Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 27. Боевое знамя воинской части — символ воинской чести, достоинства и славы

Боевое знамя воинской части — это знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на её принадлежность к вооружённым силам государства.

Вручение воинской части Боевого знамени, георгиевских знамённых лент и навершия является воинским ритуалом.

В древности первоначально роль знамени выполняли определённые фигуры (орёл, сова и др.), помещённые наверху древка, а с IX в. знамя — это прикреплённое к древку полотнище. В битвах знамёна указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов.

В русской армии вынос знамени к части всегда встречался с большими почестями. Полк брал оружие на караул, офицеры салютовали, играл оркестр, барабанщики били «поход».

Знамя - душа армии. Знамя - великий символ бессмертной защиты Родины. Много людей с опасностью для жизни сохраняли и выносили из боя знамя части, не уронив честь своего воинского подразделения.

В «Уставе внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации» (утверждён Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495) говорится: «Военнослужащий должен... оберегать Боевое знамя воинской части».

Рис. Боевое знамя воинской части

В «Положении о Боевом знамени воинской части» определено:

«Боевое знамя воинской части, вручаемое воинской части, является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет её честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и её принадлежность к Вооружённым Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Боевое знамя вручается воинской части в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба: при сформировании воинской части; при замене Боевого знамени в связи с его обветшанием, существенным повреждением, а также в связи с утверждением новых образцов боевых знамён; при восстановлении права воинской части на новое Боевое знамя, если ранее произошла утрата Боевого знамени по вине личного состава воинской части.

При вручении воинской части Боевого знамени ей выдаётся Грамота Президента Российской Федерации к Боевому знамени.

При присвоении воинской части наименования «гвардейская» ей вручаются георгиевские знамённые ленты и навершие.

Боевое знамя с георгиевскими знамёнными лентами и навершием именуется «Георгиевское знамя» и является высшим знаком отличия воинской части.<...>

К Боевому знамени воинской части, награждённой отечественными орденами и иностранных государств, крепятся их орденские знамённые ленты.

Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий - в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником.

Военнослужащие воинской части в случае угрозы утраты Боевого знамени обязаны принять все возможные меры к его спасению, самоотверженно и мужественно защищать Боевое знамя в бою и не допустить его захвата противником.

В исключительных случаях при непосредственной опасности захвата Боевого знамени противником и отсутствии реальной возможности его защиты и спасения Боевое знамя подлежит уничтожению по приказу командира (начальника) воинской части.<...>

Военнослужащие, виновные в утрате Боевого знамени, привлекаются к ответственности по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Если утрата Боевого знамени произошла по вине личного состава воинской части, то она лишается всех своих отличий».

Выводы

  1. Воинские части имеют свои Боевые знамёна.
  2. Статус Боевого знамени в нашей стране определён в Уставе внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации и в «Положении о Боевом знамени воинской части».
  3. Боевое знамя вручается воинской части от имени Президента Российской Федерации.
  4. Высшим знаком отличия воинской части является Георгиевское знамя.

Вопросы

  1. В чём заключается предназначение Боевого знамени для воинской части?
  2. Какова роль Боевого знамени части в воспитании высоких морально-боевых качеств воинов?
  3. В каких случаях Боевое знамя выносится к воинской части?
  4. Почему воинская часть, утерявшая своё Боевое знамя, подлежит расформированию? Обоснуйте свой ответ.

Задание

Используя раздел «Дополнительные материалы» и другую литературу, подготовьте сообщение «История военного знамени в разные эпохи».

Дополнительные материалы к § 27

Страницы истории

У древних славян до конца XV в. знамёна назывались стягами. С принятием христианства на Руси на знамени стали помещать лик Иисуса Христа. Перед боем воины на коленях молились о победе и спасении у освящённого, как икона, стяга. Вкопанный древком в землю во время битвы, стяг указывал на ставку князя и центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение.

В XVIII в. Пётр I установил форму и рисунок знамени с соответствующей расцветкой для различных частей.

Значение воинского знамени во все времена было огромно. Всегда считалось, что знамя — это эмблема чести полка, эмблема чести тех, кто собрался под ним. Честь и Родина - две тесно связанные между собой идеи, воплощённые в воинском знамени. Каждый воин должен жертвовать своей жизнью для защиты знамени. Роль воинского знамени заключается в установлении связи настоящего с прошлым, чтобы сделать первое достойным нашей славной истории.

В Воинском уставе Петра I Великого был определён культ знамени. Присяга воинов на верность службы государю и государству принималась под распущенными знамёнами с принятием обязательства «от роты и знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, непременно добровольно и верно, как мне приятна честь моя, живот мой, следовать буду... Тот, кто знамя своё до последнего часа своей жизни не оберегёт, оный не достоин носить имя солдата».

В русской армии солдат учили, что знамя есть священная воинская хоругвь, под которую собираются все верные своему долгу воины и с которой они следуют в бой с врагом. Знамя являлось напоминанием солдату, что он присягнул служить Родине до потери самой жизни. Величайшим позором для части была потеря своего знамени. Такая часть подвергалась расформированию, а люди, которым непосредственно была вверена охрана знамени, подвергались смертной казни.

В Красной Армии воинские знамёна появились в 1918 г. Почётные Революционные Красные Знамёна стали первой официальной советской государственной коллективной наградой. Уже 20 августа 1918 г. Президиумом ВЦИК было утверждено первое постановление о награждении Почётным Революционным Красным Знаменем - его получил за самоотверженную и храбрую защиту г. Казани 5-й Земгальский Латышский полк. В дальнейшем многие отличившиеся части РККА были удостоены Почётных Знамён.

В июне 1926 г. был утверждён единый образец знамён для частей Красной Армии.

5 февраля 1944 г. были утверждены новые образцы воинских знамён Красной Армии и Военно-Морского Флота.

С 1975 г. воинское знамя стало называться Боевым знаменем.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru