|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЖ§ 46. Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской ФедерацииДисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб). Как уже говорилось. Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.
Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы. Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Общие положения Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской ФедерацииВоинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооружённых Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников). Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих. Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
Воинская дисциплина достигается:
За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчинённых её соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.
Рис. За состояние дисциплины в подразделении отвечает его командир и заместитель командира по воспитательной работе Выводы
Вопросы
Задания
Дополнительные материалы к § 46 Из «Устава дисциплинарного Российской империи» Воинская дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных военными законами. Поэтому она обязывает точно и беспрекословно исполнять все приказания начальства, строго соблюдать чинопочитание, сохранять во вверенной команде порядок, добросовестно исполнять обязанности службы и не оставлять проступков и упущений подчинённых без взыскания. При беспрекословном исполнении подчинёнными приказаний начальника он один отвечает за последствия своего приказания.
Рис. Российские солдаты периода Крымской войны (1853—1856) Чинопочитание обязывает младшего оказывать не только начальнику, но и старшему в чине должное уважение как на службе, так и вне службы. Польза службы требует от начальника охранения в команде воинской дисциплины и порядка. Вместе с тем она обязывает его в сношении с подчинёнными быть справедливым, отечески печься о благосостоянии вверенной ему команды, входить в нужды своих подчинённых, быть в потребных случаях их советником и руководителем, избегать всякой неуместной строгости, не оправдываемой требованиями службы, а также развивать и поддерживать в каждом офицере и нижнем чине сознание о высоком значении воина, призванного к защите Престола и Отечества от врагов внешних и внутренних. (Свод военных постановлений 1869 г.)
|
|
|