|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 и 4 классов ОБЖВредные привычкиИзучая данную тему, ты узнаешь:
Курение. Когда человек закуривает сигарету, он вместе с дымом от табака вдыхает яд. В состав табачного дыма входит около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Они могут вызвать рак. Самый сильный яд называется никотин. Он содержится во всех сортах табака — в сигаретах, папиросах, сигарах. Кроме никотина, в табаке содержится липкое вещество, называемое смолой.
Безвредных сигарет не существует! Даже если в сигарете имеется фильтр, он не может задержать всё количество смолы, часть её попадает в организм курящего. При курении никотин и смола налипают на поверхность языка, глотки, зубов. От этого у курильщиков часто бывают жёлтыми не только зубы, но и пальцы. Такого же цвета постепенно становятся и лёгкие.
Курильщики часто кашляют, таким образом пытаясь избавить свой организм от дыма и ядовитых веществ. Сигаретный дым вреден как для курящих, так и для некурящих. Если рядом кто-то курит, то некурящие дышат дымом точно так же, как и курящие. Это называется пассивным курением. Такое курение особенно опасно для больных астмой и другими заболеваниями лёгких и сердца. Табачный дым с током крови быстро достигает головного мозга, сердца, других органов. Им требуется больше кислорода. Никотин заставляет сердце работать быстрее. Одновременно угарный газ, образующийся в лёгких из табачного дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь, к сердцу и мозгу. Таким образом, в то время когда организму требуется большее количество кислорода, он его недополучает. Поэтому-то у курильщика начинает кружиться голова, часто бьётся сердце, его тошнит. Алкоголь. Изготавливать алкогольные напитки начали много тысяч лет назад. В Древнем Египте люди обнаружили, что виноградный сок быстро скисает, но, раз перебродив и став вином, долго сохраняется, не портясь. Виноделие быстро развивалось на всех континентах. Многие сорта вин получали название того места, в котором их впервые произвели. А через несколько сотен лет в Центральной Европе возникло пивоварение. Алкоголь — это ядовитое вещество в виде жидкости, которое отрицательно влияет на работу жизненно важных органов — головного мозга, сердца, печени. То, что алкоголь получил широкое распространение, не означает, что он безвреден. Это опасное для здоровья вещество изменяет сознание человека, сказывается на всех его ощущениях и на том, как человек го-ворит и двигается. Одно и то же количество алкоголя, выпитое взрослым и ребёнком, действует на ребёнка в десять раз сильнее и может привести к сильному отравлению, опасному для жизни. При отравлении алкогольными напитками необходимо как можно быстрее вызвать рвоту, выпить молоко и обратиться к врачу.
Как алкоголь отравляет различные органы человека? Желудок. Алкоголь — это жидкость, но в отличие от пищи она не переваривается в желудке и кишечнике человека, а всасывается прямо в кровь. Алкоголь отравляет желудок человека и обжигает его стенки, он может вызвать болезнь — гастрит. Печень. При употреблении алкоголя работа печени нарушается настолько, что это отражается на пищеварительной и кровеносной системах. Длительное употребление алкоголя вызывает гибель здоровых клеток печени, приводит к опасному для жизни заболеванию — циррозу печени.
Головной мозг. Алкоголь разносится с кровью и попадает во все органы тела человека. В считанные минуты он достигает мозга и замедляет его работу. Алкоголь неблагоприятно влияет на память, может также вызвать обмороки и припадки. Органы чувств. Алкоголь снижает остроту зрения и слуха, ослабляет вкусовые ощущения. Даже при незначительном употреблении алкоголя снижается быстрота реакции, человек шатается при ходьбе и может упасть. Ядовитые летучие вещества. Многие растворители, например такие, как авиационный клей, бензин, эфиры, другие ядовитые летучие вещества (аэрозоли, дихлофос), образуют пары, которые вызывают ощущения, схожие с алкогольным опьянением. Они попадают в организм через нос и рот. Ядовитые вещества могут вызвать насморк и носовое кровотечение, поразить глаза и лёгкие.
Если часто дышать такими веществами, то они вызовут тяжёлое и необратимое поражение нервной системы (прежде всего головного мозга), желудка, лёгких, костного мозга и печени. Это приведёт к постепенной потере памяти, ухудшению успеваемости и самочувствия. Часто человек может умереть от передозировки, даже если он впервые попробовал понюхать клей.
Выполни задания
|
|
|