>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЖ30. Что следует знать об оказании первой медицинской помощиОчень часто здоровье и даже жизнь пострадавшего человека зависит от своевременной и правильной помощи, которую оказывают люди, не имеющие специальных медицинских знаний. Первая помощь не предполагает использования каких-либо специальных медицинских инструментов, лекарств. Её может оказать любой человек, обладающий нужными знаниями.
Первая помощь — это самые простые, необходимые меры, выполняемые для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании до оказания квалифицированной (врачебной) медицинской помощи. Помощь могут оказывать люди, находящиеся рядом, или сам пострадавший (самопомощь). Есть несколько общих правил оказания помощи, которые ты должен знать и запомнить.
Рассмотрим некоторые обыденные ситуации, с которыми ты можешь столкнуться в своей жизни. РанаЛюбое повреждение кожи считается раной. Трудно пред-ставить себе человека, который ни разу не порезался или не оцарапался, или не получил синяка на своём теле. Ерунда, скажешь ты. Ты ошибаешься. Любое, даже незначительное ранение может таить в себе две большие опасности:
Эти две опасности и определяют задачи первой помощи при ранении — скорейшая остановка кровотечения и предотвращение заражения раны. На ранящих предметах и поверхности кожи человека всегда находится множество различных микробов, или микроорганизмов. К микробам относятся бактерии, одноклеточные организмы, некоторые виды микроскопических грибов. Среди них есть весьма опасные, например, гноеродные бактерии. Если они попадут в кровь, то могут вызвать сильный воспалительный процесс, что осложняет заживление раны. Нельзя обрабатывать рану грязными руками или использовать загрязнённый перевязочный материал (бинт). При неправильно наложенной повязке может произойти вторичное, дополнительное инфицирование раны. Помимо гноеродных бактерий в рану могут попасть и более опасные микроорганизмы, которые вызывают такие смертельные заболевания, как столбняк и газовая гангрена. Иногда для развития этих заболеваний достаточно нескольких часов (при обширных ранениях или ослабленном организме). В случае глубокой и обширной раны пострадавшего следует как можно скорее доставить в лечебное учреждение для оказания врачебной помощи (введения столбнячной и противогангренозной сывороток). Иногда при ранениях гнойный воспалительный процесс развивается в общее заражение крови. Подобное осложнение может закончиться гибелью больного. Причиной несчастья может послужить не сама рана, а легкомысленное отношение пострадавшего к своему здоровью. Все должны твёрдо знать: любую, даже самую небольшую ранку, царапину нельзя оставлять без внимания. Первоначальная обработка раныВ любом случае надо остановить кровотечение. При появлении даже маленькой ранки обязательно будет идти кровь. Не волнуйся. Если кровь выделяется понемногу каплями или равномерно сочится, например при ссадине, то повреждены только капилляры — самые мелкие кровеносные сосуды. Такое кровотечение вскоре прекратится самостоятельно, а на поверхности образуется кровяная корочка. Кровь может быть тёмно-вишнёвого цвета и вытекать медленно, равномерно и непрерывно. В этом случае пострадала вена, что более серьёзно. При венозном кровотечении обязательно накладывается тугая (давящая) повязка: поверх раны накладывают несколько слоев марли, бинта, плотный комок ваты и туго бинтуют. Необходима госпитализация для наложения швов на рану.
Особенно важно остановить артериальное кровотечение. В этом случае кровь ярко-красного цвета бьёт сильной пульсирующей струёй. Этот цвет крови и пульсация струи — признаки повреждения артерии: кровеносного сосуда, в котором давление крови самое высокое. В течение нескольких минут может произойти большая кровопотеря, несовместимая с жизнью. Поэтому при артериальном кровотечении нужно, не боясь крови, немедленно прижать артерию пальцем или кулаком выше места ранения на период времени, пока не будет приготовлено всё необходимое для остановки кровотечения: давящей повязки, закрутки, жгута. На рисунке представлены точки пальцевого прижатия артерий для остановки кровотечения. На заметку
Запомни последовательность действий при остановке сильного кровотечения из артерии с помощью жгута:
Жгут из доступных средств называется закруткой. Можно использовать поясной ремень, платок, кусок материи, рукав рубашки, бинт. Применённым для закрутки предметом свободно обвязывают нужное место. Между тканью (ремнём) и конечностью продевают неломкую палочку, дощечку и крутят её до тех пор, пока из раны не перестанет вытекать кровь. Тогда палочку прибинтовывают к жгуту, а рану перевязывают. После остановки кровотечения не менее важное действие — это предотвращение инфицирования раны. Мелкие ссадины, царапины, порезы следует смазать любым имеющимся антисептическим (убивающим микробов) средством: растворами йода или бриллиантовой зелени (зелёнка), перекисью водорода, можно медицинским клеем БФ-6, который и предохранит рану от инфицирования. Неглубокий порез можно заклеить бактерицидным пластырем. Мелкие инородные тела, попавшие в кожу (занозы, колючки, осколки стекла и металлов), удаляют с помощью предварительно прокалённого или промытого в спирте пинцета или иглы, смазывая затем ранку антисептиком. Глубокие и обширные раны промывают раствором перекиси водорода или фурацилина. Края их обрабатывают любым антисептиком, но он не должен попасть в саму рану. На промытую рану накладывают стерильную повязку. Пострадавшего обязательно следует показать врачу. Запомни! При обработке ран нельзя:
Носовое кровотечениеКровотечение из носа может возникнуть неожиданно, без видимой причины, а также в результате травмы. Внешне это выглядит впечатляюще и намного страшнее, чем есть на самом деле. Поэтому пугаться не надо. К носовому кровотечению могут привести:
Самое главное при любом носовом кровотечении — сохранять спокойствие. Рекомендуется сесть, слегка наклонив голову вперёд, приложив чистую ткань к носу и дать стечь крови — это недолго. У некоторых людей кровь, попав в желудок, может вызвать рвоту. Не надо запрокидывать голову. Может показаться, что кровотечение прекратилось, но после изменения положения головы кровь пойдет вновь. Далее следует приложить холод к переносице. При носовом кровотечении неплохо помогает холодный компресс, наложенный на переносицу и затылок. Для этой цели подойдут и мокрый платок, и снег, и кусочек льда или замороженные продукты из холодильника, завернутые в чистую ткань. Для остановки кровотечения можно также крылья носа прижать к носовой перегородке на 5—10 минут. Если через 30—40 минут кровотечение не прекращается, то надо вызвать «Скорую помощь». Если оно было вызвано падением или сильным ушибом головы, то следует сразу вызвать «Скорую помощь».
Вопросы
Задания
|