула решена. Но западные страны не допустили подобного развития событий. Английская эскадра вошла в Мраморное море и стала на рейде близ Стамбула. Правительство Великобритании направило России угрожающую ноту. Аналогичную позицию заняла Австро-Венгрия. В этих условиях Александр II не решился ввести войска в Стамбул.

19 февраля 1878 года в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор между Россией и Турцией, по которому России возвращалась южная часть Бессарабии, утраченная в результате Крымской войны, и присоединялась Карская область на Кавказе. Турция признала независимость славянских государств на Балканах. Однако западные державы не были удовлетворены условиями Сан-Стефанского договора и настояли на созыве особого европейского конгресса, на котором намеревались решить все спорные вопросы.

Берлинский конгресс. 1 июня 1878 года в Берлине открылся международный конгресс, где были пересмотрены условия Сан-Стефанского мирного договора. Великобритания, Австро-Венгрия, Франция и Италия выступили против России. Они не желали создания сильного Болгарского государства, где престиж и влияние России были бы необычайно высоки. Многие болгарские общественные деятели выступали за установление в стране власти российского императора. Россия на Берлинском конгрессе оказалась в одиночестве. Германский канцлер О. Бисмарк, председательствовавший на конгрессе, уверял Александра II и князя А. М. Горчакова, что будет играть роль «честного маклера» (посредника), но на самом деле он занял антирусскую позицию. России пришлось пойти на уступки.

Орден Георгия IV степени, принадлежавший генералу М. Д. Скобелеву

Орден Георгия IV степени, принадлежавший генералу М. Д. Скобелеву

Подписанное 1 июля соглашение не отвечало ни интересам России, ни чаяниям славянских народов, но зато соответствовало расчетам западных стран.

Берлинский трактат отодвигал южную границу Болгарии далеко на север, в предгорья Балканского хребта, и объявлял Болгарию зависимым от Османской империи государством, обязанным платить Турции ежегодную дань. Глава Болгарии отныне утверждался султаном с согласия великих держав. Южная часть Болгарии оставалась в составе Турции и получила название провинции Восточная Румелия.

России удалось добиться, чтобы управляющим этой провинцией был непременно христианин. Султан назначал его на должность сроком на 5 лет (при поддержке России Восточная Румелия объединилась с Болгарией в 1885 году, а в 1908 году Болгария объявила себя независимым государством).

Черногорский повстанец

Черногорский повстанец

Турция брала на себя обязательства уравнять в правах мусульман и христиан; она признавала независимость Черногории, Сербии и Румынии.

Многие статьи Берлинского трактата оказались не выполнены. В частности, Турция так и не провела реформы, которые должны были уравнять в правах христиан и мусульман. В составе Османской империи сохранялись территории, где компактно проживали сербы, греки, болгары, армяне, македонцы, которые стремились к независимости, но так и не получили ее. Берлинский трактат не смог решить сложную балканскую проблему. В последующие десятилетия Балканы оставались главным очагом напряженности в Европе, что в конце концов привело к Первой мировой войне.

Вопросы и задания

  1. В середине 1870-х гг. вновь обострилась ситуация на Балканах. Объясните: в результате чего? Каковы истоки противоречий между Россией и Турцией?
  2. Раскройте, какое влияние на русско-турецкие отношения оказывала национально-религиозная проблема. В чем ее суть?
  3. Каковы причины русско-турецкой войны 1877-1878 гг.?
  4. Составьте хронику важнейших событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Какие из них стали символами этой войны?
  5. Раскройте, как в ходе войны проявилась идея общеславянского единства. Что лежало в основе героизма русских воинов?
  6. Назовите итоги войны и определите ее значение. Почему в ходе Берлинского конгресса Россия пошла на уступки?

Документы

Из воспоминаний журналиста В. П. Мещерского о деятельности славянских комитетов:

Славянофильское движение, охватившее умы в начале лета этого года, было действительно весьма интересным событием; интерес его заключался в общности этого настроения. В особенности это заметно было в Москве. Мне случилось быть на приеме у И. С. Аксакова. Помню, как голова закружилась от массы людей всякого звания, как сердце усиленно билось и умилялось от бесчисленных проявлений народного энтузиазма. Помню этих старушек и стариков, на вид убогих, приходивших вносить свои лепты для славянских братий, в каком-то почти религиозном настроении.

Собирались деньги на раненых и больных братушек, а шли на вооружение и отправку в Сербию добровольцев <...> Улицы стали наполняться маленькими группами русских офицеров в сербских костюмах. На поездах варшавской дороги не хватало мест для посадки ехавших через Вену на Дунай добровольцев.

  1. О каких настроениях в российском обществе свидетельствует документ?
  2. Как соотносятся эти настроения с национально-религиозной проблемой, остро вставшей в годы русско-турецкой войны?
  3. Как оценивает автор проявления народного энтузиазма? Разделяете ли вы его чувства?

Из Сан-Стефанского русско-турецкого мирного договора:

Блистательная Порта признает окончательно независимость княжеств Черногории и Сербии.

Порта признает независимость Румынии. Болгария образует самоуправляющееся, платящее дань княжество, с христианским правительством и земским войском. Окончательные границы Болгарии будут установлены особой русско-турецкой комиссией <...>

Князь Болгарии будет свободно избираем населением и утверждаем Блистательною Портою с согласия держав. Ни один из членов царствующей династии великих европейских держав не может быть избран князем Болгарии <...>

Введение нового образа правления в Болгарии и наблюдение за его применением будут поручены в течение двух лет российскому императорскому комиссару <...>

Оттоманские войска не будут более находиться в Болгарии, все прежние крепости будут срыты <...> Русские войска будут занимать страну и, в случае надобности, оказывать содействие комиссару.

Все крепости на Дунае будут срыты. Впредь на берегах этой реки не будет более укреплений; не будет также в водах Румынского, Сербского и Болгарского княжеств военных судов, кроме мелких судов, предназначенных для надобностей речной полиции и таможенного управления.

Из воспоминаний дипломата П. А. Валуева об итогах Берлинского конгресса:

Окончательная сделка состоялась, по-видимому, 27-го. Болгария сужена и разрезана надвое; Австрия займет Герцеговину и Боснию; что-то прирезано из Добруджи или к Добрудже, чтобы вознаградить Румынию за возвращаемый нам клочок Бессарабии. Некий городок отходит к Персии; некоторые некрупные местности — к Черногории и Сербии. Карс, Ардаган и Ольты остаются за нами. Кроме того, нам отдается Батум.

Между тем Англия заключила с Турцией особый трактат по совместной обороне на случай нового с нашей стороны нападения и взяла себе остров Кипр.

  1. На основе информации учебника и документов сравните условия Сан-Стефанского договора и Берлинского трактата. Выявите их принципиальные различия.
  2. Объясните, чем было вызвано стремление европейских стран пересмотреть условия Сан-Стефанского договора.
  3. Что же породило балканскую проблему? Выскажите свои суждения.
  4. Оцените позицию России в отношении национально-освободительного движения славянских народов на Балканах.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru