Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 8. Военные поселения и проекты дальнейших реформ

«Гроза двенадцатого года» пронеслась, и для правительства России первостепенное значение приобрела внутренняя политика.

Военные поселения и А. А. Аракчеев. Одной из мер александровского царствования послевоенной поры стало введение военных поселений. Власти намеревались сделать их образцовыми в хозяйственном отношении и таким образом обеспечить полноценное пополнение армии.

Создание военных поселений неразрывно связано с именем графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769—1834). Он происходил из семьи мелкопоместного тверского дворянина.

А. А. Аракчеев

А. А. Аракчеев

В 1808 году он стал военным министром и превратился в самого влиятельного в империи человека. Жесткий характер, приверженность к военной муштре и неприятие им всех форм «вольнодумства» не вызывали симпатий к Аракчееву. Свое влияние на государя граф сохранял до самой смерти императора и получил отставку лишь после воцарения Николая I.

Первые военные поселения возникли в 1810 году, но широкое их распространение началось с 1815 года. К концу царствования Александра I треть русской армии была «поселена». Поселения формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет и женатых, а также из местных жителей в возрасте от 18 до 45 лет, имевших собственное хозяйство. Те и другие назывались поселянами-хозяевами. Их дети с семилетнего возраста становились военнообязанными, а в 18 лет переводились в военные части.

Все стороны жизни в военных поселениях строго регламентировались. Поселенцы носили военную форму, семьи размещались в одинаковых домах, в каждом из которых находилось по четыре семьи, обязанные вместе вести хозяйство. Жизнь поселенцев определялась расписанием: когда пробуждаться ото сна, чем заниматься в течение дня, как воспитывать детей и даже когда кому и на ком жениться.

Наказание шпицрутенами

Наказание шпицрутенами

Основная часть времени уделялась военным занятиям. Сельскохозяйственные работы проводились лишь с разрешения командира. Провинившихся ждало жестокое наказание шпицрутенами (ивовыми прутьями). Поселенцев использовали также на дорожных работах, в каменоломнях, на лесозаготовках.

1810 - основание военных поселений

Военные поселения не оправдали возлагавшихся на них надежд и не стали центрами образцового хозяйства. Несвоевременное выполнение сельскохозяйственных работ часто приводило к тому, что урожай погибал. Не превратились поселенцы и в надежную опору воинского порядка и дисциплины. Более того, жесткая муштра плодила недовольных, и дело не раз доходило до массовых протестов.

В 1819 году произошло волнение Чугуевского полка. Восставшие требовали вернуть их в прежнее состояние, захватывали отобранные у них земли, избивали и изгоняли начальников. То же вскоре повторилось в округе Таганрогского полка и в ряде других военных округов. Посмевших проявить недовольство нещадно секли, ссылали в Сибирь.

Военные поселения были упразднены в 1857 году.

Проект отмены крепостного права. Сложной проблемой оставалось крепостное право. Александр I был уверен, что с ним необходимо покончить. Но как? Если освободить крестьян без земли, предоставив им лишь формальные права свободного гражданина, чем станут они заниматься? Земля находится в собственности помещиков, а без нее земледелец обречен на голод. Кто будет обрабатывать угодья, производить сельскохозяйственные продукты, обеспечивать столь нужные стране поставки за границу?

Вопросов много, и ни один из предлагавшихся ответов на них не удовлетворял царя.

Проект закона по отмене крепостного права Александр I поручил разработать в 1818 гору А. А. Аракчееву при условии, что в законе не должно быть никаких насильственных действий со стороны правительства, а также стеснительных для помещиков мер.

А. А. Аракчеев полагал, что нельзя сразу отменить крепостную зависимость крестьян от помещиков. Он искал другой путь, экономический, — например, выкупать крестьян и дворовых людей по согласию с помещиком. Пусть это делает государство — приобретает на торгах земельные поместья и распределяет их между освобожденными крестьянами «по две десятины на душу», т. е. на каждого взрослого мужчину. Было подсчитано, что на эти цели государству потребуется 5 млн рублей ежегодно. Проект остался нереализованным.

1818 - проект А. А. Аракчеева по освобождению крестьян от крепостной зависимости

«Уставная грамота» Н.И. Новосильцева. Надежды на то, что Россия обретет правовые нормы общественной жизни, возродились в 1815 году, когда той части польши, которая вошла в состав империи, была дарована конституция. Царь объявил о своем намерении распространить подобные порядки на всю страну.

 Н. Н. Новосильцев

Н. Н. Новосильцев

Составить проект конституции для России государь поручил своему другу — попечителю Петербургского учебного округа Николаю Николаевичу Новосильцеву (1768—1838). Так в 1819 году появилась «Уставная грамота Российской империи» с предложениями по реформированию политической системы страны. Проект предусматривал введение двухпалатного законосовещательного парламента, верхняя палата которого (сенат) назначалась бы императором, а нижняя — частично избиралась, а частично назначалась.

«Уставная грамота...» провозглашала свободу слова, печати, вероисповедания, равенство всех граждан перед законом, неприкосновенность личности и частной собственности. Но и этот проект не был реализован.

Историки много размышляли о том, почему же Александр I так и не сумел воплотить в жизнь те планы и мечты, которым симпатизировал с самого начала царствования. Приводились разные причины. Главным в этой, как казалось многим, двойственности, нерешительности Александра I было то, что он, понимая необходимость реформ, был уверен: Россия не дошла до той стадии своего развития, когда подданных следует наделить широкими гражданскими правами, государственный контроль за общественной жизнью страны — ослабить. Вполне вероятно, что боялся он и за свою личную безопасность.

1819 - создание Н. Н. Новосильцевым «Уставной грамоты Российской империи» — проекта конституции страны

Вопросы и задания

  1. Объясните, с какой целью создавались военные поселения. К каким последствиям привела их организация?
  2. Объясните, чем была обусловлена историческая необходимость отмены крепостного права. В чем состояла сложность решения этой проблемы?
  3. Охарактеризуйте проект А. А. Аракчеева по отмене крепостного права. Как вы думаете, почему он остался нереализованным?
  4. Когда и в связи с каким событием Александр I пришел к мысли о разработке конституции для России? Кем был составлен конституционный проект? Как вы считаете, что означало бы введение конституции для судьбы российского самодержавия?
  5. Какие нововведения планировались в России согласно «Уставной грамоте...»?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru