>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 3 и 4 классов ОБЖУлицы, перекрёстки, площадиИзучая данную тему, ты узнаешь:
В некоторых городах улицы настолько узкие, что по ним транспорт может двигаться только в одну сторону. Это улицы с односторонним движением. Но большинство улиц достаточно широкие, и по ним транспорт может двигаться в обе стороны. Это улицы с двусторонним движением, по ним машины движутся навстречу друг другу. Чтобы машины на такой улице не сталкивались, проезжая часть (или мостовая) дороги разграничена одной или несколькими разделительными полосами. Переход через улицу с несколькими разделительными полосами движения — её называют улицей с многорядным движением — наиболее опасен!
Никогда не выбегай на проезжую часть дороги. Переходи улицу спокойно. При переходе улица (или дорога) должна хорошо просматриваться в обе стороны. Если перехода поблизости нет, то дорогу можно перейти в любом безопасном месте — там, где она хорошо просматривается в обе стороны и рядом нет движущихся машин. Переходи улицу только под прямым углом к обочине, спокойно, не бегом, но и не задерживаясь в пути. Перед тем как выйти на дорогу, посмотри налево и убедись, что транспорт достаточно далеко.
Расстояние между тобой и приближающимся транспортом должно быть равным примерно длине трёх фонарных столбов (около 20 м). Помни, что легковая машина обычно движется быстрее, чем грузовой автомобиль. Поэтому расстояние от тебя до легковой машины должно быть больше. Если дорога обледенела или мокрая из-за дождя, то водителю будет очень трудно остановить машину на такой дороге. Следи за сигналами светофора или регулировщика, а если их нет, то переходи дорогу по прямой линии до середины (до разделительной полосы, островка безопасности). Посмотри направо и, если ты уверен, что транспорт далеко, закончи переход. Переждать поток машин можно на разделительной полосе — это тоже твой островок безопасности.
Место, где улицы или дороги пересекаются, называется перекрёсток. Перекрёстки бывают разные. Если две улицы пересекаются под прямым углом, как на рисунке 1, то такой перекрёсток называется четырёхсторонним.
Рис. 1. Иногда одна улица не пересекает другую, а только вливается в неё, словно речка. Такой перекрёсток (рис. 2) называется трёхсторонним.
Рис. 2. Если одна улица разделяется на две, то такой перекрёсток также называется трёхсторонним (рис. 3). Он бывает Т-образным или У-образным, то есть похожим, если взглянуть сверху, на букву «Т» или «У».
Рис. 3. Многостороннее пересечение улиц, иногда в нескольких уровнях, называют площадью. Перекрёсток — самое опасное место как для водителей, так и для пешеходов. Будь особенно внимателен и осторожен при переходе через перекрёсток.
Выполни задания
|