>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЖ27. Загрязнение почвыПочва — это поверхностный «живой» слой земли, обра-зующийся в результате деятельности микроорганизмов, лишайников, растений и животных. Обитателей в нём — великое множество: бактерии, микроскопические грибы, простейшие (амёбы, инфузории), черви, моллюски, насекомые, водоросли. Для почв характерно одно уникальное свойство — это плодородие. Почвы обладают необходимым запасом питательных веществ и влаги для роста растений. От плодородия зависит урожай сельскохозяйственных культур.
Как ты уже знаешь, загрязнение окружающей среды — результат деятельности человека. Как и вода, и воздух, почвы страдают от загрязнения. В почву попадают промышленные отходы, загрязнённые сточные воды, нефтепродукты и другие, опасные для всего живого, вещества. Почва начинает терять своё свойство — плодородие. Этот процесс происходит достаточно быстро. Огромные площади плодородных земель погибают при строительстве городов, предприятий, горно-промышленных работах. Пройдись по своему району и, возможно, увидишь овраги, брошенные поля, свалки и дороги. Общая протяжённость дорог на планете соответствует 667 экваторам. Всё это считается землёй, но на самом деле эти территории уже мертвы и бесплодны. В результате хозяйственной деятельности человека происходит исчезновение почв и наступление пустынь в основном в засушливых районах мира, например в странах Африки — Сенегал, Нигерия, Мали, Буркина Фасо. В настоящее время опустынивание угрожает около 3,2 млрд га земель, на которых проживает более 700 млн человек. Статистика
Уничтожение лесов, естественного травяного покрова, безграмотная распашка земли, разработка полезных ископаемых приводят в действие процессы разрушения почвы водой и ветром, называемые эрозией почв. В результате на месте пашен образуются овраги, поднимаются пылевые бури. Если почва не закреплена растительностью, то ветер может выдуть до 25 см почвенного слоя и поднять её частицы на высоту до 1—3 км, переместив на огромные расстояния. Всё это оседает толстым слоем на посевы, сады и посёлки, нанося значительный ущерб человеку. Разрастающиеся овраги разрушают дороги и линии электропередачи. Можно ли уберечь плодородные земли от разрушения и загрязнения, можно ли восстановить утраченное плодородие? Конечно, да. Разрабатываются безопасные системы распашки сельскохозяйственных земель, создаются защитные лесополосы, ведётся систематическое наблюдение за состоянием почв и контроль за степенью их загрязнения.
Некоторые факты
Вопросы
|