Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

§ 10. Техника движения в природных условиях

На склонах холмов и горных склонах надо быть очень внимательным. Малейшая оплошность — и можно, поскользнувшись, упасть вниз. Здесь нужна дополнительная точка опоры. Для этого используют обыкновенную палку. Туристы называют её альпеншток.

Иногда удобнее идти вдоль ручья или прямо по нему. Но необходима осторожность: ручьи зачастую либо уходят в узкие ущелья или каньоны, либо обрываются водопадами. В таких местах можно подвергнуть себя большой опасности.

В горах часто приходится преодолевать реки и ручьи вброд. Желание не замочить ноги, перейти на другой берег, прыгая с одного камня на другой, часто заканчивается плачевно. Прыгнув на камень, можно поскользнуться, упасть в воду и вымокнуть полностью. К тому же при падении возможно не только повреждение ноги или руки, но человека может подхватить стремительное течение реки...

При движении по склону туристы опираются на палку (альпеншток)

Лучше выбрать удобное место и перейти реку вброд. Для этого подойдут широкие и неглубокие места. Если на реке есть камни, то не следует выбирать местом перехода участок выше камней (по течению). Там вода выглядит спокойнее, но напор воды наибольший.

Если человек один, надо использовать для перехода альпеншток и опираться на него.

Альпеншток помогает перейти реку

Можно переходить поток по двое-трое, ставя более слабых в шеренге ниже по течению. Тогда более сильный из переходящих принимает на себя основной напор воды и рассекает его.

Ни в коем случае нельзя переходить реку босиком: можно поранить ноги об острые камни или поскользнуться. Можно сиять перед бродом носки и надеть их на другом берегу, вылив воду из ботинок. Перед переправой следует ослабить ремни рюкзаков, чтобы при необходимости их можно было быстро сбросить.

В горах, если позволяет рельеф местности, лучше идти но хребтам. В этом случае и обзор увеличивается, и идти легче.

Крайне сложны переходы в лесу и тайге в зимнее время без лыж. Глубокий и рыхлый снег сильно затрудняет движение, делает его почти невозможным.

Для передвижения по глубокому снегу можно изготовить лыжи-снегоступы. Делают их в виде рамы из двух веток толщиной 2—2,5 см и длиной 150 см. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму шириной не менее 30 см заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи делают из четырёх поперечных и двух продольных планок опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно двигаться по руслам замёрзших рек. Но внимание! В местах, где сильное течение, лёд тонкий, можно провалиться. Особенно опасно движение у обрывистых берегов. Часто под снегом находится вода, которая вышла на поверхность льда вследствие промерзания (на отмелях) воды до дна.

При движении по льду необходимо увеличить интервалы между людьми, растянуть или ослабить ремни рюкзаков, расстегнуть крепления лыж, приготовить верёвку.

Много неприятных минут могут доставить встретившиеся на пути болота. Поверхность их обманчива. Небольшие заболоченные участки можно пройти, наступая на кочки или корневища кустарников, настелив гать из жердей. Переходить вброд участки болота крайне опасно, и сделать это могут лишь местные жители, хорошо знающие безопасные места.

Схема 7
Как правильно преодолеть водные преграды

Схема 8
При преодолении водных преград НЕЛЬЗЯ

Самодельные лыжи-снегоступы:
а — из согнутых жердей, переплетённых верёвками; б — из ветвей хвойных деревьев

В любом случае передвигаться по болоту надо, вооружившись длинным шестом.

Провалившись, не паниковать и, главное, не делать резких движений! Положить шест и медленно выбираться на поверхность, опираясь на пего.

Лучше всего обойти болото и лишь в случае крайней необходимости переходить по нему.

Вопросы и задания

  1. Какие правила надо соблюдать при преодолении водных преград?
  2. Какие сложности возникают при движении в горах?
  3. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при движении по льду?
  4. Чем опасны болота?
  5. Попросите взрослых сделать на дачном участке или на поляне неподалёку от дачи из подручного материала препятствия, как показано на рисунке. Вы можете придумать и свои препятствия. Вместе с друзьями устройте соревнования по их преодолению.

    Виды самодельных препятствий

  6. Прочитать то, что здесь написано, вам поможет компас. Положите его на рисунок так, чтобы по окружности были видны буквы. А теперь вращайте лист против часовой стрелки. Начинайте читать с буквы О.

    На следующую за ней букву укажет противоположный конец стрелки компаса. Вторую строчку читайте с буквы С, вернув лист в исходное положение. Сверьте свой ответ с приведенным в рубрике «Ответы па задания» в конце учебника.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru