|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 и 4 классов ОБЖБезопасная переправаИзучая данную тему, ты узнаешь:
Во время прогулки по парку, а тем более при походе в лес на твоём пути может оказаться преграда: ручей, река, глубокая канава или овраг. Эту преграду надо как-то перейти. Конечно, мы-то с тобой знаем, что «умный в лужу не пойдёт — умный лужу обойдёт» и что «нормальные герои всегда идут в обход».
Но ведь частенько хочется побыть не просто Умным, а ещё Смелым и Отважным! Но даже самый отважный герой не умеет порхать, как птичка. И тогда люди придумали специальные способы переправы через преграды при помощи самых простейших вещей. Это может быть: бревно или камни.
Но не всегда можно легко, как канатоходец, перейти по мостику, ни за что не держась. Как же быть? И тогда самые находчивые герои придумали «перила», которые назвали страховкой. Страховка бывает разной:
Концы верёвки должны быть надёжно закреплены на уровне груди. Если верёвку просто держать в руках, то страховка будет ненадёжной и от неё лучше отказаться совсем. В крайнем случае если нет никаких точек закрепления верёвки (деревьев, пней, столбов, кочек и т. д.), то её можно закрепить на человеке. Для этого верёвка несколько раз обматывается вокруг страхующего. Он садится, широко расставив ноги, и держит верёвку в руках (рис. 5). Желательно, чтобы рядом со страхующим были ещё люди — это увеличит надёжность страховки. Узлы. Закрепить страховочную верёвку, например при переправе, можно при помощи узлов. Концы верёвки надёжно закрепляют специальными морскими узлами. Их называют так потому, что придумали и часто используют такие узлы моряки. Для того чтобы закрепить верёвку вокруг дерева, столба или большого камня, нужно научиться завязывать узел, который называется удавкой. Этот узел можно легко завязать и развязать, но сам он не развязывается. Завязывается он следующим образом. Сначала верёвку обводят вокруг места крепления, например дерева, а затем, подхватив основную верёвку, возвращают её конец обратно. Охватив основную верёвку, 10—12 раз обвивают её петлю возле места крепления и закрепляют. На конце верёвки завязывают контрольный узелок, а основная верёвка натягивается.
Иногда длины одной верёвки бывает недостаточно, поэтому связывают две верёвки между собой. Для того чтобы связать верёвки между собой, завязывают ещё один морской узел, который называется брам-шкотовым. Этот узел особенно удобен, когда нужно связать между собой верёвки разной толщины. Он надёжен, хорошо держит нагрузку и при необходимости легко развязывается. Чтобы связать верёвки брам-шкотовым узлом, делают петлю из толстой верёвки, а затем тонкой верёвкой обкручивают петлю по направлению вниз от себя.
Петлю тонкой верёвки большим пальцем левой руки оттянуть вниз, а затем накручиваемый конец дважды обвивает сдвоенную петлю. На конце веревки завязывается контрольный узелок. Выполни задания
|
|
|