>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 3 и 4 классов ОБЖКак растопить печкуИзучая данную тему, ты узнаешь:
В деревенских домах и на дачах может не быть газа. Тогда печь или камин топят дровами, углём или торфяными брикетами. Внутри такой печи зажигают небольшой костёр. За ним нужно внимательно следить. Ведь ты уже знаешь, что огонь не всегда был добрым помощником человека. В древности, когда люди и огонь ещё не подружились, он приносил немало бед. Вот и теперь, если обращаться с огнем неосторожно, он опять станет диким. Справиться с ним будет очень трудно.
Представь себе, что тебе нужно развести огонь и растопить печь или камин. Как ты это сделаешь? Конечно, лучше сделать это вместе со взрослыми. Вначале нужно открыть задвижку на трубе. Вытяни её до отказа. Чтобы дрова быстро разгорелись, положи сначала сухую бумагу, затем щепки и берёсту. Потом поленья складываются домиком — шалашиком. Только после этого можно зажигать спичку. Никогда не используй бензин или керосин для растопки печи! Прежде чем поджечь дрова, убедись, что задвижка дымохода открыта.
Печка топится. Чем займёмся? Можно просто посидеть и погреться, глядя на огонь, или почитать у открытой печи. Главное — никогда не оставлять огонь без присмотра. Иначе даже маленький уголёк может выскочить из печи и натворить много бед, вызвать пожар, упав на лежащие рядом предметы.
Если закрыть трубу, когда на углях ещё остались голубые огоньки, то ты можешь отравиться угарным газом (угореть). Начнёт болеть и кружиться голова, появятся слёзы, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо позвать на помощь взрослых, а если никого рядом нет, то выйти на улицу или в другую комнату, открыть все окна, чтобы проветрить помещение. Выпей молока, вызови «скорую помощь» по телефону 03 и ложись в кровать.
Выполни задания
|