>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЖ28. Продукты под контролемПрактически каждый день в разных телевизионных передачах рассказывают нам о полезных и вредных продуктах. Наверняка такое обилие разноречивой информации может обескуражить нас, привести в состояние растерянности. Не стоит сразу пугаться. Давай разберёмся, почему может скрываться опасность в пищевых продуктах.
Ты уже знаешь, что загрязняющие вещества накапливаются в почве, воде и воздухе, которым мы дышим. Все они в определённой степени усваиваются растениями и накапливаются в них (а это — овощи и фрукты), а затем попадают в организм животных (мясо и молоко). Поэтому овощи, фрукты, мясомолочные продукты, яйца могут содержать нежелательные для человека вещества, способные в разной степени повлиять на его здоровье. Тебе, наверное, знакомо такое понятие, как «экологически чистые продукты». Это продукты без вредных примесей. В них нет искусственных консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. К экологически чистым продуктам относятся овощи, выращенные без применения минеральных удобрений. Конечно, свежий экологически чистый продукт содержит больше витаминов, нужных организму микроэлементов. Фрукты и овощи сохраняют натуральный вкус. Они не обработаны специальном слоем химикатов и воска, чтобы быстро не портились. Крупные, гладкие и красивые овощи и фрукты, как правило, выращены с применением большого количества удобрений. Они практически не имеют вкуса. Специалисты знают, что причиной крупных размеров и яркой окраски овощей и фруктов может быть избыточное питание растений азотом (нитратами). В организме человека, съевшего их, образуются нитриты — вещества, вредные для здоровья, особенно детского. Витамин С уменьшает негативное воздействие этих веществ, а больше всего его содержится в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, капусте (свежей и квашеной). Накопление нитратов растениями зависит от количества внесённых под них удобрений, а также условий, в которых они выращены: влажности, температуры почвы и воздуха, освещённости. Наиболее предрасположены к накоплению нитратов (в порядке убывания): все виды салата, редис, петрушка, свёкла, шпинат, редька, капуста, морковь. Важно знать, в каких частях овощей могут быть сконцентрированы нитраты, чтобы не использовать их в пищу. У моркови — это внутренняя жёлтая часть, а у огурца и редиса — кожура; у свёклы и моркови (также) — в верхней части корнеплода, у капусты — в кочерыжке и толстых черешках листьев, у зелени — в стеблях. Имей в виду, что особенно «успешно» химические добавки накапливаются в овощах и зелени, выращенных в промышленных теплицах. Это происходит из-за того, что здесь вредные вещества не могут свободно уноситься воздушными потоками и после испарения оседают на растения и не вымываются при поливе. Многие любят такой вкусный продукт природы, как грибы. На уроках биологии ты узнаешь, что грибы — это особая и очень разнообразная группа живых организмов, имеющих как признаки растений, так и животных. В гастрономии используются шляпочные грибы: белые, подосиновики и подберёзовики, маслята и лисички, шампиньоны и сыроежки и многие другие. Грибы — очень питательны и по содержанию белков практически не уступают мясу. Грибы растут практически везде. Их можно встретить в тенистом лесу и на опушке леса, на газоне и на пне, на дачном участке. Последнее время всё чаще мы слышим о случаях отравления безобидными съедобными грибами. Опять знакомая тебе причина — загрязнение окружающей среды. Грибы способны поглощать все вредные вещества из почвы и воздуха и накапливать их в себе, особенно «любят» они накапливать радиоактивные элементы. Медики настойчиво не рекомендуют собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в городе на газонах, рядом со свалками и другими явными источниками загрязнения почвы и воздуха. Такой же совет можно дать и относительно сбора ягод. Вот некоторые правила, которые помогут тебе сохранить своё здоровье:
Вот ещё несколько правил, которые надо знать при покупке продуктов питания:
ВопросыПеречитай советы о том, как не навредить своему здоровью.
Задание
|