Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 34. Россия в «концерте» мировых держав

Россия и объединение Германии. После окончания русско-турецкой войны (1877—1878) Россия не принимала участия в вооруженных столкновениях. Усилия ее дипломатии были направлены на поддержание мира и стабильности. Первостепенное значение для России имело ее положение в Европе и на Востоке. В этих регионах ситуация постоянно менялась и была далеко не всегда благоприятной для Петербурга.

Наполеон III

Наполеон III

Весь XIX век главными мировыми политическими центрами были Лондон, Париж, Петербург, Вена и Берлин. Все остальные страны оказывались на периферии мировой политики. Лишь в самом конце века на роль «первых скрипок» в «концерте» мировых держав стали претендовать Япония и США.

В последние десятилетия XIX века в Европе складывалась новая международная обстановка. Возникло два новых государства — Италия и Германия. Создание консолидированной Германской империи под эгидой прусской династии Гогенцоллернов затрагивало важнейшие интересы России и в Европе, и вообще в мире.

Отношения между Петербургом и Берлином большую часть XIX века носили дружеский характер, что в немалой степени было результатом тесных родственных связей между династиями правителей.

В 1860-е годы, когда Пруссия начала кровавую борьбу за создание единого Германского государства, Россия хранила благожелательный нейтралитет. То же самое было и во время франко-прусской войны (1870—1871), закончившейся разгромом Франции и провозглашением Германской империи.

В конце 1870-х годов «сердечная дружба» между Россией и Германией подверглась серьезным испытаниям. На Берлинском конгрессе 1878 года европейские державы практически свели на нет успехи, достигнутые Россией в результате кровопролитной русско-турецкой войны (1877—1878). Во внешней политике Германии доминировали имперские устремления, хотя император Вильгельм I и могущественный канцлер О. Бисмарк по любому поводу уверяли Петербург в неизменной дружбе. Это со всей очевидностью проявлялось в 1880-е годы. Александр III к этому времени испытывал стойкие антигерманские чувства.

В 1860-е годы, когда на европейском горизонте появился «германский колосс», Наполеон III начал выказывать знаки явного расположения к Александру II и к России и неоднократно сетовал на «это несчастье», имея в виду Крымскую войну.

Русско-английские отношения. Сложными были отношения и с Англией. Ее экспансия в Азии наталкивалась на такие же претензии Петербурга. Находившаяся на английском престоле с 1837 по 1901 год королева Виктория была известна своей нелюбовью к России. Во время Крымской войны она на яхте провожала «до последнего маяка» военную эскадру, продемонстрировав всему миру, что это война не только Британии, но и ее личная война.

Да и после окончания сражений отношения оставались натянутыми. В 1860-е годы английский премьер-министр Дизраэли заявил: «Россия непрерывно усиливается. Катится, как снежная лавина, к границам Афганистана и Индии и представляет собой величайшую опасность, какая только может существовать для Британской империи».

Королева Виктория

Королева Виктория

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Англия стояла за спиной Турции и помогала ей. Сложные коллизии возникали в Средней Азии. Россия с середины XIX века уверенно продвигалась в глубь обширных, малонаселенных территорий на востоке от Каспийского моря. Российские рубежи все ближе и ближе подходили к владениям Британии в Индии.

В начале 1885 года отряд афганцев, вооруженный англичанами и под руководством английского инструктора, занял территории, расположенные по соседству с крепостью Кушка, угрожая форпосту русских войск. Командующему русской армией был направлен грозный циркуляр с требованием изгнать пришельцев и «проучить их как следует». Воля монарха была исполнена: афганцы бежали, а англичанин попал в плен. Посол Великобритании в Петербурге потребовал извинений. Александр III извинений не принес, а демонстративно наградил начальника пограничного отряда Георгиевским крестом. В Лондоне негодовали. Была произведена частичная мобилизация армии, флот приведен в боевую готовность. Петербург получил новую, еще более грозную ноту, и русские дипломаты нервничали. Царь сохранял хладнокровие и на замечание министра иностранных дел Гирса, что Россия на пороге войны, меланхолически изрек: «Хотя бы и так». Тема была исчерпана. Англии пришлось уступить и проглотить «горькую русскую пилюлю».

Александр III

Александр III

Напряжение в англо-русских контактах в XIX веке не сняли даже близкие родственные отношения, возникшие между Романовыми и Ганноверской династией.

Возобновление «Союза трех императоров» и Договор перестраховки. Несмотря на свои антигерманские настроения, Александр III пошел на возобновление деятельности «Союза трех императоров». Правящие круги России сделали этот шаг, желая предотвратить военно-стратегический альянс Германии и Австро-Венгрии. В июне 1881 года был подписан новый договор между тремя монархами, согласно которому стороны обязывались поддерживать благожелательный нейтралитет, если случится война одной из них с четвертой страной. Правда, была сделана оговорка, что в случае войны с Турцией нейтралитет определяется специальным соглашением об условиях мира, а возможные изменения территориальных владений Турции в Европе могут происходить лишь с согласия сторон. Этот договор не был выгоден России, но, чтобы не оказаться в опасной изоляции на мировой арене, Петербург согласился на подобные условия.

В 1882 году в расстановке политических сил в Европе произошло важное событие: Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили тайный Тройственный союз. В отличие от «Союза трех императоров», где стороны брали на себя в основном моральные обязательства общего порядка, в данном случае имело место образование военно-стратегической коалиции, направленной против Франции и завуалированно — против России. Германия, Австро-Венгрия и Италия обязывались воздерживаться от каких бы то ни было соглашений, направленных против одного из участников Тройственного союза, и оказывать друг другу поддержку в случае военных действий. Этот договор неоднократно продлевался и просуществовал вплоть до 1915 года, когда Италия выступила на стороне Антанты против своих бывших союзников.

Вильгельм II

Вильгельм II

Борьба интересов России и Австро-Венгрии на Балканах (претензии на турецкое территориальное наследство, влияние в Болгарии и т.д.) вполне определенно вырисовывала возможность военного столкновения между тремя державами и Россией.

В Петербурге прекрасно понимали опасность подобной ситуации.

Чтобы разорвать политико-дипломатическую изоляцию, в 1887 году Россия пошла на заключение тайного соглашения с Германией, которое обычно называют Договором перестраховки. Канцлер О. Бисмарк таким путем старался обезопасить Германию с востока в случае возникновения военного конфликта с Францией. Некоторые политические выгоды получала и Россия. Стороны обязывались соблюдать нейтралитет в случае войны одной из сторон с третьей державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию, т.е. Германия как бы подтверждала свои союзнические обязательства перед Австро-Венгрией, а Россия оставляла за собой право поддержать Францию. Договор был заключен на три года, но продлен не был.

Сближение с Францией. В 1890 году ситуация существенно изменилась. Главой Германской империи был уже Вильгельм II — человек резкий, неуживчивый, амбициозный и труднопредсказуемый. Сторонник мирных отношений с Россией, престарелый князь О. Бисмарк был отправлен в отставку. Между Россией и Германией разгорелась таможенная война, закончившаяся в 1894 году подписанием русско-германского таможенного соглашения.

В начале 1890-х годов Россия пошла на шаг, который еще недавно трудно было представить, — заключила военно-политический союз с республиканской Францией. Государственные интересы возобладали над консервативными убеждениями российского руководства, и две столь непохожих страны стали союзниками, определив тем самым расстановку сил в мире на последующие десятилетия. Россия должна была прорвать дипломатическую изоляцию и заручиться союзниками на случай возможных военных осложнений. Главная угроза для нее в тот период исходила от Англии и Германии. Это и стало стимулом сближения с Францией.

Прибытие в Россию президента Франции Ф. Фора

Прибытие в Россию президента Франции Ф. Фора

Первым шагом к образованию союза стало политическое соглашение в августе 1891 года, в котором стороны обязывались прилагать все усилия к поддержанию мира и для этого проводить консультации по всем острым международным вопросам. В 1892 году Россия и Франция заключили Военную конвенцию. Обе страны обязались оказать друг другу помощь в случае войны одной из них с Германией или Австрией.

Положения франко-русского союза были секретными. На этом настаивали в Петербурге, чтобы не форсировать военно-стратегическое сближение между Берлином и Веной. Но долго сохранять в тайне столь важный международный договор было сложно, и через несколько лет Франция и Россия официально признали свои союзнические обязательства.

В 1894 году, вступив на престол, новый российский император Николай II заверил Францию: во внутренней и во внешней политике он будет свято продолжать дело отца.

Общий внешнеполитический курс России не изменился: союз с Францией и поддержание дружеских отношений с другими державами. Особенно велика была роль подобных отношений с Германией, экономическая и военная мощь которой росла год от года, а международное влияние усиливалось. Берлин был заинтересован в политическом сближении с Петербургом, и Вильгельм II, осознавая международное значение России, высказал пожелание возобновить альянс двух монархий для поддержания равновесия в мире и укрепления консервативных принципов в политике. Но эти сигналы не находили отклика в России.

Великобритания, находившаяся к концу XIX века в политическом одиночестве, уделяла огромное значение взаимоотношениям с Россией. Эта стратегическая цель манила и Россию. Во всех случаях представлялось гораздо более выгодным иметь с Англией если уж не дружеские, то хотя бы не враждебные отношения.

Броненосец «Цесаревич»

Броненосец «Цесаревич»

К концу XIX века позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. У нее была самая большая армия в мире (около 900 тыс. человек), третий в мире флот (после Англии и Франции). Вооруженные силы России уступали ведущим мировым державам по уровню военно-технического оснащения, но этот разрыв стремительно сокращался. Противоречия между Россией и европейскими странам на Балканах, в Турции, Средней Азии и на Дальнем Востоке сохранялись и порой приводили к острым конфронтациям, но до военного столкновения дело не доходило.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте международную обстановку в 1880 — начале 1890-х гг. Какие факторы ее определяли?
  2. В чем состояли противоречия между европейскими государствами? Каким образом новая геополитическая обстановка в Европе затрагивала интересы России?
  3. Назовите государства, которые были главными мировыми лидерами во второй половине XIX в. Как складывались отношения России с ними?
  4. Назовите государства, объединившиеся в Тройственный союз. В чем было его отличие от «Союза трех императоров»?
  5. Чем объясняется борьба интересов России и Австро-Венгрии на Балканах и к каким последствиям она вела?
  6. Объясните, что побудило Россию и Францию пойти на заключение союза.
  7. Составьте перечень важнейших событий и процессов в международных отношениях второй половины XIX в. Какие внешнеполитические союзы сложились в Европе в конце XIX в.?
  8. Оцените позиции России на мировой арене в конце XIX в.

Документ

Из военной конвенции между Россией И Францией (1892):

Франция и Россия, одушевленные одинаковым желанием сохранить мир и не имея иной цели, кроме как приготовиться к нуждам оборонительной войны, вызванной нападением сил Тройственного союза на ту или другую из них, условились относительно следующих пунктов:

В случае, если силы Тройственного союза или одной из держав, входящих в его состав, будут приведены в боевую готовность, Франция и Россия при первом известии об этом приводят в боевую готовность собственные силы и немедленно двигают их возможно ближе к границам <...>

Наличные силы, которые должны быть употреблены против Германии, будут со стороны Франции числом в 1 300 000 человек, со стороны России — от 700 000 до 800 000 человек.

Эти силы полностью и со всей поспешностью вступят в дело так, чтобы Германии пришлось сражаться сразу на востоке и на западе.

Главные штабы армий обеих стран будут постоянно консультироваться друг с другом, чтобы подготовить и облегчить выполнение вышеизложенных мер.

Они будут сообщать друг другу еще в мирное время все сведения, касающиеся армий Тройственного союза, которые им уже известны или которые дойдут до их сведения.

Пути и способы сообщений во время войны будут предусмотрены заранее.

Франция и Россия не заключат сепаратного мира.

Настоящая конвенция будет действовать столь же долго, как Тройственный союз.

Содержание статей, перечисленных выше, будет храниться в строгой тайне.

  1. Чем руководствовались обе стороны, заключая Военную конвенцию?
  2. Какое соглашение предшествовало данному документу?
  3. В каких словах документа заключен основной смысл конвенции?
  4. Как вы думаете, почему документ должен был храниться в тайне?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru